Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Сентября 2013 0 167
Предыдущая статьяСледующая статья

Здоровое питание: осторожно – подделка!

В последнее время набирает обороты пропаганда здорового питания. Об этом пишут и говорят. Люди стали выбирать продукты. Но, к сожалению, не все производители относятся к производству продуктов ответственно. Правильнее будет сказать, что производители разрабатывают собственные ТУ (технические условия) и работают в соответствии с ними. И, зачастую, эти ТУ далеки от идеальных. К тому же в продаже встречаются и откровенные подделки.

Разберемся, какие продукты чаще всего подделывают.

Апельсиновый сок

К сожалению, далеко не всегда апельсиновый сок выжат из апельсинов. Чаще именно эти выжимки заливаются водой, настаиваются, в раствор добавляется лимонная кислота. А иногда в соке нет и следов апельсина, это просто аскорбинка, сахарная свекла, сахар, лимонная кислота и красители. В магазинах крайне редко можно найти сок прямого отжима.

Здесь надо помнить одно правило: полезен свежевыжатый сок (да и то он имеет противопоказания). А лучше есть любой фрукт целиком, а не пить сок. Никакой сверхпользы сок не приносит.

Икра рыбная

Часто подделываемый продукт. Хорошо, если вместо дорогой икры вы купите дешевую, подкрашенную в натуральный цвет. Хуже, если это будет натуральная синтетика. Иногда продаются под видом высококачественной икры отходы производства.

Качество можно проверить, бросив икринку в кипяток. Икринка останется целой, начнет сворачиваться белок, оставляя след. Подкрашенная икра окрасит воду, а поддельная, скорее всего, растворится.

Покупайте икру в герметично закрытых банках, желательно, изготовленную в период нереста. Обязательно берите чек.

Кофе растворимый и молотый

Некоторые люди без кофе не начинают день. Хотя по мнению некоторых ученых кофе можно отнести к продуктам, которые не советуют есть на завтрак. О том, что растворимый кофе, скорее, можно считать кофейным напитком, знают многие. Поэтому, покупая растворимый кофе, человек сознательно идет на замену кофе напитком. Но и в молотом кофе можно найти жареный ячмень, цикорий, ржаную муку и прочее, не являющееся кофе. Догадаться о подделке не всегда можно, ведь всю эту смесь разбавляют с молотыми зернами кофе.

Во избежание ошибок покупайте кофе в зернах и самостоятельно перемалывайте его. Вы будете уверены в том, что это именно кофе.

Масло оливковое

Чаще всего оливковое масло просто разбавляют другим более дешевым растительным маслом.

Покупайте масло проверенного производителя. А наиболее оптимальным будет покупка масла, разлитого в стране, где растут оливковые деревья. Также внимательно смотрите этикетку. Много добросовестных производителей честно указывают, что в составе растительного масла присутствует не только оливковое, но и другое масло.

Натуральное оливковое масло легко окисляется на солнце, имеет небольшой срок годности. Замерзает масло при очень низких температурах, а при небольших отрицательных температурах в масле образуются белые хлопья.

Мед

Мед – наиболее часто фальсифицируемый продукт. Чаще всего среди подделок можно встретить недозрелый мед (нектар + мед). Такой мед быстро скисает, продавец советует хранить его в холодильнике. Помните, что мед не надо прятать в холодильник. Он прекрасно сохраняет свои качества при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Второй способ подделки, так называемый крем-мед. В мед добавляется сухое соевое молоко или крахмал.

Третий способ – разбавление меда растопленным сахаром.

Есть еще способ, пчел пускают на сахар. В этом случае получается мед, поэтому подделкой его вроде считать нельзя. Но пользы от такого меда, конечно же, не будет.

Настоящий мед тянется за поднятой ложкой тонкой нитью. Если мед попробовать, то в горле вначале немного першит, а затем чувствуется аромат меда. Нить фальсифицированного меда легко обрывается, у него практически нет привкуса или привкус жженого сахара, он не пахнет.

Можно посоветовать не покупать мед в закрытой посуде, на рынке обязательно пробовать. Лучше покупать на медовых ярмарках. Утешение – поддельным медом все-таки нельзя отравиться, Вы просто будете иметь бесполезный продукт.

Палочки крабовые

Информация: крабовые палочки таковыми не являются, крабов в них нет. Они изготавливаются из белого рыбного мяса сурими. В хороших крабовых палочках такого фарша примерно 50%, но и при 25% палочки можно считать качественными. Остальное крахмал или другие стабилизаторы, яичный белок.

Но рыбы в продукте может не быть, а в составе соевый белок, усилители вкуса, красители. Смотрите внимательно состав, если там не указан сурими на первом месте (или его нет совсем), значит, этот продукт не должен называться крабовыми палочками.

Рыба

Кажется, каким образом можно подделать рыбу? Просто заменить один вид на другой более дешевый. Проверки показывают, что рыбу подменяют во многих магазинах многих государств. Примерно 33% рыбной продукции в 20 государствах не соответствовали своему названию.

Выход здесь один: не покупать разделанную мороженую рыбу, отдавайте предпочтение свежей или замороженной без ледяной корки.

Шафран

Настоящий шафран – достаточно дорогостоящая специя. В России она еще не получила широкого распространения. Под видом шафрана можно купить, что угодно, кукурузные рыльца, календулу, мел, крахмал, окрашенный в ярко-желтый цвет.

Совет по выбору здесь дать трудно. Отличить шафран от хорошей подделки может только специалист.

Наиболее часто фальсифицируемая категория - молочная продукция.

Российский потребитель всеяден. Только сейчас покупатели стали предъявлять некоторые претензии к продуктам питания. А чтобы не ошибиться, покупайте продукты, которые подделать невозможно. Чем проще продукт, тем труднее его подделать. Нет смысла подделывать недорогие продукты отечественного производства. Вот на эту продукцию и следует обращать внимание. Если заметили некачественный или поддельный товар, не поленитесь отнести его в магазин. Чем больше будет претензий, тем добросовестнее производитель.

Здоровое питание – важная составляющая жизни. Практически все вышеперечисленные подделки продуктов питания не опасны для здоровья, это просто дешевый и, возможно, бесполезный продукт, не соответствующий принципам здорового питания. Гораздо больший вред здоровью наносят продукты, изготовленные из испорченного сырья. Особенно часто такое наблюдается при изготовлении колбас, сосисок, различных полуфабрикатов. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, чтобы не нанести вред здоровью, откажитесь от колбасных изделий, старайтесь питаться пищей домашнего приготовления. С современной кухонной техникой это можно себе позволить.

похожие статьи
18 Августа 2013 Головная боль при сексе
Без сексуальных отношений жизнь взрослого человека трудно представима, если этот...
20 Мая 2013 Разгрузочные дни на крупах
Избавиться быстро от лишних килограммов без вреда для здоровья помогут крупяные ...
17 Сентября 2014 Рекомендации страдающим ожирением от российских диетологов
Ожирение – проблема людей всего мира. Но вот методы борьбы с ожирением и рекомен...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий