Соя и пальмовое масло: критика ради критики

Изображение: Соя и пальмовое масло: критика ради критики

На сайте «Русской службы новостей» выступил Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей. В очередной раз мы прочитали о сое в колбасе, пальмовом масле в сыре, красителях в соках и фальсификате в размере 75%.

Это уже стало привычным, но всякий раз вызывает всплеск интереса, появляются толпы покупателей, тщательно изучающих этикетки и пишущих жалобы, что на этикетке колбасы в составе продукта они увидели сою, в соке – консервант, в сгущенке – растительное масло.

Начнем с соков. Консерванты в них необходимы, чтобы соки хранились долго. Мы не можем пить свежевыжатый сок из отечественных фруктов среди зимы. Лимонная кислота является природным консервантом, ее чаще всего добавляют в сок при производстве.

«Сады Придонья» в 2015 году выиграли суд, теперь «Росконтроль» обязан опровергнуть порочащую информацию. Рассматривает возможность суда торговая сеть «Азбука вкуса».

Конечно, порочащую информацию опровергнут, опубликовав сведения об этом где-нибудь. Но вряд ли это дойдет до потребителя.

Аналогичная ситуация с колбасами. Продукция предпринимателя В. Дымова (ООО «Дымовская колбаса») заявляет, что все проверки Россельхознадзора их предприятия проходят успешно, у них есть все сертификаты качества. Но колбаса «Дымовская докторская» есть в «Черном списке» из-за наличия сои.

Производство этого вида колбасы соответствует ТУ, где заявлено содержание сои. Это продукт бюджетного сегмента со стоимостью в 200 рублей.  Каким образом колбаса, для производства которой использовалось высокосортное мясо, может стоить столько?

В. Дымов считает всплеск активности «Росконтроля» просто пиар-ходом. А в Рунете критика, критика и критика.

А. Алексеенко, пом.главы Россельхознадзора заявляет, что необходима тщательная проверка безопасности пищевых продуктов, а сертификация – это рутинная работа.

И это правильно. Чем опасна соя или крахмал в колбасе? Да ничем! Главное, чтобы о том, что они там есть, писали честно. А вот зараженное мясо может не только нанести вред здоровью, но и привести к смерти.

Теперь о молокосодержащих продуктах, в составе которых есть пальмовое масло. Специалисты, врачи многократно говорили, что пальмовое масло – обычное растительное масло, которое в Европе пользуется популярностью, так как оно является здоровой альтернативой трансжирам, действительно опасным для здоровья.

Канал «Россия-1» признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле: подтверждено, что передача «Правда о еде» на этом канале была заказной, поскольку в ней выступали исключительно люди, заинтересованные в сокращении производства продукции с пальмовым маслом. Диетологам, ученым РАМН, много лет изучающим действие этого вида масла на организм, слова не дали.

Зачем бороться с безвредым продуктом? Надо выявлять недобросовестных производителей. Здесь время сказать, что фальсификата с пальмой не более 10-15%. Добросовестные производители указывают в составе пальмовое масло.

Новая волна обсуждений продуктов с пальмовым маслом поднялась на фоне введения акцизов. Это не метод. Недобросовестные производители заменят пальму другими продуктами, среди которых с наибольшей вероятностью окажется гидрогенизированное подсолнечное масло. Гидрогенизация – промышленный процесс отверждения растительного масла, он приводит к появлению трансжиров, опасных для здоровья.

Да и пальма не является основной проблемой молочной отрасли, в которую вливаются миллиарды. Потребитель по-прежнему может купить молоко с кишечной палочкой, сальмонеллой, лейкозом. Вот это – опасно. Человек ничего не потеряет, а только выиграет, если съест сгущенку с пальмовым маслом. А вот если сметану с кишечной палочкой, может серьезно заболеть и даже умереть.

И опять во всем надо разбираться покупателю самому. Тот поток информации, который выливают на нас СМИ и интернет, часто не соответствует действительности. Пока лучший выход – доверие к проверенным производителям и лабораторные исследования, а не просмотр популярных телепередач.

(374)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...