Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Марта 2014 0 377
Предыдущая статьяСледующая статья

3 молочных продукта в день – вредно (окончание)

В Тюмени стартовал информационно-образовательный проект "3 молочных продукта в день". Аргументы компании СОЮЗМОЛОКО о необходимости такой программы в России и несостоятельность этих аргументов мы приводили в прошлой статье.

Сегодня мы продолжим тему и разберем, как изменяются компоненты молока при нагревании, и каким образом это может повлиять на здоровье человека.

Составные части молока

Основные

  • вода - 88%
  • лактоза- 4,6%
  • молочный жир - 3,6%
  • молочные белки -3,2%

Второстепенные

  • соли (катионы и анионы)
  • лимонная кислота
  • фосфолипиды
  • стерины
  • газы
  • витамины
  • небелковые соединения азота
  • эфиры фосфорной кислоты
  • нуклеиновые кислоты
  • нуклеотиды
  • ферменты
  • гормоны

Лактоза в результате тепловой обработки превращается в лактулозу и взаимодействует с аминокислотами, либо разлагается на кислоты и углекислый газ. При взаимодействии с аминокислотами в конечном итоге после серии химических реакций лактоза распадается на фруктозолизин и галактозу, которые не расщепляются и не усваиваются организмом человека. А также происходят другие химические реакции, из-за которых аминокислоты, содержащиеся в молоке, становятся недоступными для усвоения.

Лактоза, входящая в состав молока, не переваривается, так как в организме человека нет фермента, способного расщепить это вещество. Оно попадает в кишечник и становится пищей бактерий, продукты жизнедеятельности которых могут вызвать отравление. Отметим, что у людей, которые молоко пьют постоянно, все-таки начинает вырабатываться фермент, вызывающий расщепление лактозы. Но расщепляется она на глюкозу и галактозу. Галактоза организмом человека не усваивается, но и не выводится, откладываясь на суставах и под кожей.

Молочный белок в своей основе состоит из казеина. Опять-таки, фермента, расщепляющего казеин, у человека нет. В результате всасывания казеина возможно возникновение аллергических реакций, диабета. При этом организм пытается казеин расщепить, вырабатывая громадное количество кислоты, которая вредит здоровью.

Молочные жиры в результате термической обработки подвергаются гидролизу, процентное содержание полезных ненасыщенных жирных кислот значительно уменьшается. Например, олеиновые триглицериды (ненасыщенные жиры) превращаются в стеариновые триглицериды (насыщенные жиры). Белковый компонент оболочек денатурируется (то есть белок «сворачивается») и становится не просто бесполезным, а даже вредным для человека, зашлаковывая организм. А ведь в молоке и без того насыщенных жиров больше, чем надо. Кроме того, жиры при переливании молока из одной емкости в другую окисляются, образуя оксидированный холестерин, который откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

В процессе тепловой обработки изменяется состав солей, особенно солей кальция, происходит минерализация кальция с образованием фосфата кальция. Это необратимое явление. То есть в результате нагревания снижается количество ионного кальция. Кальций достаточно активный элемент, способный вытеснить из соединений калий и магний, образуя соли кальция, нерастворимые в воде. Они оседают на стенках сосудов и образуют камни в почках. Кроме того, как мы отметили выше, для расщепления казеина требуется кислота, а она организму вредит, организм начинает забирать кальций из костей для нейтрализации этой кислотности. Здесь стоит отметить, что организм человека устроен очень тонко. В первую очередь он нейтрализует то, что для него наиболее вредно. Представьте, насколько вреден казеин, если для нейтрализации последствий всасывания организм берет кальций из костей и зубов!

Фосфолипиды – участвуют в построении клеточных мембран (образуют оболочки шариков жира). Легко окисляются и являются причиной появления неприятного запаха у молока.

Витамины, особенно водорастворимые, разрушаются. 

Ферменты теряют свою активность. А некоторые из тех, что активность сохраняют, видоизменяются таким образом, что могут вызвать реакции, приводящие к потере пищевой ценности молока.

Последнее. В мире порядка 30% людей страдает лактозной непереносимостью. Особенно часто она встречается в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Но и в России лактозной непереносимостью страдает примерно 16% человек. Выражается лактозная непереносимость в неспособности организма расщепить лактозу, содержащуюся в молоке. Проявляется это вздутием живота, неприятными ощущениями в кишечнике, и болями, диареей. Часто лактозная непереносимость развивается с возрастом. Замена молока растительными аналогами для этих людей жизненная необходимость.

Итак, получается, что все аргументы о пользе молока несостоятельны.

Справедливости ради отметим, что среди кисло-молочных продуктов есть достаточно полезные для человека обезжиренный творог,  кефир с низким содержанием молочного жира, некоторые йогурты.

А теперь вернемся к проекту «3 молочных продукта в день». Составляющими проекта предполагается сделать рекламу, ТВ-ролики, мероприятия для СМИ.  То есть все то, что требует хороших вложений.  С трудом верится в бескорыстность российского бизнеса. Так что проект представляется исключительно коммерческим и никак не способствующим оздоровлению нации.

Очень трудно разрушить привычные стереотипы, типа «пейте молоко и будете здоровы». Не будете.

похожие статьи
10 Января 2017 Грейзинг – питание для похудения
Каждый сходит с ума по своему, но даже сошедшие с ума хотят похудеть.  Шутк...
28 Июня 2017 Почему так важно есть здоровую пищу?
Мы смотрим на своё тело как на неизменную устойчивую структуру. Мы знаем, что клетки обновляются, но ведь наша внешность от этого не меняется. У нас есть прочный скелет, который сохраняет всегда свою твёрдость, у нас есть мышцы, сосуды, кожа. В самом деле в нашем организме каждую секунду умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови.
08 Октября 2013 Что даст Постановление о надзоре за молочной продукцией российскому потребителю?
10 сентября 2013 года зарегистрировано в Министерстве юстиции постановление Генн...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий