Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Января 2015 0 407
Предыдущая статьяСледующая статья

Спреды: мифы и реальность

Как только люди стали задумываться о том, что они должны не просто есть, а есть здоровую пищу, появились постулаты здорового питания, в которых одной из главных составляющих является уменьшение насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных.

Сливочное масло – символ сытой жизни оказалось не просто не полезным, а вредным! Но мы привыкли к этому вкусу и к присутствию бутербродов (которые и означают хлеб с маслом) за завтраком или в качестве сытного перекуса. Значит, появилась необходимость в продукте, который был бы полноценной заменой сливочному маслу по своим вкусовым качествам, но при этом не вредил здоровью человека. Таким продуктом и является спред.

Спред как продукт здорового питания

  • Имеет в своем составе преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
  • Содержание животного жира, следовательно, «плохого» холестерина низкое (в том числе и равное нулю);
  • Калорийность ниже, чем у сливочного масла;
  • Имеет в своем составе витамины.

Вначале спред являлся лишь дешевым заменителем сливочного масла, при его изготовлении использовалась гидрогенизация, приводящая к образованию трансизомеров в спреде. Надо отдать должное производственникам того времени, о вреде трансжиров не было известно. Но мифы о якобы вредности спредов бытуют и сейчас. Причем эти сказки искусственно раздуваются как производителями молочной продукции, так и другими категориями людей, входящих в цепочку производитель-покупатель, ведь стоимость услуг по рекламе, перевозке, расфасовке и продаже дорогой продукции выше.

В СССР первый спред был разработан еще в 1972 году, он имел оптимальный состав, назывался маслом, потому быстро нашел своего потребителя.

Но сейчас продвижение новых спредов на российский рынок затруднено. Почему?

Трудности продвижения

Боязнь фальсификации. После широкой антирекламы молочно-растительного масла покупатели стали с осторожностью относиться к этой продукции, боясь под видом сливочного масла купить гидрогенизированное растительное;

Замена традиционного названия «масло» на «спред». Это правильно с любой точки зрения. Но в течение многих лет информация о спредах не являлась достоверной, а названия были «комбинированное масло», «легкое масло», которые вводили потребителей в заблуждение.

Сформированное стойкое негативное отношение к спредам. Такую точку зрения намеренно (или заблуждаясь) выдвигали и отставали наши СМИ. Что стоит передача Мамонтова о мнимом вреде пальмового масла. Ассоциативная связь спред-вред навязывалась потребителю.

Частный случай

Во всех СМИ говорится о высоком содержании трансжиров в спредах (по ТУ до 2018 года допустимо 8%). А вот о том, что этот допустимый предел установлен именно потому, что столько трансизомеров присутствует в сливочном масле, нигде не говорится. В летний период содержание трансжиров в молочном жире может достигать 12%! Так что вреднее масло или спред?

Содержание трансизомеров в сливочном масле не регламентируется никакими документами, тогда как в спредах, изготовленных в соответствии со стандартом РФ, трансизомерных жирных кислот может не быть совсем.

Современное производство позволяет выпускать спреды с оптимальным соотношением ненасыщенных жирных кислот, вводить в состав продуктов полезные ингредиенты, такие как витамины, фитостерины, каратиноиды. А также полностью избавиться от трансжиров, уменьшить количество опасного холестерина. В состав спреда входят как молочные (при необходимости), так и растительные жиры, причем их соотношение оптимально сбалансированно. А добавки позволяют улучшить обмен веществ. Новые разработки – введение в состав пробиотиков и пребиотиков, пищевых волокон.

Невольно возникает вопрос, каким образом продукт, в котором полностью отсутствуют опасные для здоровья составляющие, может быть вредным?

Вывод: спред – полезный пищевой продукт, по своим пищевым и питательным свойствам значительно превосходящий сливочное масло. Употребление спредов в пищу в рекомендованном диетологами количестве полезно для организма.

похожие статьи
12 Июля 2017 Простые и сложные углеводы: чем они друг от друга отличаются?
Углеводы бывают «простыми» и «сложными», второе их название – «быстрые» и «медленные». Врачи в связке с углеводами непременно говорят о «гликемическом индексе». Как во всём этом разобраться – в этом посте.
25 Октября 2017 Секреты питания от дерматолога, чтобы кожа стала безупречной
Чтобы улучшить состояние кожи – сделать её чистой, красивой и сияющей, – мы готовы покупать кучу косметических средств. Но беда в том, что все они действуют только на внешнем уровне. Чтобы кожа стала по-настоящему здоровой, восстанавливать её нужно изнутри. Делимся с вами советами врача-дерматолога Лесли Бауманн из книги «Косметическая дерматология. Принципы и практика».
10 Января 2017 Грейзинг – питание для похудения
Каждый сходит с ума по своему, но даже сошедшие с ума хотят похудеть.  Шутк...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий