Здоровое питание

Изображение: Здоровое питание

Одним из основных пунктов правильного образа жизни является здоровое питание

Но для многих это несколько абстрактное понятие. Здоровое питание должно обеспечить рост, развитие, удовлетворять запросы нормальной жизнедеятельности, укреплять организм и способствовать профилактике болезней. Здоровое питание предусматривает такую обработку пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. Обычно считают, что оптимальным является употребление сырых овощей и фруктов. Это не всегда оправдано. Конечно, нет необходимости варить яблоки. В свежих яблоках содержится целый ряд витаминов, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды. Каждое из этих составляющих приносит определенную пользу. И не зря в сказках и легендах яблоко наделяют необычными свойствами. Вспомните яблоко из сада Эдема, позволившее Еве соблазнить Адама. Именно яблоко позволило Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А молодильные яблоки из русских сказок, помогающие сохранить молодость и красоту? Впрочем, яблоки полезны и при кулинарной обработке: печеные, квашеные. А вот некоторые овощи лучше варить, тушить, например, капусту, морковь, помидоры. В обработанном виде они лучше усваиваются и не раздражают кишечник, а бета-каротин образуется в моркови именно при варке.

Здоровое питание не позволит возникнуть некотором заболеваниям, например, ожирению. Полноценная пища снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У людей с избыточным весом чаще бывает гипертония, значит, здоровое питание убережет и от нее. Известно, что некоторые продукты снижают риск заболевания раком и полезны при других заболеваниях. Например, сок абрикосов полезен при болезнях почек, улучшает память. Ананас содержит бромелайн – фермент, помогающий сжигать жир. Слива способствует очищению сосудов от склеротических бляшек. Все овощи и фрукты — здоровое питание. Конечно, некоторые из них раздражают слизистую желудка, являются аллергенами. Все это надо учитывать.

Конечно, питание человека должно соответствовать образу жизни, трудовой деятельности, региону проживания

Но некоторые общие положения существуют. Перечислим их.

Калорийность рациона – важный критерий правильного питания. Если у Вас нормальная масса тела, то еда должна дать столько калорий, сколько Вы израсходуете. Нормальным считается вес, при котором индекс массы составляет не более 27кг\м2. Поддерживать вес в норме помогают различные рационы, соответствующие правильному питанию. К ним относятся, например, средиземноморская и скандинавская диета. Каждая из этих диет соответствует региону проживания, является классикой национальных пищевых особенностей  и имеет в меню блюда национальных кухонь. Вы можете пофантазировать и составить меню здорового рациона из любимых Вами блюд, надо просто один раз рассчитать калорийность каждого блюда и знать оптимальные способы обработки продуктов.

Пища нам нужна для получения энергии. Энергия выделяется при расщеплении жиров и углеводов. Углеводы расщепляются легче, жиры – труднее, они откладываются в виде жировых складок. Поэтому жиры в рационе надо ограничивать. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, а растительные – в семечках, орехах, всех растительных маслах. Интересна в этом отношении рыба. Из всех животных только в ней содержатся ненасыщенные омега-3 жиры, поэтому рыба рекомендована для диетического питания, она по вкусовым качествам прекрасно может заменить мясо, а польза от нее во много раз выше. Жиры растительного происхождения обладают уникальными свойствами, они способствуют переработке собственных жиров в организме, не дают откладываться холестерину на стенках сосудов, поэтому их должно быть в рационе больше (соотношение 1\3 к 2\3). Избегайте употребления транс-жиров. Транс-жиры влияют на обмен жирных кислот и вредны для организма.

По некоторым данным женщина обладает скрытыми источниками энергии, и именно она отдает энергию мужу, детям, окружающим. Вспомните, если случится одна неприятность, например, повздорили с мужем (значит, потратили больше энергии), то неприятности нарастают как снежный ком: не закрывают проект, начальник вызвал «на ковер» (не хватает энергии!). Это, конечно же, миф, если говорить исключительно о физической энергии. А вот в восполнении ее нуждается любой человек. Для оптимального получения энергии рекомендуется завтракать медленными углеводами (каши), обедать пищей с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а ужинать низкокалорийными продуктами с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты). Здоровое питание позволит сохранить бодрость и энергию в течение дня.

Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы, хлебные изделия, обогащенные ими.

Ограничьте потребление сахара и соли. Сахар организму необходим (50 – 60 граммов в сутки), но его чрезмерное потребление опасно, не успевая полностью расщепляться, он вызывает повышение сахара в крови, что может привести к диабету, атеросклерозу. К тому же у человека может возникнуть некое подобие сахарной зависимости, когда хочется есть сладкое все сильнее. Соль тоже организму нужна. Но ее достаточно в продуктах, соль при приготовлении лучше заменить пряностями, в крайнем случае, чуть посолить.

В настоящее время человек может получить все необходимые витамины из пищи. Принимайте витаминные комплексы только по назначению врача. Сбалансированный рацион обеспечит организм всем необходимым. Здоровый организм не нуждается в регулярных витаминных добавках в виде таблеток.

Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека. Используйте диеты для похудения или разгрузочные дни. Но перед их проведением все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Все государства думают о том, как быть здоровым населению. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем затем ее лечить. Правительства предусматривают бюджетную поддержку пропаганды здорового образа жизни. Здоровое питание — важнейший элемент ЗОЖ. В России предпринят ряд законодательных мер для популяризации ЗОЖ, прежде всего, они направлены на сохранение здоровья молодежи. Обеспечение доступности занятий спортом – важная мера, предполагающая развитие существующих бесплатных спортивных секций и открытие новых, строительство бюджетных спортивных площадок во дворах, их шаговая доступность. В школах введен дополнительный час физкультуры. Важна профилактика заболеваний, для этого введена всеобщая диспансеризация школьников. Для здоровья важна полноценная пища. Бесплатные завтраки и частично оплачиваемые обеды для младших школьников – одна из мер, призванная скорректировать питание детей из малообеспеченных семей, а также обеспечить доступность правильного питания для всех детей. Здоровое питание — основа правильного формирования и развития организма.

Популярны и наглядны пищевые пирамиды питания, разработанные диетологами различных стран в соответствии с национальными особенностями рациона питания. Для России пищевая пирамида здоровья не предусмотрена, разработана лишь минимальная пищевая потребительская корзина, которая далека от здорового питания, и позволяет скорее выживать, чем полноценно питаться.

Некоторые продукты вызывают споры о их пользе или вреде. К ним относится кофе, чай, молоко, мясо,  яйца, хлеб и даже помидоры, чеснок и лук. Не согласны российские диетологи с рекомендациями ВОЗ по соотношению белков, жиров и углеводов в суточном рационе. По совету ВОЗ это соотношение 1:2:4,6, а по рекомендациям Роспотребнадзора оно должно составлять 1:1:4. Но стоит учесть, что это соотношение по массе, а вот по энергетической ценности 1:2:3. Что это значит? Соотношение по массе предполагает, что в суточном рационе должна быть одна часть белков, столько же жиров и в четыре раза больше углеводов, а вот энергетическая ценность (калорийность) при суточном рационе в 2200ккал должна распределиться следующим образом: белки -360ккал, жиры – 720ккал, углеводы – 1120ккал. Второе соотношение для расчета своего рациона удобнее, потому что калорийность продуктов указывается на этикетке. Примером сбалансированного здорового питания является средиземноморская диета.

Правильное питание

Пальмовое масло

Жиры в продуктах

Молочные жиры

Что такое СПРЕД масло?

 

(19651)
+51 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...