Разгрузочные дни на сырых овощах

Изображение: Разгрузочные дни на сырых овощах

Для того, чтобы проводить овощные разгрузочные дни с применением сырых овощей, надо иметь хороший кишечник и изрядное мужество, слишком уж мы не привыкли употреблять овощи сырыми. Сырые овощи не могут служить основой рационального питания для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Но  основных целей применения разгрузочных дней три: отдых организма от многочисленных перееданий (такой день совсем не помешает после праздничного застолья), очищение организма от излишнего накопленного и совсем не полезного груза и отказ от применения всех вредных продуктов, а проще – переход к здоровому питанию. Эти задачи для сырых овощей вполне по силам.

Впрочем, среди всех овощей есть и такие, употреблять которые в сыром виде – удовольствие. Это огурцы и помидоры. С описания этих дней мы начнем.

Разгрузочные дни на огурцах

Огурцы  хороши тем, что почти не имеют противопоказаний, при гастрите с повышенной кислотностью и частыми изжогами это чуть ли не единственный сырой продукт, который можно применять, не опасаясь ухудшения самочувствия. Обладают мочегонным действием, поэтому благоприятны при отеках. Полезны для очищения кишечника. Кроме того, огурцы низкокалорийные, поэтому день на таком рационе будет самым эффективным.

Рацион: свежие огурцы – 1.5кг на 6 приемов. Можно с измельчёнными пряными травами для вкуса. Калорийность всего 210 ккал. Эффективность до 1.5 кг за сутки!

Противопоказания: некоторые болезни почек и мочекаменная болезнь

Лучше всего огуречные разгрузочные дни устраивать в сезон созревания огурцов. В России он достаточно широк ( с июня до середины сентября), но можно проводить и на парниковых огурцах.

Разгрузочный день на помидорах

Помидоры пользуются большой популярностью у населения. И не зря, потому что в томатах много витаминов, минералов, органических кислот. Помидоры низкокалорийные, кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается перистальтика кишечника, нормализуется обмен веществ, выводят из организма свободные токсины и укрепляют иммунитет.

Рацион 1: свежие помидоры - 1.5кг на 6 порций, можно с травами. Калорийность 300ккал, можно похудеть на 1кг.

Рацион 2: томатный сок – 1.5 литра. Томатный сок содержит мякоть, поэтому голод так не ощущается, как на других соках. Если Вас раздражает наличие пленки на помидорах, то сок для Вас.

 Противопоказания: не рекомендован диетологами к широкому применению из-за наличия противопоказаний, холецистит, гастрит, панкреатит, язва желудка. Поэтому решаясь на такой разгрузочный день, обязательно посоветуйтесь с врачом.


Разгрузочный день на свежей капусте

Капуста – прекрасный овощ России. Но в свежем виде его как-то применять не принято. И зря. В капусте много пищевых волокон, есть пектины, витамины, минералы. Капуста помогает сжиганию жировой ткани, улучшает перистальтику, очищает организм, выводит влагу. Полезна при атеросклерозе, гипертонии, сердечных заболеваниях.

Рацион: свежая капуста – 1.5кг, можно делать салаты, заправляя их лимонным соком или небольшим количеством растительного масла. А можно есть листочками.

Противопоказания: панкреатит, язва желудка, болезни щитовидной железы 9при обострениях, хроническое течение допускает такой разгрузочный день, склонность к расстройствам кишечника.

Разгрузочный день на свекольном соке

Практикуется редко, но очень эффективен при запорах и общего очищения организма. Свекла содержит каротин, очищает сосуды от холестериновых бляшек, очень полезна для печени при ожирениях (препятствует жировому перерождению), богата микроэлементами, много витаминов. Но, конечно же, вкус его специфичен. И разгрузка на соках переносится немного тяжелее, чем на целых овощах.

Рацион: 1.5 литра сока на шесть приемов. Если совсем уж тяжело пить свекольный сок, можно сделать витаминный коктейль, заменив часть сока любым ягодным или фруктовым. Свекольный сок перед употреблением надо 2 часа отстоять в холодильнике, перелить осторожно в другую посуду.

Противопоказания: почечнокаменная болезнь

Разгрузочный день на моркови

Как правило, проводить разгрузочный день на моркови полностью не рекомендуют из-за плохой усвояемости сырой моркови в большом количестве. Но в моркови очень много полезных веществ. Морковь может послужить прекрасным дополнением при разгрузочном дне на капусте (в качестве салата), свекле ( в качестве сока).

Рацион: морковь – 500г, 1ст.л. меда, лимонный сок, немного. Морковь употреблять тертой 3 раза в день. Пить желательно много жидкости (до 3 литров) в виде отвара шиповника или растительного чая.

А если употреблять морковь не тертой, а целиком, так калорий потеряешь больше, когда ее будешь грызть. Это, конечно, шутка. Но из-за того, что морковку необходимо тщательно пережевывать, и правда, есть хочется меньше.

Существует много вариантов разгрузочных дней на сырых овощах. Они менее вкусные, чем фруктовые разгрузочные дни, но более эффективные. Калорийность сырых овощей мала, а полезных веществ так много, что вряд ли что-то может составить им конкуренцию.
 

(4227)
+22 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...