Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Апреля 2014 0 170
Предыдущая статьяСледующая статья

Традиции в питании народов мира (окончание)

Исландия: рыба – основа питания

Средняя продолжительность жизни - 82 года, степень ожирения - 21%.

Исландцы – любители и ценители рыбы. Если по всему миру съедается 15 килограммов рыбы в год, то на одного исландца в среднем приходится 90 килограммов рыбы! Диетологи считают, что именно большое количество рыбы, богатой незаменимыми жирными кислотами, способствует высокой продолжительности жизни, несмотря на немалую степень ожирения.

Рыба готовится самыми разнообразными способами, жарится, парится, тушится и маринуется. Национальное блюдо – харкарл, совсем уж экзотика,  так как по сути это протухшая рыба. Присутствуют в кухне молочные блюда, в последнее время исландцы в меню включают много овощей, которые в традиционной кухне практически отсутствуют.

Традиционные блюда Исландии – явная экзотика для многих. И, конечно же, не всякий решится ее попробовать. Чтобы не ошибиться с выбором (не все захотят пробовать исландский деликатес из протухшего акульего мяса или голову барана, разрубленную пополам и едва ошпаренную), лучше выбирать знакомые блюда, например, маринованный лосось, копченый ягненок, вулканический хлеб.

Бразилия: рис и бобы помогут похудеть

Продолжительность жизни  - 73,5 года, степень ожирения - 15%.

Традиционные блюда Бразилии предлагают в качестве гарнира рис или бобы. Эти гарниры богаты клетчаткой, сытные, содержат много белка растительного происхождения. Не слишком калорийные, но достаточно сытные, гарниры из риса и бобов позволяют контролировать аппетит.

Региональная кухня Бразилии сильно отличается в каждой местности. Но коронное блюдо – фейжоада, основа которого фасоль и различные сорта мяса, подается с капустой и апельсинами, соусом и специями. Сейчас трудно представить, что корни этого блюда – в кухне рабов, которые смешивали остатки со стола хозяев с кормом для животных, именно этим и объясняется блеск – мясо и нищета – бобы. Блюдо усовершенствовалось, у него африканские корни, но участвовали в окончательном формировании блюда португальцы и индейцы. Сейчас блюдо подается во всех точках питания, а также готовится в национальных ресторанах других стран.

Ливан: средиземноморская еда с восточным ароматом

Несомненно, ливанская кухня традиционно ближневосточная, но наряду с арабской культурой приготовления пищи она впитала многое от стран Средиземноморья с обилием овощей. Здесь значительно меньше животных жиров и мяса, но много овощей, чеснока, фруктов, а растительное масло, в основном оливковое.

В ливанской кухне есть целый ряд блюд, которым можно считать диетическими. Например, традиционный хумус – блюдо из молотого гороха (нут), его смешивают с растительным маслом, а приправляют лимонным соком. Используются в блюде овощные ингредиенты – баклажаны, мята, чеснок и другие полезные добавки. Много в традиционной ливанской кухне всевозможных салатов из свежих овощей.

Так что, если Вы хотите попробовать восточные блюда, но не навредить здоровью, начните с ливанской кухни.

Армения: здоровая кавказская еда

Россияне привыкли считать, что кавказские блюда – это шашлык, лаваш и шаверма. Но армянская кухня – это уникальная кулинария полезных и здоровых блюд. Да, обилие мясных блюд несомненно. Но все мясные блюда подаются с большим количеством разнообразнейших салатов, которые могут использоваться как гарниры. Например, чечевица подается с помидорами, луком, зеленью, добавляются в блюдо баклажаны, другие овощи. Все мясные блюда подаются также с большим количеством зелени.

Очень интересно, что в армянской кухне не используются майонезы или сметана. Например, весенний салат с огурцами и редиской подается с обезжиренным кефиром и чесночным соусом. Много вегетарианский супов, например дзаварапур – суп из картофеля, пшеницы и томатов.

Гастрономические традиции армянской кухни богатейшие. Можно ли назвать ее экзотичной? Наверное, да. Но несомненно, если Вы выбираете здоровое питание, блюда армянской кухни там должны быть.

Болгария: секрет – в приправах

Кулинары всего мира признают, что необычность болгарских блюд именно в приправах. Болгарские повара – мастера приправ. И с ними даже самое привычное блюдо будет необычным. Широко применяются в болгарской кухне овощи, причем овощи могут быть как свежими, так и обработанными. Причем в болгарской кухне овощи сочетаются не только с мясными и рыбными блюдами, но и мучными, яичными, а также кисломолочными. Обязательно к столу подаются уксус, острые соусы из томатов, красный и черный перец. Из трав широко применяются базилик, петрушка, мята.

Это лишь небольшая часть секретов национальных кухонь. Питание в разных странах отличается так же  как отличается образ жизни и привычки народов мира. Но в кухне любого народа можно найти рецепты питания, которые поддерживают здоровье народа и обеспечивают долголетие. 

Росстат сообщает, что россиян губит нездоровое питание. Может, иногда,чтобы разнообразить свое питание,  стоит присмотреться к кухням других народов? А может, обратить внимание и на русскую кухню, в которой достаточно полезных блюд?

похожие статьи
08 Июня 2016 Правильное питание: еда, которая продлевает жизнь
Правильное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность и позволяет человек...
13 Мая 2013 Очищение желудка в домашних условиях
Некоторые считают желудок просто сосудом для приема пищи. Но это не так, ведь ос...
23 Августа 2014 Секреты долголетия со всего света
На просторах интернета можно найти множество способов для продления жизни. Я поп...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий