Соусы из осенних кабачков для здорового питания

Изображение: Соусы из осенних кабачков для здорового питания

Осенью собирается весь урожай. И среди молоденьких нежных кабачков могут попадаться большие, с большим количеством косточек и толстой кожурой. Это те плоды, которые не собрали вовремя, те, которые мы оставляли просто потому, что уже наелись.

Что же делать с ними? Выбрасывать? Ни в коем случае! Если у вас есть в доме прохладное место, оставить там кабачки можно на 2-3 месяца. Именно такие, с толстой кожурой, будут долго храниться, а молодые просто завянут или испортятся.

Кабачки – прекрасный диетический продукт, из-за нейтрального вкуса от кабачков не отказываются даже самые привередливые в еде дети.

Мы уже писали, что в здоровом питании кабачки занимают достойное место, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Сегодня мы расскажем, каким образом можно использовать кабачки не как основное блюдо, а для соусов.

Соус к макаронам или спагетти

Ингредиенты: кабачки (можно любые, но в больших надо удалить косточки и почистить) – 1кг, чеснок – 5-6зуб., розмарин – веточка, подсолнечное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу, майонез обезжиренный или подсолнечное масло для заправки (по желанию).

Приготовление

  • Кабачки нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить в разогретом масле, выложить на бумагу, чтобы стекло масло;
  • Размельчить блендером;
  • Чеснок раздавить, если розмарин свежий, то порезать;
  • Все положить в блендер, добавить соль и перец по вкусу;
  • Если готовите соус с майонезом или растительным маслом, то добавить в кабачки;
  • Еще раз все взбить.

Такой соус добавляют в макаронные изделия, в мясе нет необходимости.

Соус из кабачков к птице, рыбе с гарниром из круп, картофеля

Ингредиенты: кабачок – 1 большой (спелый очистить от кожуры и семечек); морковь – 1 штука, перец болгарский – 2 штуки, большой помидор – 1 штука, луковица – 1 штука, соль, специи, при необходимости – томатная паста, вода 1\4 стакана.

Приготовление

  • Луковицу, болгарский перец, помидор – нарезать крупными кубиками;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Поместить в кастрюлю, а лучше в казан, залить горячей водой, тушить на маленьком огне 1 час;
  • Натереть кабачок на крупной терке;
  • Поместить его в смесь, добавить соль и специи, тушить еще 15 минут;
  • Взбить в блендере;
  • Поставить на огонь, довести до кипения;
  • Если соус готовится для подачи на стол, то в чуть охлажденный можно добавить мед -1ч.л.;
  • Такой соус можно закрутить на зиму, тогда добавляем не мед, а чуть сахара, доводим до кипения и снова тушим примерно полчаса;
  • Раскладываем по 0,75-литровым банкам, добавляем в каждую по 0,5 ч.л. уксусной эссенции, стерилизуем 15 минут, закатываем.

Осень – пора заготовок. Всегда хорошо иметь в запасе несколько баночек консервирования. Не пренебрегайте этим.

 

(842)
+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...