Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Мая 2013 0 44
Предыдущая статьяСледующая статья

Спортивное питание

Спортивное питание – это группа пищевых добавок, предназначенная для людей, занимающихся спортивной корректировкой фигуры, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Спортивное питание является добавкой к основному, а не заменяет его. Наибольший эффект достигается при сбалансированном здоровом питании и категорическом отказе от транс-жиров.

В России спортивное питание отнесено к биологически активным добавкам (БАДам), на него распространяются все законы по БАДам.

Существует две отдельных группы спортивного питания

  • Для набора мышечной массы (углеводное)
  • Для строительства сухой мышечной массы (белковое)

Но считать, что спортивное питание предназначено только для спортсменов, было бы ошибкой. Существуют комплексы для похудения, для рельефности мышц, для женщин, для девушек, для мужчин и другие. Отличаются они набором веществ.

Немного о веществах в спортивном питании:

Протеин – белок, белковый коктейль. Для спортсменов – бодибилдеров, культуристов, штангистов, а также для людей, занимающихся очень тяжелым физическим трудом, надо большое количество белка. Получить его из пищи практически невозможно. Например, суточный рацион культуриста в период усиленных тренировок должен равняться 5000 ккал, из килограмма мяса можно получить лишь 2000ккал. Служит для восстановления и набора мышечной массы.

Энергетики – вещества, быстро восполняющие энергетические затраты. Рекомендованы спортсменам непосредственно после тренировок после больших потерь энергии. В основном, сахара, часто откладываются в жировые отложения. При рядовых тренировках это неплохо, впоследствии жир уйдет, а вот во время соревнований набор жировой массы не желателен. Гейнеры – примерно то же самое.

Витамины, минералы – обычные витаминные комплексы, обогащенные минералами. Витамины нужны спортсменам в больших количествах. Комплексы подобраны таким образом, чтобы соответствовать необходимости потребления витаминов при определенных нагрузках.

Препараты для связок и суставов – как правило, это хондроитин и глюкозамин. Суставы и связки спортсменов подвергаются колоссальным нагрузкам, возможны вывихи, растяжения и разрывы. Восстанавливаются такие травмы очень долго и трудно. Пищевые добавки помогают как в укреплении, так и в восстановлении сухожилий и суставов.

Жиросжигатели – вещества, помогающие расщеплению жиров, при этом высвобождается большое количество энергии. Предназначались для похудения при активных физических нагрузках. Основным жиросжигателем являлся эфедрин, но сейчас он запрещен к применению в качестве БАДов, ограничен для лекарственного применения. Профессионалы считают, что в настоящее время эффективного заменителя эфедрина нет.

Креатин – пищевая добавка, увеличивающая физическую силу и способствующая наращиванию мышечной массы. К сожалению, эффективна не для всех, некоторым атлетам не приносит никакой пользы.

Прогормоны – предшественники гормонов, способствуют наращиванию мышц, регулируют обмен веществ. Некоторые прогормоны запрещены как допинг, но некоторые продаются в магазинах спортивного питания.

Стимуляторы – обычно их называют стимуляторами потенции. Предназначенные для выносливости и силы, оказывают непосредственное воздействие на потенцию, а вот при физических нагрузках далеко не так эффективны.

Адаптогены – растительные вещества, оказывают тонизирующее действие, восстанавливают  силы после физических нагрузок.

Прочие – биодобавки самого различного действия, рекламируемые как добавки для наращивания мышечной массы или сжигания подкожного жира (акулий хрящ, коллаген, гинкго билоба и другое), но реально такого действия не оказывающие, хотя, возможно, и являющиеся общетонизирующими.

Разрабатываются комплексы добавок спортивного питания на основе исследований диетологов и спортивных врачей. Тщательно подбираются для определенных целей, обрабатываются так, чтобы лучше усваиваться организмом. Надо знать, что спортивное питание – это не замена рациона, это биологически активные добавки, являющиеся добавлением к основному питанию. Если проблема, как быть здоровым, для Вас актуальна, Вы не будете увлекаться продуктами спортивного питания.

Спортивное питание весьма дорогое, поэтому внимательно изучайте состав этикеток, посмотрите необходимую информацию в книгах, посоветуйтесь с тренером. Прием добавок предназначен для повышения выносливости, избавления от лишнего жира, придания рельефности мышцам. Но надо помнить, что главное не прием БАДов спортивного питания, а физические нагрузки. Выбор питания должен подбираться в соответствии с поставленными целями.

 

похожие статьи
29 Апреля 2016 Роспотребнадзор: пальмовое масло не вредно
Анна Попова, главный санитарный врач России, дала интервью «Комсомольской правде...
08 Июня 2016 Правильное питание: еда, которая продлевает жизнь
Правильное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность и позволяет человек...
20 Марта 2017 Худеем с помощью магии. 5 советов
Возьмите в руку волшебную палочку, изготовленную вами самостоятельно. Взмахните ей и загадайте желание.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий