Здоровое питание в молдавской кухне

Изображение: Здоровое питание в молдавской кухне

Мы подзабыли об этой стране…Если спросить старшее поколение о молдавских блюдах, они еще назовут мамалыгу, брынзу и виноградное вино. Молодежь припомнит лишь последнее.

А ведь в молдавской кухне достаточно много полезных блюд. Если вы придерживаетесь здорового питания, но вам хочется расширить рацион, обязательно включите в него некоторые блюда молдавской кухни.

Долгое время в питании молдаван преимущество отдавалось растительной пище, так как в этом благодатном крае много садов, полей, виноградников, но почти нет пастбищ. В последнее время, конечно, мяса достаточно, но все-таки упор в ежедневном питании делается на овощи и… кукурузу. Мамалыга пользовалась успехом не только в голодные времена, но и сейчас присутствует на столе молдаван. Считается, что это не просто дань традиции, она – символ настоящего изобилия.

Молдаване любят праздники, а если не праздники – так совместные трапезы. В деревнях и небольших городах, где многие знают друг друга, приняты совместные ужины. И хозяйкам веселее готовить, и стол разнообразнее, и общение есть.

Кстати, обилие разнообразных блюд на столе – совсем не обязательный атрибут посиделок. Пусть будут традиционные блюда, фрукты и овощи. И это хорошо.

Самые распространенные блюда молдавского застолья: мамалыга (плотная каша из кукурузы), токана (мясо, мамалыга, брынза), зам  (куриный суп), плацинды (плоские пироги), сармале (голубцы), некрепкое вино. Рецепты молдавских блюд читайте на сайте.

Коротко расскажем об этих блюдах

 

Мамалыга – это кукурузная каша. В голодные времена ее подавали пустой, очень сытное блюдо. Сейчас в кашу добавляют растительное или сливочное масло, но мы бы советовали заменить сливочное масло спредом, это полезнее для здоровья.

 

 

 

Токана – это курица (реже другой вид мяса) с гарниром (мамалыгой), на этой же тарелке подается тертая нежирная брынза, слегка обжаренный лук, зелень.

 

 

 

 

Плацинды – это традиционные пироги, сладкими они подаются на десерт, солеными и с большим количеством начинки – как основное блюдо. Их можно жарить на растительном масле (не забывайте каждый раз наливать новую порцию) или в духовке.

 

 

 

Зама – куриный суп с лапшой и с большим количеством самых разных овощей. В готовое блюдо выливается квас, блюдо получается кисловатым.

 

 

 

 

Сармале – маленькие голубцы с различной начинкой, начинка заворачивается в капустные листы или виноградные листья. Для сармале листья даже маринуют, чтобы готовить блюдо зимой и весной.

 

 

Стоит отметить, что вино в Молдавии традиционно присутствует на столе. Но вина эти некрепкие, виноградные. Крепкие напитки молдаване практически не употребляют, хотя молдавские коньяки известны в мире. 

(1724)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...