Специалист по питанию рассказывает о транс-жирах

Изображение: Специалист по питанию рассказывает о транс-жирах

Когда производители молочной продукции агрессивно пропагандируют свои продукцию и уничижают любую пищу, способную конкурировать с молочкой, простой обыватель начинает верить. Что можно этому противопоставить?

 

 

 

В России действует общественная организация «Вся правда о еде», которая выступает с различными акциями, поддерживающими здоровую пищу. Директор организации Сергей Ракша является специалистом по питанию. Так как «Вся правда о еде» проводит свои акции для простых людей и ради простых людей, то объяснить все представители организации пытаются доступным языком, возможно, иногда упрощая понятия. Попытаемся рассказать просто о сложном.

Жиры бывают

  • Насыщенные,
  • Ненасыщенные,
  • Транс-жиры.

Первые – это жиры животного происхождения, вторые – только растительные жиры, третьи – это тоже растительные жиры с измененной конфигурацией молекул.

Транс-жиры – не новое понятие, это не что-то, созданное искусственно, в кишечнике коров такие жиры образуются благодаря бактериям. То есть в молочном жире изначально до 8% трансизомеров (другое название транс-жиров).

И, тем не менее, транс-жиры могут получиться и искусственным путем. Именно так в ХIХ веке получили маргарин. Называют этот метод – гидрогенизацией, в первых маргаринах трансизомеров было до 60%! Придумали маргарин как дешевый заменитель сливочного масла и продукт длительного хранения. Ведь о вреде транс-жиров тогда ничего не знали.

Очень часто задают вопрос: какие трансизомеры вреднее? Ответ: организму без разницы происхождение транс-жира. Он вреден.

Рассмотрим проблему вреда упрощенно. Насыщенные жиры образуют холестериновые наросты на стенках сосудов (о пользе этих жиров сейчас не говорим). Ненасыщенные жиры эти бляшки счищают. То есть поддержка правильного баланса этих жиров способствует оздоровлению организма. А теперь к транс-жирам. Это ведь ненасыщенные жиры! То есть они их замещают. Но вот функции не выполняют, так как конфигурация у них другая. Получается, что своим присутствием они дезинформируют тело.

Жиры растительные и насыщенные участвуют в построении оболочки клеток. Мембрана гибкая и проницаемая. Если ненасыщенные жирные кислоты заменить их трансизомерами (молекулы с жесткой конфигурацией), то и мембрана будет твердой, полноценно выполнять свои функции клетка не сможет. Доказано, что из-за этого могут возникнуть раковые заболевания, болезни сердца и сосудов, болезни, связанные с ожирением.

Для мужчин потеря потенции иногда страшнее, чем любое другое заболевание. Доказано, что ненасыщенные жиры влияют на выработку тестостерона, гормона, отвечающего за «мужественность». Получило тело транс-жиры, значит, недополучило полезные кислоты, следовательно, гормональный фон нарушен.

Доказано, что уменьшение жестких ненасыщенных жирных кислот в питании способствует оздоровлению человека и нации. На Западе уже давно едят не сливочное масло (оно содержит природные трансизомеры), а заменяют его спредами, которые, если хотите, можно назвать диетическим маслом. Они могут быть с преимуществом, как молочного жира, так и растительного. Но в любом случае транс-жиров там не более 2%.

В России же по-прежнему путают понятия «маргарин» и «спред». Хотя надо отметить, что новые технологии давно позволяют и маргарин получать практически без трансизомеров. Просто это совершенно разные продукты и по вкусовым качествам, и по предназначению. Большинство спредов предназначены именно для намазывания (откуда и название), хотя сейчас выпускаются спреды другого назначения. В любом случае для здоровья спреды полезнее сливочного масла. Причем чем больше в составе растительных жиров, тем полезнее продукт.

Тревожная тенденция наблюдается в мире в последнее время, все больше появляется полных детей. Многие медики склонны считать, что это также связано с избытком транс-жиров в питании. Особенно много их в так называемой «быстрой» еде, которую дети любят. Хотя, возможно, не все однозначно.

Как же простому человеку разобраться, есть транс-жиры в продуктах, которые покупают, или нет? Ведь те, кто производит продукт, правды не скажут. Но на продукте, содержащем трансизомеры, обязательно будет указано: содержит гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

Здесь в тему будет сказать еще о двух продуктах, в которых, как считают наши запуганные покупатели, могут содержаться трансизомеры.

Во-первых, это пальмовое масло. Для чего нужна гидрогенизация, в результате чего и образуются транс-жиры? Чтобы придать продукту твердую консистенцию. А масло пальмы имеет твердую консистенцию при комнатной температуре. Так зачем его гидрогенизировать? В этом растительном масле нет трансизомеров. Это абсолютно безопасный жир, широко используемый во всех развитых странах, где с продуктами нет проблем. Для справки: в странах Европы на одного человека приходится в 6(!) раз больше пальмового масла, чем в РФ.

 

Во-вторых, это майонез. Откуда в майонезе взяться транс-жирам? Он сделан на основе растительного масла, консистенция у него не твердая. Вся вредность майонеза в его жирности. Употребляйте этот продукт умеренно. И никакого вреда организму не нанесете.

Самый сложный вопрос: можно ли очистить организм от транс-жиров? Ответ отрицательный. В лучшем случае непереработанные транс-жиры (организм их переработать не может) выйдут из организма. Но они могут осесть на стенки сосуда, вызывая атеросклероз и заболевания сердца. А еще хуже – если встроятся в оболочку клетки, вызывая онкологию. Человек должен понять, что транс-жиры – это громадная опасность здоровью. А коктейль насыщенные жиры – трансизомеры – это вообще яд.

Советы по поводу

  • Измените рацион питания, заменяя продукты с большим количеством насыщенных жиров, вместо мяса ешьте рыбу или хотя бы белое мясо птицы, вместо сливочного масла – спред;
  • Интересуйтесь надписями на этикетках;
  • Переходите на здоровое питание.
(1587)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...