Салат «Оливье» как правильное питание

Изображение: Салат «Оливье» как правильное питание

Оливье – самый российский салат. За рубежом его называют русским, но там он совершенно несъедобный. Иностранцы удивляются этому салату, который может подаваться как холодное основное блюдо, мы же продолжаем делать его на новогодние праздники.

На самом деле, настоящий салат совершенно не такой. Рассказывают различные истории его происхождения. Вот одна из них.

Блюдо из «Эрмитажа»

«Эрмитаж» - ресторан для гурманов, в котором работал французский повар Люсьен Оливье. Всем известная французская кухня уже в то время считалась кухней идеального правильного питания. Амбициозный француз мечтал создать идеально сбалансированное блюдо, перед которым не смог бы устоять ни один посетитель. Оливье хотел придумать блюдо правильного питания, которое пришлось бы по душе русским. Каждый раз он выдумывал что-то новое на радость пришедшим.

Идеальный рецепт с истинно русскими продуктами выглядел так: куропатки и рябчики, раковые шейки, телячий язык, паюсная икра. Все это выкладывалось по краям блюда. В центре небольшой горкой – картофель с корнишонами и перепелиными яйцами. Заправка – оригинальный соус «Провансаль» от повара.

Оливье был в шоке, увидев, как посетители все это перемешивают. Шок быстро прошел, повар в угоду публике стал перемешивать ингредиенты сам, перед подачей заправляя все соусом. Необычный салат тут же получил имя создателя, а в ресторан повалили толпы восторженных почитателей.

Ходят слухи, что хитрый повар так и не поделился настоящим рецептом салата, у всех прочих он был другого вкуса.

Рецептура современного салата «Оливье» настолько отличается от оригинала, что, наверное, повар был бы в шоке, попробовав это. Вот только пробовать пришлось бы долго, потому что салат каждой хозяйки отличается (как и прежде, повторить дважды один вкус не удается).

«Оливье» сегодня

Сегодня ингредиенты в салате меняются в зависимости от кошелька. Опросы показывают, что это традиционное новогоднее блюдо готовят 85% россиян, даже постящиеся (новогодние праздники выпадают на Рождественский пост) делают салат из постных составляющих, благо, этот пост не так строг, как Великий.

Интересны результаты еще одного опроса: практически все (87%) считают, что салат «Оливье» трудно назвать блюдом правильного питания, но лишь 15% из опрошенных сказали, что именно по этой причине они не станут готовить салат. Правда, 7% из них сказали, что непременно попробуют «Оливье» у друзей.

Итак, вместо рябчиков у нас курица, вместо телячьих языков – говядина (лучший салат из разного мяса), корнишоны заменены горошком (сейчас они есть в продаже, можно попробовать) и огурцами. Картошка и яйца остались, правда, вместо перепелиных теперь используют обычные, куриные. Исчезли раковые шейки, никому в голову не придет добавить в салат красную икру, хотя на новогодних столах она присутствует. Некоторые, видимо для цвета, добавляют морковь (чем не икра). И майонез вряд ли сейчас кто-то готовит самостоятельно, «Провансаль» от разных производителей в любом магазине.

Вот примерно такие ингредиенты присутствуют в каждом «Оливье». Мясо может быть одного вида, а то и просто вареная колбаса, огурцы свежие или соленые, некоторые добавляют яблоко, лук.

Хозяйки продолжают экспериментировать. Например, положив вместо мяса – грибы, исключив яйца и заправив постным майонезом, мы получим салат для постящихся. Интересен салат с семгой. А еще для пикантности добавляют авокадо. В общем, видоизменения «Оливье» продолжаются,  назвать его именем француза уже трудно, но… русский салат шествует по планете, приводя в недоумение весь мир и радуя своим присутствием в меню россиян.

Рецепт салата «Оливье» для правильного питания

Ингредиенты: куриная грудка, картофель, морковь, замороженный горошек, свежие огурцы, яйца, обезжиренный йогурт, горчица.

Способ приготовления: отвариваем грудку, картофель, морковь, горошек ошпариваем или варим не более 5 минут, яйца. Все режем, добавляем резанные сырые огурцы.

Соус: яйцо взбить, добавить йогурт, продолжая взбивать, в конце – горчицу. Заправить салат.

 

«Оливье» в пост

 

Ингредиенты: грибы, картофель, морковь, горошек консервированный, огурцы свежие или маринованные, постный майонез.

 

 

 

Способ приготовления домашнего постного майонеза

Ингредиенты: вода или овощной бульон – 300 мл, мука – 0,5 ст., растительное масло – 4 ст.л., сок лимона – 2 ст.л., горчица - 1,5 ст.л., соль.

В муку медленно вводить воду, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, непрерывно перемешивая. Остудить. Все остальные ингредиенты перемешать и хорошо взбить. Затем мучную массу вводить в взбитую смесь, продолжая взбивать. Все!

Интересный и более полезный вариант майонеза: использование вместо муки белой отварной фасоли.

(276)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...