Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Мая 2013 0 129
Предыдущая статьяСледующая статья

Христианство как здоровый образ жизни

Что есть здоровый образ жизни? Это всего лишь набор поведенческих принципов человека разумного. Он включает в себя правильное здоровое питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек. Не надо делать из этого культа.

Идеи здорового образа жизни так или иначе присутствуют в любом религиозном учении. Для православия – это норма, по-другому быть не может, ведь православный человек должен осознавать, что тело – это храм Божий, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16). Христианин должен уметь контролировать как физическую (это легче), так и умственную деятельность, что значительно труднее.

Правильное питание – основа здорового образа жизни.  В христианстве пост – важнейшее понятие, оформившееся в дохристианские времена (в пустыне постился Моисей в течение сорока дней), пост - упражнение для души.

Но воздержание от пищи – физическая составляющая, совсем не главная в посте. Чрезмерное воздержание от пищи может отрицательно влиять на духовное настроение. Поэтому даже в самый строгий христианский Великий пост, в тяжелую Крестопоклонную неделю допускается радость вкусной еды. Троица: тело-душа-дух. Именно так рассматривается человек в православии, именно в этом смысл поста.

  • Пост телесный подразумевает особое питание и воздержание от пищи (иногда полное), упражнение в воздержании.
  • Пост душевный – контроль над поведением и ограничение развлечений, помощь нуждающимся, упражнение в добродетели.
  • Пост духовный – размышление над своими поступками, попытка осмыслить свою жизнь с нравственной точки зрения и молитва – как способ духовного сосредоточения, упражнение в благочестии.

Когда говорят о здоровом питании в христианстве, непременно затрагивают такие праздники, как Новый год, Масленица и Пасха. ( Какое здесь правильное питание?)

Новый год

Некоторые люди, считая себя истинно православными, отказываются от празднования Нового года категорически. Конечно, это прежде всего личное дело каждого, Но все-таки мы живем в светском государстве, где сложились определенные традиции. Новогодние утренники – надо ли отказывать в празднике ребенку? А не лучше ли вспомнить, что встреча Нового года – это семейный праздник? Сейчас во всех православных храмах читаются праздничные литии. Сходите в храм семьей, покайтесь, исповедуйтесь, простите обиды. А потом садитесь за праздничный стол. Но надо помнить, что Новый год всегда начинается в пост. Рождественский пост – не самый строгий, нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, но рыбу можно! Вы можете накрыть праздничный стол в полном соответствии с постом. Главное - любовь, а не обильный стол.

Примерное меню праздничного стола:

Салат 1: крабовые палочки-200г, огурцы соленые – 2шт, кукуруза – 1 банка, рис -1\2 стакана, масло растительное – 50г, горчица – 50г, зелень.

Горчицу взбить с растительным маслом в блендере. Рис отварить. Палочки и огурцы порезать. Все смешать, добавить кукурузу, заправить горчицей, посыпать зеленью.

Салат 2(винегрет): соленая капуста, вареная свекла, картофель, соленые огурцы, вареная фасоль, растительное масло. Обязательно добавьте клюкву или гранатовые зерна!

Существует множество рецептов приготовления винегрета, поэтому количественный состав и способ приготовления не приводим.

На стол поставьте то, что считают традиционными русскими закусками: соления, солянки, грибы.

Основное блюдо 1: любые рыбные блюда, рыба невероятно полезна. Есть рецепты приготовления пельменей из рыбы.

 Основное блюдо 2 (Личный рецепт от healthy-info)

Экзотика – восточные блюда. Приготовьте манты из картофеля или тыквы – необычно, вкусно, полезно!

Состав: мука – 800г, вода – 1ст, тыква – 1.5 кг, лук репчатый – 5шт, соль, можно взять немного спреда на растительном жире, растительное масло для смазки.

Муку развести с теплой водой (лучше воду подливать в муку, а не наоборот), вымесить. Отставить на полчаса. Тем временем тыкву, лук очистить, порезать. Можно лепить манты. Складывать на мантоварку, предварительно смазав каждую форму растительным маслом. В каждую порцию можно положить по кусочку спреда, так манты будут более сочными. Варить 30 – 40 минут. Очень вкусно!

Десерт 1: мука – 400г, сахар – 200г, вода – 200мл, мед – 50г, изюм -100г, масло растительное – 100мл, сода – 1ч.л., какао – 2ст.л., корица.

В сахар налить растительное масло и воду, разогреть до полного растворения сахара, добавить мед. Все сухие составляющие перемешиваем. Жидкость небольшими порциями вливаем в сухие продукты. Готовое тесто подобно очень густой сметане. Тесто выложить в форму, дно которой застлано промасленной бумагой. Выпекать 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

Десерт 2(фруктовый мусс): яблоко или груша – 3шт, сахар – 2ст.л., манная крупа – 2ч.л., вода – 200мл.

Фрукт очистить от кожуры, варить с сахаром, протереть. В отвар всыпать манку, помешивая, варить до загустения. Охладить, взбить миксером, разлить по формам, поставить на холод. Перед подачей можно формочку на короткое время поместить в горячую воду и перевернуть на блюдо.

А еще есть постные пироги с грибами, капустой… Бокал шампанского или вина разрешены!

Но помните, что в скором времени наступит Рождество, день, когда Спаситель пришел в мир людей…

Масленица

Праздник Масленицы всегда вызывает много споров и разговоров.  И корни у него языческие, и такое празднество непотребство… Но это празднование прихода весны, или проводы зимы, как хотите. Но проходит он в период подготовки к посту. Уже не разрешается есть мясо, в храмах дважды читают покаянную молитву (она читается во время поста) и не совершается Литургия.

Опять-таки, как подходить к Масленице? Это время встречи со всеми родными (золовкины посиделки, к теще на блины и так далее). Празднование, массовые гулянья – все это виды спортивных упражнений, они совсем не лишние при обильных застольях (конечно же, не сразу после них). И завершается праздник Прощеным Воскресением, днем, когда непременно надо сходить в церковь. Прощение и примирение -  ни в этом ли счастье?

Блинчики на кефире: кефир нежирный – 1л, яйца – 3шт, мука – 300г, сахар – 3ст.л., сода – 1ч.л.

В кефир насыпать соду, происходит гашение, кефир увеличивается в объеме. Яйца и сахар взбить в пену. Осторожно влить в кефир. Маленькими порциями сыпать муку. Перемешивать не сильно. Добавить растительное масло. Выпекать на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Отказавшись от мясной пищи, Вы пройдете некоторое очищение организма. Вы позволите своему организму войти в пост мягче.

Пасха

Особый, необыкновенный праздник христиан, он празднуется шире, чем Рождество. Наступает Пасха после длительного поста. Пасха - время духовной радости. Праздничное навечерие и ночь Православные проводят в храме, пост продолжается, пятницу и субботу до первой звезды люди отказываются от пищи. Есть можно только после всех церемоний, после того, как осветят ваши кушанья. Вначале допускается съесть только маленький кусочек кулича и яйцо. Затем люди отправляются домой. После ночной службы часто ложатся спать. Следующая трапеза только во второй половине дня. Обычно это праздничный стол, за которым собираются родственники. Какой пример Вы покажете детям? Надо ли объедаться, превращая еду в фетиш? Конечно же, нет! Очень часто встает вопрос, как не поправиться в Пасху? А ответ совсем прост: не объедаться. Все хорошо, что в меру…

Основы здорового питания  входят в пищевую культуру православных. В православии больше всего постов, в году постных дней около 200! Они могут быть однодневными (среда – как скорбь о предательстве, и пятница – как страдание и смерть, еженедельно), есть более длительные. Самые длинные – Рождественский и Великий – длятся 40 дней. Есть посты очень строгие (полный отказ от пищи), есть легкие с присутствием в меню рыбы.

Для больных, детей и беременных женщин пост не строгий, а по состоянию здоровья.

Следует отметить, что любая болезнь в христианстве представляется как неблагополучие духовное, она дается нам не для страдания (не надо спрашивать: за что?), а для осознания своих грехов (спросите: почему?). В христианстве считается грехом уныние, любые невзгоды надо принимать с достоинством. Грех – обжорство и чревоугодие, избыток пищи не дает сосредоточиться на более важных делах. Грех – праздность и леность, человек должен постоянно заниматься делом, а не проводить время в развлечениях. Христианин редко задумывается над вопросом, как быть здоровым. Содержать тело в чистоте и прикладывать усилия для сохранения здоровья, не необходимость, а ответственность, ведь тело - сосуд для души.

Подводя итог, рассмотрим христианство как здоровый образ жизни.

  • Правильное питание: много постов с отказом от мясной и молочной пищи. Постепенное вхождение в пост и выход из него. Еженедельные разгрузочные дни;
  • Физические упражнения: в праздники – народные гулянья (вспомните Масленицу с катанием на коньках, перетягиванием канатов, да и кулачными боями!), постоянный труд – как ежедневная физическая нагрузка;
  • Закаливание: купание в проруби в Крещение – апофеоз закаливания!
  • Нет унынию: если очень плохо, надо  читать молитвы, пойти в храм;
  • И даже психотерапия – исповедь как осознание своих поступков.
похожие статьи
10 Октября 2013 Депрессия: болезнь или состояние?
Депрессия – физическое состояние человека, при котором он испытывает безысходнос...
05 Октября 2014 Покупка пищевых продуктов: правила
Не секрет, что зачастую приходя в магазин, мы делаем много ненужных покупок. И е...
12 Марта 2017 -38 кг без проблем не только для Агилеры
Лежу на диване. Жую салатный лист. В промежутке между работой и фитнесом просмат...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий