Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Марта 2014 0 74
Предыдущая статьяСледующая статья

3 молочных продукта в день – вредно (окончание)

В Тюмени стартовал информационно-образовательный проект "3 молочных продукта в день". Аргументы компании СОЮЗМОЛОКО о необходимости такой программы в России и несостоятельность этих аргументов мы приводили в прошлой статье.

Сегодня мы продолжим тему и разберем, как изменяются компоненты молока при нагревании, и каким образом это может повлиять на здоровье человека.

Составные части молока

Основные

  • вода - 88%
  • лактоза- 4,6%
  • молочный жир - 3,6%
  • молочные белки -3,2%

Второстепенные

  • соли (катионы и анионы)
  • лимонная кислота
  • фосфолипиды
  • стерины
  • газы
  • витамины
  • небелковые соединения азота
  • эфиры фосфорной кислоты
  • нуклеиновые кислоты
  • нуклеотиды
  • ферменты
  • гормоны

Лактоза в результате тепловой обработки превращается в лактулозу и взаимодействует с аминокислотами, либо разлагается на кислоты и углекислый газ. При взаимодействии с аминокислотами в конечном итоге после серии химических реакций лактоза распадается на фруктозолизин и галактозу, которые не расщепляются и не усваиваются организмом человека. А также происходят другие химические реакции, из-за которых аминокислоты, содержащиеся в молоке, становятся недоступными для усвоения.

Лактоза, входящая в состав молока, не переваривается, так как в организме человека нет фермента, способного расщепить это вещество. Оно попадает в кишечник и становится пищей бактерий, продукты жизнедеятельности которых могут вызвать отравление. Отметим, что у людей, которые молоко пьют постоянно, все-таки начинает вырабатываться фермент, вызывающий расщепление лактозы. Но расщепляется она на глюкозу и галактозу. Галактоза организмом человека не усваивается, но и не выводится, откладываясь на суставах и под кожей.

Молочный белок в своей основе состоит из казеина. Опять-таки, фермента, расщепляющего казеин, у человека нет. В результате всасывания казеина возможно возникновение аллергических реакций, диабета. При этом организм пытается казеин расщепить, вырабатывая громадное количество кислоты, которая вредит здоровью.

Молочные жиры в результате термической обработки подвергаются гидролизу, процентное содержание полезных ненасыщенных жирных кислот значительно уменьшается. Например, олеиновые триглицериды (ненасыщенные жиры) превращаются в стеариновые триглицериды (насыщенные жиры). Белковый компонент оболочек денатурируется (то есть белок «сворачивается») и становится не просто бесполезным, а даже вредным для человека, зашлаковывая организм. А ведь в молоке и без того насыщенных жиров больше, чем надо. Кроме того, жиры при переливании молока из одной емкости в другую окисляются, образуя оксидированный холестерин, который откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

В процессе тепловой обработки изменяется состав солей, особенно солей кальция, происходит минерализация кальция с образованием фосфата кальция. Это необратимое явление. То есть в результате нагревания снижается количество ионного кальция. Кальций достаточно активный элемент, способный вытеснить из соединений калий и магний, образуя соли кальция, нерастворимые в воде. Они оседают на стенках сосудов и образуют камни в почках. Кроме того, как мы отметили выше, для расщепления казеина требуется кислота, а она организму вредит, организм начинает забирать кальций из костей для нейтрализации этой кислотности. Здесь стоит отметить, что организм человека устроен очень тонко. В первую очередь он нейтрализует то, что для него наиболее вредно. Представьте, насколько вреден казеин, если для нейтрализации последствий всасывания организм берет кальций из костей и зубов!

Фосфолипиды – участвуют в построении клеточных мембран (образуют оболочки шариков жира). Легко окисляются и являются причиной появления неприятного запаха у молока.

Витамины, особенно водорастворимые, разрушаются. 

Ферменты теряют свою активность. А некоторые из тех, что активность сохраняют, видоизменяются таким образом, что могут вызвать реакции, приводящие к потере пищевой ценности молока.

Последнее. В мире порядка 30% людей страдает лактозной непереносимостью. Особенно часто она встречается в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Но и в России лактозной непереносимостью страдает примерно 16% человек. Выражается лактозная непереносимость в неспособности организма расщепить лактозу, содержащуюся в молоке. Проявляется это вздутием живота, неприятными ощущениями в кишечнике, и болями, диареей. Часто лактозная непереносимость развивается с возрастом. Замена молока растительными аналогами для этих людей жизненная необходимость.

Итак, получается, что все аргументы о пользе молока несостоятельны.

Справедливости ради отметим, что среди кисло-молочных продуктов есть достаточно полезные для человека обезжиренный творог,  кефир с низким содержанием молочного жира, некоторые йогурты.

А теперь вернемся к проекту «3 молочных продукта в день». Составляющими проекта предполагается сделать рекламу, ТВ-ролики, мероприятия для СМИ.  То есть все то, что требует хороших вложений.  С трудом верится в бескорыстность российского бизнеса. Так что проект представляется исключительно коммерческим и никак не способствующим оздоровлению нации.

Очень трудно разрушить привычные стереотипы, типа «пейте молоко и будете здоровы». Не будете.

похожие статьи
12 Марта 2014 3 молочных продукта в день – вредно (окончание)
В Тюмени стартовал информационно-образовательный проект "3 молочных продукта в д...
16 Октября 2014 Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле
Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недоб...
13 Января 2014 Немного о диетах звезд
Красота спасет мир, говорил Достоевский. Мы не устаем восторгаться видом звезд, ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий