Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Сентября 2014 0 205
Предыдущая статьяСледующая статья

Рекомендации страдающим ожирением от российских диетологов

Ожирение – проблема людей всего мира. Но вот методы борьбы с ожирением и рекомендации по приведению веса к нормальным показателям в разных странах различны. Все большую популярность приобретают способы оперативного устранения лишнего жира. Эффективно ли это? И что по этому поводу думают российские врачи?

На очередной конференции эндокринологов, где одной из основных тем была проблема ожирения, ученые составили список рекомендаций по устранению морбидного ожирения.

Ожирение морбидное – хроническое заболевание, при котором ИМТ более 40 единиц,  при морбидном ожирении избыточный вес угрожает здоровью человека, поэтому некоторые ученые склонны снижать показатель индекса массы тела до 35 единиц, особенно если избыточная масса тела уже сопровождается некоторыми нарушениями в здоровье.

Осложнения в здоровье

  • Диабет 2-ого типа;
  • Повышенное давление;
  • Появление признаков камней в почках и желчных путях;
  • Гепатоз на фоне избыточного веса;
  • Варикоз, тромбоз;
  • Возможные нарушения в репродуктивных органах;
  • Нарушения в психике.

Группа российских учёных-эндокринологов и диетологов из разных городов составили рекомендации по лечению так называемого «морбидного» ожирения у взрослых.

Все врачи высказываются однозначно: морбидное ожирение может привести к ранней смерти, лечить его обязательно. Любой метод лечения должен быть направлен на снижение веса и устранение признаков сопутствующих заболеваний. 

Питание

При ожирении наладить режим питания – это самое необходимое. Но, как правило, о диетах на первом этапе не может быть и речи. Больные не только не могут выдержать диету, но и не могут изменить свой рацион. Вкусовые пристрастия настолько сильны, что отказ от одного блюда привычного рациона приводит к головным болям, резким скачкам давления, сердечным приступам.

Поэтому первый этап – снижение калорийности без изменения рациона. Врачи рекомендуют снижение калорийности пищи на 500ккал. Такого режимаследует придерживаться не менее полугода. Обычно такое переносится сравнительно легко. Снижение веса при этом идет примерно на 700г в неделю. Этого достаточно человеку, чтобы поверить в себя. Примерно через полгода вес перестает снижаться, надо переходить к следующему этапу. Но форсировать события нельзя.

В течение полугода желательно посетить психолога или опытного диетолога. Врач заложит пациенту основы здорового питания. Человек должен понять, что некоторые продукты для здоровья очень вредны, а отказаться от них – не такая уж большая проблема. Если за полгода понятие правильного питания не сформируется, то дальнейшая работа с больным практически невозможна.

Диетическое питание

Это второй этап лечения. Причем пациент должен понять, что подобная диета не на день или месяц – это на всю жизнь. Подбирается диета строго индивидуально, общее лишь одно – диета должна быть низкожировой. Громадным стимулом для выполнения диетических рекомендаций является стойкое, пусть небольшое, снижение веса.

И все-таки бывают случаи, когда терапевтическое лечение и диетическое питание не помогают. В таких случаях врачи рекомендуют оперативное лечение.

Оперативное лечение

Возможно два вида оперативного лечения

  • Банжирование
  • Шунтирование

При банжировании желудок разделяется на две части мягким баллоном, диаметр промежуточного отверстия можно изменять. Обе части желудка в пищеварении участвуют, но пища в основном воздействует на рецепторы первого отдела.

При шунтировании второй участок полностью исключается из пищеварения. Существует несколько модификаций шунтирования.

Некоторые пациенты настаивают на операции, считая, что это поможет избавиться им от лишнего веса без проблем. Но, во-первых, некоторым людям оперативное вмешательство противопоказано. Во-вторых, сама по себе операция не поможет. Диету соблюдать обязательно!

Вот из-за того, что диета все равно необходима, многие не соглашаются и на операцию. То есть предпочитают свою болезнь игнорировать.

Есть ли выход?

Как говорят, из любой даже самой безвыходной ситуации выход всегда есть. И, как правило, он не один. Но при морбидном ожирении слишком многое зависит от больного. Нужно огромное желание и еще большая сила воли. Конечно, очень важна поддержка близких людей. И ежедневная гимнастика!

похожие статьи
20 Января 2017 Проблемы раздельного питания
Основатель современной теории раздельного питания и ее пропагандист – Герберт Ше...
14 Ноября 2013 Fly-lady вместо физкультуры
Постоянные посетители сайта зададутся вопросом: что делает статья об уборке на с...
26 Июня 2016 Правильное питание для женщин в зависимости от возраста
Организм женщины претерпевает существенные изменения в течение жизни. Особенно с...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий