Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
19 Декабря 2013 0 210
Предыдущая статьяСледующая статья

Здоровое питание: обедаем вне дома

У большинства работающих людей возникает проблема питания в обед. И, если в советские времена она решалась просто, так как на всех больших предприятиях были столовые, а на более мелких существовали так называемые бытовки, где была плита, то сейчас с этим немного сложнее.

Так как отказываться от еды в обед нельзя, то можно предложить несколько  решений этой проблемы: питание в столовой, обед в ресторане или кафе, заказ еды в офис, еда из дома. Избегайте Сетей быстрого питания. Фаст-фуд – не еда для каждого дня. Лучше бы от такой пищи отказаться совсем.

Питание в столовой предприятия

В настоящее время в таких столовых качество значительно повысилось (по сравнению с советскими временами). Так что это совсем не плохой вариант. К сожалению, столовые существую далеко не во всех организациях.

Достоинства: шаговая доступность, ведь столовая находится на территории предприятия; питание сравнительно дешево, так как часто работникам предоставляются скидки.

Недостатки: ограниченность выбора блюд, трудности с диетическим и низкокалорийным питанием. Невозможность узнать калорийность блюда.

Питание в ресторане или кафе

Достоинства: если Вы путем проб и ошибок подберете себе ресторан с подходящим для Вас меню, то всегда будете питаться вкусно, разнообразно, калорийность будет соответствовать Вашим запросам. Сейчас в меню часто указывается калорийность блюда, что тоже неплохо.

Предпочтение здесь следует отдавать рыбе, белому куриному мясу и овощным гарнирам. С этим Вы никогда не ошибетесь. Если же Вы хотите по каким-то причинам ограничить калорийность рациона, то можно заказать просто большой салат. Если вы будете регулярно питаться в одном заведении, то можете рассчитывать на особое внимание.

Недостатки: Требует достаточно времени, а в некоторых организациях обеденный перерыв всего лишь полчаса. Далеко не всегда (скорее, редко) в меню указывается калорийность блюд, нет состава, но здесь можно попросить, по Вашему требованию о составе и способе приготовления расскажут.

Для любителей национальных кухонь питание в ресторане вообще прекрасный вариант. Ведь дома готовить суши, роллы, и прочие изыски японской кухни не всегда возможно. Это же относится и к другим национальным кухням. И, конечно же, в случае посещения ресторанов с национальными кухнями не помешает знать состав блюда.

Заказ еды в офис

В последнее время распространенной формой обеда является заказ еды в офис. Тем самым предполагается забота о своих сотрудниках (часто это бесплатный обед), корпоративность.

Достоинства: как правило, такие обеды домашнего приготовления, поэтому они достаточно вкусные. Порции разумных размеров. Обычно возможен заказ обедов из нескольких блюд и некоторая вариативность.

Недостатки: Ограниченный выбор блюд, невозможность просчитать хотя бы примерную калорийность, сомнительны гарантии качества.

Еда из дома

И все-таки наиболее распространенным способом питания в обеденный перерыв является еда из дома. Это экономичный и рациональный способ. Можно взять то, что считаете нужным, не тратить время на походы за территорию предприятия. Но для этого необходима хотя бы комната для питания с холодильником и микроволновкой (хотя есть люди, принципиально не разогревающие пищу в микроволновой печи, им остаются термосы) и чайником.

Не лишним будет сказать, что питание вне дома не должно означать, что обедать вы будете бутербродами, пирожками. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, то должны думать и о полноценном здоровом питании в любой ситуации.

Первая проблема, которая возникает при питании на рабочем месте едой из дома, это как ее переносить. Здесь следует поучиться у японцев с их бенто-ланчами. В Японии подавляющее большинство служащих и рабочих приносят еду из дома в специальных коробочках для бенто. Коробочки изготавливаются из специального материала, имеют самые различные размеры и формы, в них несколько отделений для различной пищи и прочее, прочее, прочее. В любом доме в Японии можно увидеть несколько таких бенто-коробочек. В чем их преимущество? Во-первых, они изготавливаются из безопасного материала, во-вторых, одноразовые, после еды их просто выбрасывают в ближайший мусорный контейнер, в-третьих, различные размеры и формы делают еду привлекательной. В России же приходится пока довольствоваться либо многоразовыми контейнерами, либо стеклянными баночками, либо термосами. Есть, конечно, еще вариант – промышленная упаковка. Это хорошо для творога, йогуртов. Но не всем такое питание подходит в обеденный перерыв.

Недостатки многоразовых контейнеров: они пластиковые, пока все-таки доверие к пластиковой посуде низкое. Не всегда есть возможность вымыть контейнер после еды, приходится носить с собой грязный, за день остатки пищи портятся. К сожалению, контейнеры крайне редко имеют секции для разделения пищи, что тоже не очень удобно. Со стеклянными баночками проблемы те же, кроме экологической безопасности, но есть опасность того, что баночка может разбиться. Термосы – это хорошо. Но они занимают слишком много места. Будем надеяться, что когда-нибудь удобные коробочки по доступной цене появятся и у нас, ведь появилась же одноразовая пластиковая безопасная посуда. А пока выбор посуды для переноски еды остается за Вами.

Теперь перейдем непосредственно к пище

Диетологи советуют в обед потреблять наибольший объем калорий (40%) суточного рациона. Желательно, чтобы пища была горячей. По возможности, это рыба, курица и овощи. Логичным (но не очень удобным в использовании) будет употребление супа.

Просматривая материал по питанию вне дома, увидела одну очень интересную рекомендацию: готовьте пищу в микроволновке. Предлагается даже недельное меню.

Вот одна из рекомендаций. Обед: рыба с овощным рагу, заправленным йогуртом. Рыбу можно приготовить в микроволновке за 15 минут. Овощи не стоит брать из дома нарезанными, теряется пищевая ценность, лучше купить их в ближайшем супермаркете. Они готовятся тоже 10-15 минут. Очень быстро вкусный и полезный обед будет.

Это, конечно, шедевр. Представить, что с десяток человек готовят рыбу в офисе… Это ж надо иметь такую фантазию! Так что готовку в офисе мы исключим. Даже обед, который Вы берете, желательно, чтобы не имел резкого запаха. Все-таки надо думать и о своих сослуживцах.

Наиболее предпочтительным будет вариант курица – гарнир (овощи, гречка, рис), либо овощи-крупы. Калорийность 100г курицы – 270ккал, кусочек, достаточный для обеда, составляет 200г. 540ккал – курица, 170ккал – овощи (тушеные на растительном масле, 200г). Чай и кофе можно заварить. Общая калорийность составит примерно 750ккал, что вполне нормально для полноценного обеда. Неплохой вариант – творог. Это не только достаточно сытно, это еще и низкокалорийное питание, подойдет такой вариант тем, кто на диете. Калорийность обезжиренного творога составляет примерно 80 - 100ккал на 100г. Съев 170г такого творога, Вы получите всего 170 килокалорий, это десятая часть суточного рациона. Если этого недостаточно, можно добавить курицу. Кстати, это самый оптимальный вариант обеда, и курица, и творог не нуждаются в разогревании. Но иногда хочется горячего. В качестве дополнений – хлебцы, мармелад, орешки, семечки (их, конечно, придется принести очищенными). Из сухофруктов это может быть чернослив, курага, изюм. И никто не отменял фрукты. Ими можно дополнить любой обед.

Всегда можно выбрать наиболее удобный способ питания в обед вне дома. Главное, чтобы он был полезен для Вашего здоровья.

В преддверии новогодних праздников во всех компаниях ожидается совместное празднование - корпоративы. Далеко не всегда питание на столах является здоровым, скорее наоборот. Разве что в компании все придерживаются здорового образа жизни. Помните, что человек живет не тем, что он съест, а тем, что переварит. И именно то, что он не переварит, его может убить. Не переедайте на праздники! Другой неожиданностью празднования являются новогодние дети.

похожие статьи
11 Мая 2013 Очищение крови в домашних условиях
Длина всех кровеносных сосудов в человеке составляет 100000км. Если сравнить эту...
02 Декабря 2013 Cпортивное питание для женщин
Есть ли необходимость для женщин в спортивном питании? В большинстве случаев нет...
25 Июля 2013 Белковое питание (белковые сухие смеси)
Минздрав РФ подписал приказ о применении композитных белковых смесей во всех бол...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий