Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Апреля 2014 0 4
Предыдущая статьяСледующая статья

Русская кухня и здоровое питание

Русские знают, что трюфели – это грибы, что есть трюфели белые и черные. Мы можем готовить минимум 20 видов пасты, луковые французские супы и супы из спаржи. У нас есть японские рестораны с роллами и суши, у нас могут готовить итальянские салаты из дыни.

А вот русская еда для многих – это щи да каша. Почему-то среди поваров, в том числе и русских, национальная русская еда считается тяжелой, нездоровой, и, следовательно, она не может быть популярной. Но это не так! Русская кухня – пример сбалансированной правильной пищи и вполне подходит для здорового питания.

Примеры? Белые грибы по своим питательным и вкусовым качествам не уступают трюфелям. Пол тысячелетия назад на Руси выращивали десяток сортов спаржи, а дыни можно было увидеть у стен Кремля. Почему все это забыто?

Было время, когда в России выращивали ананасы и орхидеи. Русская кухня должна быть национальной гордостью. А что мы знаем? Водку, блины и икру? Салат оливье и селедку под шубой? Да, полезный, вкусный, но слишком непривычный для многих борщ.

В русской кухне есть все. Вы набрали лишние килограммы и хотите похудеть? Что предлагают СМИ? Модного сегодня Дюкана. А в русской кухне множество малокалорийных и полезных блюд! Дети не хотят есть овощи? Нам предлагают оформлять еду, вырезая из овощей фигурки. А в русской традиции есть кукольный овощной театр, где куклы из овощей можно сделать самим, разыграть представление, приготовить различные блюда из овощей и тут же их съесть. Вы хотите пригласить подруг на традиционное российское чаепитие? В русской кухне множество рецептов полезных десертов.

К сожалению, для традиционных русских рецептов достаточно сложно найти продукты. Часто ли вы увидите в магазине репу или ревень? Гораздо легче найти маракуйю или папайю.

Видели вы хоть где-нибудь в кафе в продаже сбитень, кисель или ботвинью? А это полезнейшие диетические напитки. Сейчас много говорят и рекламируют «для всего» имбирь. А сбитень с имбирем, облепихой и брусникой – традиционный русский напиток.

Традиционная русская кухня отличается правильной обработкой продуктов и приготовлением блюд. Но, конечно же, приготовить еду в русской печи сейчас можно только в глухих деревнях. Изменился ритм жизни и быт. Должно измениться и отношение к пище. В русской кухне много очень питательных блюд, например, фаршированный поросенок и мясные каши. Среднестатистическому человеку такая пища покажется тяжелой и совершенно не нужной. Но русскую кухню вполне можно адаптировать под современный ритм жизни. Совсем не надо придерживаться средиземноморской диеты или устраивать разгрузочные дни, чтобы похудеть. Можно придерживаться традиций: дважды в неделю отказываться от скоромной пищи, правильно выполнять условия питания в пост.

Справка: скоромная пища - пища животного происхождения. Это мясо, молоко,  яйца и блюда,приготовленные с использованием этих продуктов.

Что такое национальные продукты сейчас? Это грибы, рыба, овощи, репа, свекла, домашняя птица. Для русской кухни типично не жарение и варение, а томление. Раньше это делалось в печи. Но в духовке получается не хуже. Очень удобно. Подготовил овощи и курицу, поместил все в духовку и … забыл на 3-4 часа. А потом вытащил и съел. То есть в русской кухне много блюд не требуют длительного простаивания у кухонного стола и плиты. С учетом того, что у многих сейчас «умные плиты», то можно задать программу, к вашему приходу блюдо будет готово.

И надо помнить, что национальная кухня – это не только еда, это культура питания, культура общения. А культура питания  у русских имеет давние традиции.

похожие статьи
11 Ноября 2013 Принципы успешного похудения
Крайне редко Вы найдете девушку или женщину, которая довольна своим весом и фигу...
24 Мая 2013 Спортивное питание
Спортивное питание – это группа пищевых добавок, предназначенная для людей, зани...
19 Апреля 2014 Проблемы в здоровье из-за молока
Ученые (Германия, Япония, Норвегия, США, Индия) подвели итоги многолетних исслед...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий