Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
12 Июня 2013 0 592
Предыдущая статьяСледующая статья

Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов

Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из пищи все необходимое для нормальной жизнедеятельности и при этом быть здоровым. В советское время рацион среднестатистического гражданина был достаточно сбалансирован и полноценен. Россияне не отличались особой стройностью (но ведь тогда и стандарты красоты были несколько иными), но в целом нация была достаточно здорова, все мы занимались спортом, много гуляли и радовались жизни.

Сейчас изменилось все, каждый из нас сам себе диетолог и врач, интернет заполнен всевозможными диетами, советами и, зачастую, навязыванием непривычных нам стандартов и мыслей. Мясо вредно. Молоко можно только детям, а у взрослых оно не переваривается. Даже предлагают посмотреть на кошек, которые с возрастом молоко не пьют. Мы смотрим на нашу любимую Мурку, с удовольствием лакающую молоко, но все-таки задумываемся. Холестерин: незаменимый и вездесущий. Разобраться в том, что можно, что нельзя, где истина, что такое здоровое питание, нам помогут три врача — специалиста в разных областях медицины: врач-косметолог подскажет, как та или иная пища отразится на коже, врач-кардиолог расскажет о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему, а врач-диетолог отметит пользу или вред того или иного продукта для здоровья.

Предположение: мясо вредно

Диетолог: в России длинные зимы, без мяса русским никак нельзя. К тому же мясо – традиционная русская еда, а какое-то длительное переваривание – миф. Оно переваривается столько же, сколько другие белковые продукты, и расщепляется в желудке. Быстро перевариваются лишь углеводы, они расщепляются в ротовой полости. Употребление нежирных сортов мяса или птицы для здорового питания возможно. Только не увлекайтесь. Мясо присутствует в русской кухне, но вспомните, сколько постных дней в христианстве!

Кардиолог: мясо – источник белков, без которых невозможно строительство организма. Но если Вы замените мясо рыбой и яйцами, то хуже не будет. Чтобы не повышался уровень холестерина (именно в этом видят «вредность» мяса), употребляйте птицу, нежирные сорта мяса. Чтобы ни говорили сторонники питания без мяса, ВОЗ относит вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям, да и исследователи часто отмечают здоровье не чистых веганцев, а тех, кто употребляет рыбу. Не стоит есть жареное мясо, для него нужна длительная тепловая обработка, а при жарке на масле образуются транс-жиры. Лучше его тушить.

Косметолог: На состояние кожи влияет присутствие витаминов группы В, которые содержатся не только в мясе. Если Вы будете получать необходимые витамины из других продуктов, то кожа будет здоровой.

Вывод: есть или не есть мясо, решать Вам. Ничего плохого и вредного в нежирных сортах мяса нет. Если Вы все-таки отказываетесь от мяса, обязательно найдите полноценную замену (рыба, яйца). Нежирные сорта мяса вполне подходят для здорового питания.

Предположение: есть надо, когда хочется, режим не обязателен

Диетолог: если Вы здоровы, то режим способствует выделению желудочно-кишечного сока для переваривания пищи. Если пища не поступает, возможны проблемы с желудком.

Кардиолог: есть надо по режиму. Когда голод возник, вы съедаете значительно больше, чем нужно, это способствует набору веса. Лишний вес всегда приводит к проблемам с сердцем.

Косметолог: при не соблюдении режима возможны сбои в гормональном фоне организма. Это всегда отражается на коже. Косметолог не может заменить здорового питания.

Вывод: для здоровья режим необходим, при отсутствии режима организм дает сбои и возможно ожирение.

Предположение: хлеб вреден

Диетолог: полный бред! Хлеб белый из муки высшей категории просто не полезен, а хлеб из муки грубого помола содержит пищевые волокна, витамины, минералы. Он полезен для здорового питания.

Кардиолог: в некоторых сортах хлеба есть калий, фосфор, железо и многое другое, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Хлеб должен быть в рационе (по рекомендации ВОЗ) всегда.

Косметолог: хлеб – источник витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи. Если этого витамина не хватает, возможна сухость кожи и воспалительные высыпания на ней. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, что тоже улучшает состояние кожи.

Вывод: сорта хлеба грубого помола и с пищевыми волокнами полезны, хлеб должен присутствовать даже в диетическом питании, но любителям белого хлеба лучше сократить его потребление.

Предположение: слабоалкогольные напитки полезны

Диетолог: большинство напитков с небольшим содержанием алкоголя сладкие, то есть высококалорийные, они способствуют набору веса, следовательно, некоторые алкогольные напитки вредны. Многие алкогольные напитки вызывают аппетит. Неразбавленные напитки полезнее, но в небольших дозах.

Кардиолог: научных работ, доказывающих вредное влияние алкоголя на течение сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Ранние исследования вроде бы доказывали пользу небольших доз алкоголя для здоровья. Но в последнее время появились статьи, в которых говорится о том, что эксперименты с алкоголем проводились на простейших организмах (они быстрее размножаются), там полезные свойства наблюдались, а вот с лабораторными крысами и мышами польза не подтвердилась. Человек все-таки ближе к мышам. Большие дозы алкоголя влияют не столько на сердце, сколько на психику, а это уже ведет к заболеваниям.

Косметолог: прием любых спиртосодержащих напитков приводит к расширению сосудов, что может спровоцировать всевозможные заболевания кожи. У людей, часто употребляющих алкоголь, на лице появляются сосудистые «звездочки», убрать которые не так просто. И еще красное вино – сильный аллерген.

Вывод: особого вреда от несладких вин нет, но и польза преувеличена. Пить можно небольшое количество вина или малое количество более крепких напитков. Для рациона здорового питания вино уместно. Но для русских середины нет, так что или пить, или нет…

Предположение: пищу запивать нельзя

Диетолог: по мнению некоторых западных коллег, если пищу запивать, в кишечнике возникнут гнилостные процессы. Ничего подобного, у человека рН желудка постоянно и изменяется лишь при принятии определенных лекарств. Запивать обед можно совершенно спокойно. Но, чтобы не навредить случайно (например, запив жирную пищу холодным напитком), лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть выше.

Кардиолог: прием жидкости до, во время или после еды никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Косметолог: на кожу влияет количество воды, поступающей в организм, когда Вы будете пить, не имеет значения.

Вывод: пейте воду, когда хотите. Противопоказаний для здорового питания вода не имеет. Человеку необходимо в день выпивать около 2 литров воды. Противопоказания: некоторые болезни почек, но об этом предупредит врач.

Предположение: помидоры вредны

Диетолог: еще одна ерунда. Клетчатка томатов нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Есть некоторые противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью, но тепловая обработка помидоров эти противопоказания снимает. Нельзя есть сырые зеленые помидоры.

Кардиолог: в помидорах содержится ликопин, он помогает при заболеваниях сердца. Болезни мы не вылечим, но польза томатов более очевидна, чем вред.

Косметолог: ликопин, содержащийся в помидорах в больших количествах, – антиоксидант, значит, помидоры замедляют процессы старения. В томатах много витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи. Единственное противопоказание – аллергия на томаты.

Вывод: ешьте спокойно помидоры, они полезны и входят в перечень продуктов, рекомендованных для здорового питания. Иногда бывает изжога? Подвергайте овощи тепловой обработке. Об аллергии Вы должны быть осведомлены.

Предположение: специи в большом количестве помогают похудеть

Диетолог: наш организм не приспособлен к большому количеству специй, в традиционной кухне специй не так много. В небольших количествах специи могут быть полезны, например, корица полезна для пищеварения. Но большие дозы вредны для печени. И еще, натуральные специи очень дороги, в России много специй искусственных, а они, в лучшем случае, не полезны.

Кардиолог: некоторые специи улучшают кровоснабжение, поэтому полезны. Но только в небольших количествах!

Косметолог: жители стран Азии употребляют много специй в пищу, потому что из-за некоторых особенностей национальной кухни (в частности, сырая рыба) в организме азиатов присутствуют паразиты, вот их вред специями и нейтрализуется. Острая пища способствует высыпанию на коже угревой сыпи и вызывает кожные заболевания.

Вывод: специи хороши, если их употреблять в небольших количествах. Если их в пище много, возможны сбои в ферментативной системе.

Предположение: супы, как элемент питания, не нужны

Диетолог: бульоны хороши для переваривания, они рекомендуются больным. От наваристых супов следует отказаться при избыточном весе, а от легких супов вреда не будет, даже некоторая польза: жидкость заполняет пространство желудка и есть хочется меньше. Существует множество сезонных супов, например, в летний период полезны холодные супы, вкусно и не очень калорийно.

Кардиолог: супы – традиционная русская еда. На вес они оказывают влияние не больше другой пищи с аналогичным количеством калорий. Овощные супы полезны при отложениях в сосудах холестериновых бляшек, рекомендуются при гипертонии.

Косметолог: правильно приготовленный суп без жирных добавок и острых специй полезен для пищеварения и, следовательно, для кожи.

Вывод: готовьте супы на здоровье! Не увлекайтесь наваристыми бульонами, а в остальном никаких противопоказаний для здорового питания.

Предположение: кофе вредно

Диетолог: кофе способно значительно приглушить чувство голода, поэтому полезно для похудения. Кофе способствует пищеварению, что также помогает похудеть. Но кофеин помогает вымывать из организма некоторые микроэлементы, что, конечно же, не полезно.

Кардиолог: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, что при некоторых заболеваниях сердца полезно, при некоторых – вредно. Кофе полезно при атеросклерозе и высокой свертываемости крови, соответственно, вредно при низкой.

Косметолог: вымывание из организма полезных микроэлементов (например, кальция) плохо отражается на коже и состоянии зубов, что старит женщину. Но кофе – антиоксидант, который замедляет старение. Похоже, польза и вред равны.

Вывод: пить или не пить кофе – Ваш выбор. Это очень противоречивый напиток, постоянно появляются  новые результаты исследований, как за кофе, так и против него.

Самый лучший эксперт по продуктам – Ваш организм, прислушивайтесь к нему. Но ни в коем случае не пренебрегайте советами врача.

похожие статьи
31 Января 2015 Сумаляк
Сумаляк – ритуальное блюдо, готовится оно раз в году, на Навруз – праздник весен...
05 Июня 2014 Страх пищевых добавок (продолжение)
Красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и даже шеллак… Все это пищевы...
29 Октября 2014 Здоровое питание в молдавской кухне
Мы подзабыли об этой стране…Если спросить старшее поколение о молдавских блюдах,...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий