Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Июня 2014 0 29
Предыдущая статьяСледующая статья

Страх пищевых добавок (продолжение)

Красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и даже шеллак… Все это пищевые добавки, обозначаемые буквой Е. Кому выгодно развивать и поддерживать эти страхи? Ведь пищевые добавки существуют уже тысячелетия.

Выгодно это тем производителям питания, которые маркируют свою продукцию как «экологически чистую», «не содержащую химических добавок». Выгодно тем, кто производит биодобавки (ведь они тоже натуральные). Все эти надписи-подписи абсолютно бессмысленны. Но ведь работают! Люди отдают большие деньги за «еду без химии».

А за  этими словами нет ничего. Пищевые добавки использовались давным-давно. А современная пищевая промышленность без них уже существовать не сможет. Продукт должен быть не только питательным, но и быть вкусным, иметь приятный запах, храниться достаточное время и иметь нормальный внешний вид. Для этого и служат добавки.

Но иррациональный страх перед Е существует. В интернете гуляет множество страшилок, по ТВ постоянно говорят о вреде Е-добавок. А теперь подумайте: неужели все производители пищевой продукции столь безответственны, думают только о собственной выгоде? Ведь потребителями их товаров могут быть не только абстрактные незнакомцы, но также родственники и дети.

О безопасных Е

Начнем с того, что безопасного в нашем мире нет ничего. Отравиться можно водой и поваренной солью. Все дело в количестве. В список разрешенных добавок включены только те, которые тщательно изучены. Из списка сразу же исключаются те, в отношении которых возникли хоть какие-то сомнения. И съесть «опасное» количество добавки, мягко говоря, проблематично. Если Вы не обращали внимания, то теперь обратите. Ни в одной разоблачающей передаче не говорится о количественном содержании добавки, которое может навредить здоровью.

В разоблачительной передаче о вреде глутамата натрия (Е621) на сетчатку глаза мышей в течение 3 месяцев кормили чистым глутаматом натрия или вводили его внутривенно. Как Вы думаете, пошло бы на пользу питание одними яблоками в течение 90 дней и введение яблочного сока внутривенно? А ведь яблоки вроде как полезны! Да и вывод по результатам эксперимента о том, что содержание Е621 в ежедневном рационе в количестве 20% может привести к повреждениям в сетчатке глаза, вряд ли говорит о вреде этой добавки, ведь в чипсах, которые считаются самыми «переглутамаченными», Е621 – не более 0,5%, это в 40 раз ниже опасной нормы.

Как устанавливается безопасная норма

Вначале устанавливается экспериментальным достаточно длительным путем показатель опасности NOAEL (выражается в граммах вещества на килограмм массы тела).

Далее определяется допустимое потребление в сутки ADI (NOAEL делится на 100).То есть, если человек в течение всей жизни будет использовать такое количество добавки в день, никакого вреда его здоровью не будет. Вот такой показатель предусматривается техническим регламентом.

Пример: Е320 - антиокислитель, содержится в жевательной резинке, в сухом картофельном пюре. Чтобы выбрать допустимую норму добавки,  человеку надо сжевать 175 граммов жвачки или съесть 3 килограмма картофельного пюре. Это неполезно, но Е к этому не имеет отношения.

Если Вы встретите надпись, что ADI не определен, это говорит не о недостаточности проведения экспериментов, а о том, что при экспериментах вреда этой добавки не обнаружено.

А как же быть с периодическим запрещением тех или иных Е в различных странах? Если есть хоть какое-то подозрение о канцерогенности добавки, ее запрещают. Даже если потом эти подозрения снимаются, не факт, что эту добавку разрешат.

Может ли запрещенная добавка содержаться в продуктах питания? Теоретически, конечно, да. Но осуществить это непросто. Ведь запрещенную добавку надо вначале купить. Какой смысл делать это производителю, если можно добавку заменить разрешенной?

Можно ли добавить Е больше разрешенной нормы? Можно. Но вкусовые качества только пострадают. А смысл? Положите в суп соли больше, чем положено. Вы получите несъедобный суп.

Ну а теперь об идентичности ароматизатора натуральному. За этими словами не надо видеть ничего, кроме того, что в них содержится. Любой ароматизатор – смесь душистых веществ. И все. Ароматизаторы тоже проверяются на безопасность. И на них устанавливается ADI. Перенасыщать продукт ароматизатором бессмысленно, его просто никто не станет покупать.

И еще раз о безопасности. Я не собираюсь убеждать никого в пользе Е-добавок. Они просто безвредны. И для тех, кто не знает, во многих ягодах такое количество Е211, что если бы оно было добавлено искусственно, на прилавок такой товар не попал бы. В капусте – Е250,  в яблоках – Е579. И, о ужас, в десертах в качестве загустителя может использоваться крахмал, наличие его в картошке страха не вызывает. Опять-таки для сведения, добавка Е250 в колбасе мешает развитию бактерий ботулизма.

Сюда же можно включить мнимый вред синтетических добавок и спорную безопасность натуральных. Например, можно отравиться натуральным миндалем. А вот случаев отравления миндальным ароматизатором не зафиксировано. Известны случаи отравления мускатным орехом, а вот ароматизаторами с запахом мускатного ореха не отравлялись.

Факт: пищевые добавки Е – необходимость, продиктованная жизнью, отказ от них уже невозможен. Безопасность их постоянно контролируется и подтверждена. Так почему же этот пищевой страх не развеян? Думается, что это кому-то нужно.

похожие статьи
13 Июня 2013 Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?
На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в котор...
22 Декабря 2014 Сжигает ли жир имбирь?
Имбирь как пряность известен в России давно, но необыкновенный интерес к этому к...
23 Февраля 2014 Kак худеют российские звезды
Монодиеты и лунный календарь Екатерины Стриженовой Екатерина Стриженова, актр...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий