Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Июля 2013 0 13
Предыдущая статьяСледующая статья

Холестерин — незаменимый и вездесущий

Холестерин - незаменимый и вездесущий

В любом организме мира животных (за исключением некоторых простейших) присутствует холестерин. Если холестерина нет, то перед вами представитель не фауны, а флоры, то есть — растение. Кстати, в растениях есть аналог холестерина, имеющий созвучное название «фитостерин» и выполняющий сходные с ним функции.

Что делает холестерин в организме? Очень многое:

  • входит в состав всех мембран, обеспечивая им природную «жёсткость»;
  • изолирует нервные клетки, улучшая проводимость импульсов;
  • исполняет роль «пограничного контроля», при прохождении молекул внутрь клетки и из неё;
  • участвует в синтезе некоторых витаминов, например А, Е и Д;
  • выполняет важную функцию для производства гормонов, в том числе — половых (как мужских, так и женских);
  • непосредственно участвует в производстве желчи;
  • защищает эритроциты человека от гемолитических ядов;
  • в раннем детстве формирует связи между нейронами, то есть — улучшает работу головного мозга.

Холестерин настолько полезен, что его даже получают промышленным способом из спинного мозга животных и применяют в фармацевтике для производства женских и мужских половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Холестерин используется и в качестве противоядия при отравлении некоторыми ядами.

Как холестерин становится убийцей

Всё яд и всё лекарство. Эти слова Гиппократа можно ярко проиллюстрировать на примере холестерина. Вред холестерина можно отнести к врачебным вымыслам. Объяснять, что холестерин сам по себе не вреден, слишком долго и сложно. Легче назвать его убийцей. Как может такое полезное вещество оказаться убийцей?

Дело в том, что холестерин разносится по организму при помощи липопротеидов. Откуда они берутся? Липопротеиды — это комплекс жиров (липо-) и белков (-протеинов), к которым и присоединяется холестерин. А теперь — самое интересное: если холестерин находится в составе липопротеидов средней, низкой и очень низкой плотности, то он «едет» в ткани. Но, представьте себе, что ткани и клетки уже насытились холестерином и больше его не принимают. Тогда холестерин «сгружается у входа», то есть — на стенках сосудов. К счастью, есть ещё и липопротеиды высокой плотности, которые захватывают холестерин из сосудов и «везут» его на переработку в печень. При рациональном питании эти процессы сбалансированы, сосуды остаются чистыми и эластичными.

Однако если обеспечивать организм липопротеидами средней, низкой, очень низкой плотности в большем количестве, чем нужно, а вот липопротеидами высокой плотности — в недостаточном, то ситуация становится плачевной: «лишний» холестерин регулярно откладывается на стенках сосудов, сужает их просвет и приводит к атеросклерозу. А к чему ведёт атеросклероз сегодня знают все — к смерти.

Исходя из вышесказанного, нужно привести в равновесие липопротеиды высокой плотности и липопротеиды других плотностей. Но как? Оказывается, липопротеиды низкой плотности образуются при употреблении в пищу насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сале, сливочном масле, сливках, икре, яйцах, а значит и в тортиках, пирожных и тому подобных десертах. Липопротеиды высокой плотности образуются при употреблении в пищу ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, рыбе, орехах и семечках.

Казалось бы — всё просто, но...

В наш век большинство людей совершенно наплевательски относятся к тому, что они едят, считая вполне нормальным перекус в ресторанах быстрого питания, употребление мясных полуфабрикатов, большого количества жиров животного происхождения.

Да и как может быть иначе, если о вреде сливочного масла и жирного мяса человек впервые слышит на приёме у терапевта, к которому пришёл уже с последствиями распространённого атеросклероза. К сожалению, в этом случае диета не спасёт от печального итога, лишь слегка продлит жизнь.

Так что же делать?

Нужно знать о трёх китах на которых держится хорошее здоровье:

  • здоровое питание;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременные медицинские обследования.

Правильное питание — это питание с преобладанием растительной пищи. В месяц каждому человеку необходимо съедать не менее 15 кг овощей и фруктов (как сырых, так и приготовленных). Животные жиры нужно на 2/3 заменить растительными.

 Растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и проч.), содержащие фитостерин, повышают уровень ненасыщенных жиров, а значит — липопротеидов высокой плотности, убирающих излишки холестерина из кровеносного русла.    Приглядитесь повнимательнее к продуктам на полках магазинов. Среди них есть те, которые полезны. Например, спреды — для нас название непривычно, а потому и не покупаем. Однако европейцы давно уже выбирают комбинированные жировые смеси, понимая, что это — продукт ежедневного питания, а значит, должен быть полезным для каждого члена семьи.

Физическая активность — не обязательно изматывающее посещение спортивных залов и фитнес-центров. Достаточно двухчасовой прогулки в день или получасовой пробежки.

Своевременные (раз в полгода) обследования уровня холестерина в крови помогут быстро узнать о его повышении и нормализовать при помощи более жёсткой диеты.

 Как видите, всё просто. Главное — не только знать об этом, но и действовать!

похожие статьи
21 Мая 2013 Польза и вред солнца для здоровья человека
Солнце – свет, солнце – тепло, солнце – все сущее. Не будь Солнца или если бы он...
10 Декабря 2013 Фитостерины: что это?
Если следовать определению БСЭ, фитостерины – это растительные стерины, которые ...
25 Июня 2014 Польза продуктов, которой вовсе нет
Периодически появляются сведения о якобы чудодейственных продуктах, которые помо...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий