Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Ноября 2014 0 87
Предыдущая статьяСледующая статья

Готовим блюда молдавской кухни

Блюда молдавской кухни рекомендованы для здорового питания. Похудеть, конечно, на таких блюдах вы вряд ли сможете, но вот для разнообразия рациона вполне подойдут. Кстати, токану и плацинды молдаване едят практически каждый день, но вот людей, страдающих избыточным весом, в Молдавии меньше, чем в России.

 

 

Мамалыга

Традиционное молдавское блюдо, основа повседневного и праздничного питания молдаван.

Ингредиенты (на 3 порции): мука кукурузная – 200г, вода – ½ стакана, соль – 1ч.л., спред – 80г, яйца – 3шт, брынза нежирная – 150г (в крайнем случае, плавленный сыр), майонез (порционно, ставится рядом, используется по желанию), зелень.

 

Способ приготовления

  • Кукурузную муку и соль залить водой в глубокой сковороде, поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и томить не более 10 минут;
  • Яйца взбить, быстро пожарить на сковороде, помешивая (готовый омлет называется скроб);
  • Брынзу потереть;
  • Мамалыгу обычно формируют в половнике, обмазав его изнутри спредом.
  • Положить кашу в половник, утрамбовать, потом перевернуть на тарелку;
  • В мамалыге сделать сверху углубление, кладем туда кусочек спреда;
  • Рядом с мамалыгой насыпаем горку брынзой, размещаем скроб, украшаем зеленью.

Токана

Это блюдо считается визитной карточкой молдавского питания, поэтому именно его заказывают во всех ресторанах национальной кухни чаще всего.

Ингредиенты (на 3 порции): мамалыга, мясо курицы (лучше белое) – 600г, лук – 3шт, чеснок – 3-4 зубчика, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки, зеленый лук.

 

 

Способ приготовления

Курицу разрезать на кусочки, бросить его на сковороду в сильно разогретое масло. Мясо должно быстро схватиться, чтобы не вытек сок. Одновременно обжариваем порезанный лук. Лука может быть много. И он должен обжариться совсем чуть-чуть. Добавляем воды для тушения, в воду – соль и перец. Крышкой не закрываем. Должно тушиться не только мясо, но и увариться бульон;

На одно блюдо выкладывается мамалыга, мясо с луком, скроб, брынза. Отдельно – майонез и специальный соус.

Муждей

Муждей – специальный соус, который всегда подается к мясу.

Ингредиенты: чеснок – 150г, перец болгарский – 3 штуки, уксус – 15г, вода – 3\4 стакана, соль по вкусу.

Способ приготовления

Чеснок и сладкий перец взбить блендером до кашицы, добавить воду и уксус. Настоять 10 минут. Подавать к мясу в отдельной посуде.

Плацинды

Плацинды – молдавские пироги, без которых не обходится ни одно застолье. Самое интересное, что их подают как на десерт (в этом случае они сладкие), так и как самостоятельное блюдо (тогда в них очень много начинки), а могут – как дополнение, подобно русским пирогам.

Ингредиенты: мука – 0,5кг, яйца – 1шт, сахар – 10г, кефир – 1\2 стакана, газированная вода – 1\2 стакана, подсолнечное масло – 10г, соль.

 

Способ приготовления

  • Яйца с сахаром и солью слегка взбить;
  • Смешать с кефиром и водой;
  • Добавить растительное масло и перемешать;
  • Постепенно добавлять муку, готовое тесто хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, но легко раскатываться;
  • Оставить тесто на 30 минут, чтобы расстоялось;
  • Отделить небольшой (с яйцо) кусочек, обвалять его в муке, раскатать в очень тонкий (примерно 1мм) квадрат;
  • Выложить в середину начинку, оттянуть края и защипнуть их в центре, затем снова оттянуть края и снова защипнуть в центре. Начинка вся прикрыта, сверху красивые лепестки;
  • Обжаривать на кипящем растительном масле (чаще меняйте) с двух сторон или в духовке (что полезнее).

Традиционная сладкая начинка: вишня без косточек, сахар.

Готовую сладкую плацинду можно посыпать сахарной пудрой.

Другие начинки: творог + брынза, груша с сахаром, яблоко с халвой, пюре из картофеля с луком, тыква. Подойдет любая начинка!

Приятного аппетита!

похожие статьи
10 Октября 2015 Зеленые помидоры на зиму
Лето в России короткое. И, хоть научились выращивать у нас помидоры в открытом г...
15 Мая 2013 Монодиеты для похудения
Монодиеты – это вид диет, основанный на использовании одного продукта питания, и...
30 Апреля 2013 Cредиземноморская диета
Парадокс: французы едят не мало, потребляют достаточное количество жира, пьют ви...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий