Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Мая 2016 0 51
Предыдущая статьяСледующая статья

Здоровое питание: тыквенное масло

Тыквенное масло использовалось в качестве лекарственного средства издревле. Тыква – неприхотливое растение, которое выращивают во многих странах. Тыква как лекарственное средство использовалось на Руси, в Азии, Америке.

Сейчас тыквенное масло используется в альтернативной медицине. FDA не прокомментировала пользу масла из семян тыквы, но ведутся исследования и публикуются результаты.

В тыквенном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фосфолипиды, витамины широкого спектра. Из-за своих полезных свойств тыквенное масло может быть полезно для здорового питания.

В альтернативной медицине масло используется для нормализации деятельности предстательной железы, полезно при атеросклерозе, улучшает работу ЖКТ и мочеполовой системы, как антигистаминное средство, является антисептиком, заживляет раны, улучшает состояние кожи, способствует росту волос, помогает женщинам в постменопаузе.

Польза для женщин в постменопаузе* выражается в стимуляции выработки гормона эстрогена, что позволяет женщине чувствовать себя лучше и вести активную жизнь.

Влияние на рост волос и состояние кожи** объясняется способностью тыквенного масла предотвращать образование свободных радикалов и стимулировать омолаживание клеток.

Тыквенное масло позволяет уменьшить проблемы с простатой и мочевым пузырем, предположительно, оно подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и мешает развитию злокачественных новообразований***.

Способно улучшить иммунитет, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Новые исследования группы медиков из Нидерландов**** доказали, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными из семян тыквы уменьшает неалкогольное жировое поражение печени, развитие атеросклероза и риски ССЗ.

Предпосылки: изменение качества потребляемого жира может уменьшить развитие некоторых заболеваний. Особенно привлекательны здесь растительные масла. Состав тыквенного масла хорошо изучен, поэтому его использование может быть рекомендовано для лечения.

Лабораторные исследования: группу мышей в течение 20 недель кормили пищей с повышенным содержанием насыщенных жиров, чтобы стимулировать развитие заболеваний. У всех мышей нарушены показатели состава крови. Далее в течение 20 недель одну группу продолжали кормить насыщенными жирами, во второй заменили насыщенные жиры на тыквенное масло, в третьей – на другое растительное масло.

Результаты: в группах с использованием растительных масел заметно улучшились показатели крови, особенно это отразилось на показаниях ЛПНП («плохого» холестерина). Но в группе, где использовалось масло из семян тыквы уменьшился стеатоз и воспаление печени, площади атеросклеротического поражения и степень тяжести заболевания изменились сильнее.

Выводы: переключение с рациона с богатым содержанием насыщенных жиров на диету с растительными жирами ослабляет развитие атеросклероза и улучшает показатели по холестерину. Тыквенное масло оказывает дополнительный противовоспалительный эффект, что приводит к более выраженным положительным последствиям для здоровья.

Тыквенное масло рекомендовано для здорового питания. Оно обладает хорошим запахом, его можно использовать для заправок салатов, холодных супов, соусов. Жарить на тыквенном масле не рекомендуется.

*Госсел-Вильямс М и другие, PMID:21545273, 2016

** «Эффект тыквенного масла для роста волос», Verma H, 2015

***«Тыквенное масло для улучшения работы мочеполовых путей», Nishimura M и другие, 2012

****Morrison MC, Mulder P, Stavro PM, Suárez M, Arola-Arnal A, van Duyvenvoorde W, Kooistra T, Wielinga PY, Kleemann R, журнал по биохимии, апрель 2016.

похожие статьи
01 Августа 2013 Что такое правильное питание?
Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питать...
12 Марта 2017 -38 кг без проблем не только для Агилеры
Лежу на диване. Жую салатный лист. В промежутке между работой и фитнесом просмат...
24 Мая 2013 Пищевая пирамида
В основе здорового образа жизни лежит двигательная активность и правильное здоро...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий