Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Августа 2014 0 1
Предыдущая статьяСледующая статья

Секреты долголетия со всего света

На просторах интернета можно найти множество способов для продления жизни. Я попыталась собрать эти секреты долголетия и составить своеобразный топ-10. Претендовать на абсолютную объективность я не могу, ведь специальной программы поиска у меня нет, я просто просматривала сайты со всевозможными рекомендациями по продлению жизни, затем искала новости по этим рекомендациям. В ТОП-10 попали те рекомендации, которые встречались чаще всего (на первых страницах выдачи), а также те, по которым продолжают проводиться исследования, есть упоминания в авторитетных источниках (книгах, научных статьях).

Вот что из этого получилось.

Топ-10 рекомендаций, чтобы прожить долго и не болеть

1.Правильное питание

О том, что можно считать правильным питанием, по сей день ведутся споры. Не вызывает сомнения, что есть надо меньше.

Из последних исследований

  • Великобритания: два дня голодания в неделю продлевают жизнь в 1,5 раза; сокращение калорийности рациона на 1\3 увеличивает жизнь в 2 раза (исследования с грызунами);
  • Украина: особый режим питания (пока не опубликован) позволил «омолодить» крыс в возрасте 2-х лет до 3-х месячного возраста (по физиологическому состоянию органов).

Сведения о множестве исследований по необходимости сокращать количество насыщенных жиров (молочные продукты повышенной жирности, сливочное масло, жирное мясо) и увеличивать количество ненасыщенных (рыба, растительное масло, орехи, семечки) вы можете найти на нашем сайте.

Не вызывает сомнений необходимость увеличения в рационе овощей и фруктов.

Чтобы организм работал долго и качественно, его надо питать качественным топливом.

2. Занятия спортом

Русский академик Ф. Углов говорил, что, как для предупреждения болезней, так и для борьбы с ними, необходима закалка и тренировка. Ученый жил 104 года. Вошел в Книгу рекордов Гиннеса как человек, имеющий самый продолжительный стаж работы действующим хирургом, оперировал 70 лет.

На нашем сайте много новостей, подтверждающих необходимость активных занятий спортом.

 

3. Отказ от курения

Про сигареты надо забыть. Все последствия курения живописно представлены на пачках сигарет. Активную борьбу с курением проводит Минздрав России. Запрет на курение вводится поэтапно. В 2014 году запрещено курить во всех общественных местах, на остановках, лестничных клетках, вокзалах, поездах. Запрещена реклама табачных изделий, увеличены акцизы на сигареты.

Курение запрещено в монастырях. Монахи утверждают, что избавиться от этой вредной привычки можно постом и покаянием.

4. Алкоголь – только вино и в небольших количествах

Здесь скрестились копья двух течений: некоторые ученые говорят, что необходим полный отказ от алкоголя. Вторая группа утверждает, что алкоголь в небольших количествах принесет пользу. Этот аргумент кажется убедительным, так как не призывают к отказу от алкоголя священные писания (кроме Корана), средиземноморская диета, в которой вино рекомендовано, считается одном из самых эффективных рационов питания.

Ведутся споры и о крепости алкогольных напитков. Ученые сходятся на том, что слабоалкогольные напитки могут вызвать привыкание, хранят скрытые угрозы (можно много выпить). Крепкие напитки быстрее вызывают опьянение, их потребление труднее поддается контролю.

Профессор П. Чумаков из России рядом исследований подтвердил, что один из генов долголетия fox0 активируется  ресвератолом, который содержится в красном вине.

Так что можно считать, небольшое количество хорошего вина способствует долголетию.

5. Регулярный секс

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что регулярные занятия сексом способствуют долголетию. Правда, секс можно не выделять отдельной рекомендацией, ведь это спорт + снятие стресса. Обе рекомендации входят в ТОП. Но здесь два в одном. Почему нет?

Например, ученые авторитетнейших университетов мира (Кембридж и Гарвард) вывели формулу долголетия: гольф + секс + шоколад. 

Занимающиеся гольфом и не имеющие вредных привычек люди живут на 14 лет дольше не играющих в гольф.

Пары, имеющие секс 3 раза в неделю в молодости, не реже 1 раза в неделю в среднем возрасте и не прекращающие сексуальные отношения в старости, живут на 7 лет дольше, чем пары, имеющие редкий секс, и на 12 лет дольше отказавшихся от сексуальных отношений совсем.

Люди, регулярно включающие шоколад (только черный) в рацион, живут на 3 года дольше тех, кто шоколад не ест.

6. Хобби

Ученые из Копенгагена доказали, что люди, имеющие хобби, живут дольше, чем те, кто после выхода на пенсию проводят время у телевизора, валяясь на постели.

Хобби помогает стимулировать деятельность мозга, человек занят делом, уменьшается уровень стресса.

В Москве проводятся фестивали клубов по интересам среди людей старшего поколения.

7. Отпуск и отдых

Правильное чередование работы и отдыха увеличивает продолжительность жизни на 9 лет. Регулярный полноценный отпуск – на 3 года. Отдых – не просто удовольствие, это необходимость. Надо знать, что силы не беспредельны.

Все религии рекомендуют отдыхать раз в неделю. У мусульман – это пятница, в иудаизме – суббота,  в христианстве – воскресенье.

Отдых известных людей

  • Петр 1 (царь) – плотничал, работал в кузнице;
  • Лев Толстой (писатель) – косил траву;
  • Дмитрий Менделеев (ученый-химик) – делал чемоданы и рамки для портретов;
  • Иван Павлов (ученый-физиолог) – ездил на велосипеде, выращивал цветы.

В скобках указано, кем были эти люди, для сравнения с видом отдыха, который кардинально отличался от рода деятельности.

8. Полноценный сон

Ученые из Австралии подвели итог своих многолетних исследований: если хотите долго жить, высыпайтесь. Продолжительность сна для людей отличается, но высыпаться необходимо всем и в любом возрасте. Психолог Шон Драммонд подчеркивает, что потребность во сне не уменьшается с возрастом, снижается способность ко сну.

Сон позволяет восстановить функции организма.

 

9. Общение

Ученые (Университет Бригама Янга) провели длительное и многочисленное исследование (22года, 32 000 людей), доказывающее, что общение сокращает риск смертности. Чем больше друзей, тем выше продолжительность жизни.

 

 

10. Борьба со стрессом

Комплексные исследования Московского НПЦ спортивной медицины показали, что снижение стрессовых ситуаций в жизни или хотя бы возможность безболезненного выхода их них способствует увеличению продолжительности жизни.

Способов борьбы со стрессом множество, выбирайте подходящий для себя.

 

А теперь сравните ТОП-10 факторов, способствующих  увеличению продолжительности жизни, с рекомендациями по здоровому образу жизни. Сколько отличий вы нашли? Из перечисленных выше рекомендаций в ЗОЖ не названы лишь секс и хобби. Но секс, как было сказано выше, это спорт и борьба со стрессом. А хобби – это ведь тоже борьба со стрессом и иногда общение.

Вывод: Чтобы жить долго и не болеть, надо вести здоровый образ жизни.

похожие статьи
16 Июня 2013 Сексуальная жизнь после родов
Беременность и роды  - испытание для женщины, это огромная гормональная пер...
05 Февраля 2014 Воронеж: на питание достаточно 2583 рубля в месяц
Воронежстат подсчитал стоимость минимального набора пищевых продуктов, который п...
01 Апреля 2016 Может ли быть полезной бюджетная еда?
Не секрет, что с ростом населения Земли растет потребность в пищевых продуктах. ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий