Блюда с редисом: полезно и вкусно
Соус для заправки вторых блюд
Состав: редис с ботвой – 6шт., соленые огурцы – 3 средних шт., лук – 1 средняя головка, вода – 150мл, растительное масло – 3ст.л., соль, сок лимона.
Способ приготовления: огурцы размельчить на блендере, ботву мелко порезать, луковицу разрезать на 4 части и тонко порезать. Перемешать все, кроме редиса. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить. Добавить соль, лимонную кислоту по вкусу, мелко нарезанный редис.
Очень хорош этот соус для блюд из риса, но можно использовать и для пасты.
Салат весенний
Состав: редис -10шт, зеленый лук, укроп, можно петрушку и любую другую зелень, если любите, - по 1 среднему пучку, яйца вкрутую -3 шт, обезжиренный кефир для заправки.
Способ приготовления: все очень мелко измельчить. Кефир добавлять по вкусу: некоторые любят это как салат, а есть любители жидкого холодного блюда типа окрошки, в этом случае лучше добавить кефира побольше, можно разбавить кипяченой холодной водой.
Весенний творог
Состав: обезжиренный творог – 200г, редис – 10шт, зелень – несколько веточек, обезжиренный кефир – 4ст.л., соль по вкусу.
Способ приготовления: редис и зелень очень мелко нарезать или измельчить в блендере, творог растереть с кефиром, все смешать, посолить. Можно перемешать в блендере, получится отличная масса для утренних бутербродов.
Кукси – корейский весенний суп
Состав: редис – 7шт, огурцы – 4шт, молодая капуста – 1 маленький вилок, лук – 3 головки, любая зелень или ассорти – 1 пучок, куриная грудка или любое постное мясо – 600 г, чеснок – 4 зубчика, масло растительное – 2ст.л., соус соевый – 200г, лапша рисовая по количеству порций (~500г), 2 яйца, вода – 1л, соль и сахар по вкусу, уксус.
Способ приготовления:
Мясо нарезать длинными полосками, чуть обжарить на растительном масле, потушить.
Капусту нашинковать очень тонко, посолить и чуть примять.
Лапшу отварить, смешать с растительным маслом. Редис порезать тонкими кусочками.
Огурцы порезать длинными ломтиками. Чеснок раздавить, лук очень тонко порезать (четвертинками), зелень очень мелко нарубить. Редис, огурцы, зелень, лук смешать с соевым соусом.
Из яиц пожарить очень тонкий омлет, остудить, свернуть трубочкой, тонко нарезать.
В охлажденную воду добавить соевый уксус (~4ст.л.), сахар (~1ст.л.), соль (~0,5ст.л.), перемешать.
Смешать все ингредиенты, кроме лапши (сок от капусты не сливать, можно тоже использовать), кроме лапши.
Перед подачей лапшу разложить по чашкам, залить соусом.
Кукси – традиционное корейское блюдо, существует много рецептов приготовления, поэтому не стоит удивляться их разнообразию. Но блюдо очень вкусное, несложное в приготовлении. Содержит много овощей, зелени, сбалансировано по нутриентам. Может служить идеальным примером блюда здорового питания.
Напиток для всей семьи
Состав: редис – 10 штук, простокваша или обезжиренный кефир (можно, как вариант, хлебный квас) – 1 литр, любая зелень – 3ст.л. Можно немного соли.
Приготовление: редис измельчить в блендере очень мелко, зелень нарезать тоже очень мелко. Посолить, смешать с выбранной жидкостью.
Очень полезный весенний напиток, который можно назвать напитком «Здоровье».
Все блюда можно использовать для здорового питания и применять как часть диеты для похудения, рассчитанной на несколько дней.
Кажется, что редис, как и репа,чисто русский овощ. Но известно, что он широко используется в диете японцев.