Cредиземноморская диета

Изображение: Cредиземноморская диета

Парадокс: французы едят не мало, потребляют достаточное количество жира, пьют вино, но… не поправляются, меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями и вообще гораздо реже имеют избыточный вес. Француженка – эталон женственности для россиян.

 При дальнейших исследованиях обнаружили общие тенденции в том, как питается население 16 государств Средиземноморья (хотя рецепты их кухонь так различаются!):

  • Много фруктов, орехов, злаков;
  • Лук, чеснок;
  • Овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки);
  • Зелень (розмарин, базилик, тимьян);
  • Нет категоричного отказа от макаронных изделий и хлеба, просто паста и   пекарные изделия из высококачественных сортов зерна, рис;
  • Оливковое масло применяется для жарки и заправки салатов;
  • Рыба и морепродукты;
  • Мясо, птица присутствуют в пище постоянно,
  • Не отказываются и от яиц;
  • Обезжиренные йогурты;
  • Отсутствие чистого сахара;
  • Во всех странах, кроме мусульманских, вино присутствует в меню ежедневно.

То есть в рационе присутствуют белки, жиры и углеводы. Кстати, в европейских странах принята маркировка продуктов питания, сообщающая о количестве БЖУ и их процентном соотношении к рациону. Казалось бы, все есть – и при этом худеть невозможно. В чем же дело?

Подчеркнем, что средиземноморская - это не диета в обычном смысле слова. Ведь обычно диета подразумевает недолгое ее применение. Средиземноморскую диету можно назвать скорее здоровым питанием при здоровом образе жизни.
Так вот этот образ жизни оказывает самое благоприятное влияние на здоровье, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых болезней, диабета, гипертонии. И еще болезни Альцгеймера, к счастью, пока нечастой в России, но широко известной в США (а не к их ли образу жизни и типу питания мы так активно стремимся?).

Так что же это? Пытаясь выделить какой-то отдельный компонент средиземноморского стола (рыба? морепродукты? оливковое масло? красное вино?), благотворно влияющего на здоровье, исследователи ни к чему не пришли.
Можно выделить только наиболее типичные продукты, которые были перечислены выше.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в пище жителей Средиземноморья (белки – 10%, жиры -30%, углеводы – 60%) несколько отличается от рекомендуемой нормы физиологических потребностей для россиян (белки - 15%, жиры - 18%, углеводы - 67%). заметна разница? Кухня Средиземноморья – идеальный пример сбалансированного питания. Хотите похудеть? Нет необходимости в каких-то принципиально новых способах. Вы просто ограничиваете потребление некоторых продуктов (ограничиваете, а не отказываетесь!). Результат виден сразу, Вы начинаете худеть!

В чем плюсы такого правильного питания? Конечно же, прежде всего в том, что

  • Вы не отказываетесь от привычных продуктов,
  • Вам не приходится отказываться от посещения кафе, везде Вам предложат богатое меню средиземноморских блюд,
  • Диета полезна для здоровья, в отличие от других краткосрочных диет,
  • За время применения диеты Ваш организм привыкает к здоровому и правильному питанию.

Каждая женщина может с легкостью составить для себя меню на неделю, состоящую из любимых продуктов. Мы приведем пример такого меню. Если у Вас возникнут вопросы, задайте их нашему специалисту-диетологу на сайте….

Пример меню средиземноморской диеты

  • Завтрак: фрукты или сок из свежевыжатых фруктов, 1-2 кусочка хлеба (и белого тоже можно!), вода;
  • Завтрак 2: тунец с любым количеством салата, заправленного оливковым маслом, вода;
  • Обед: мясо или птица (100 г) с рисом и салатом, 1 ломтик хлеба;
  • Ужин: тушеная рыба, тушеные на оливковом масле овощи (цуккини, баклажаны, помидоры, зеленая фасоль – привычное для нас овощное рагу). Можно бокал вина!

Чем удобна средиземноморская диета? Если Вы замужем, то Ваш муж не будет ничего иметь против такого питания. Просто утром из хлеба приготовьте канапе (хлеб с оливковым маслом слегка прогреть в микроволновке или духовке) с яйцом и помидором. В обед дайте ему не 100 граммов куриного мяса, а столько, сколько он сам пожелает. Вечерняя рыба тоже без ограничения. Пряные травы, лук, чеснок – многие совсем не против таких добавок к пище. Ну а романтический ужин с вином, фруктами – кто против этого устоит? Не пострадают и дети, в холодильнике всегда будут фрукты, нежирные йогурты, а в шкафу орешки. Все это полезно для детского питания. Если Вы задумываетесь над тем, как быть здоровым, средиземноморская диета вполне подойдет для постоянного питания. Рецепты легко можно найти.

Предлагаем Вам один из рецептов средиземноморской кухни, в составе которого привычные и доступные продукты:

Состав (на 6 порций): баклажаны (1шт), кабачки(2шт), помидоры (2шт), болгарский красный перец (1шт), лук (1шт), чеснок (2зуб), розмарин (2листика), оливки (50гр), , масло оливковое (3ст.л.), майонез Оливковый  (3ст.л.), мука пшеничная (35гр), лавровый лист (1шт), листья пекинской или белокочанной капусты (6-9шт), орех мускатный, соль, перец по вкусу, сухарики (приготовленные в домашних условиях!)

Способ приготовления:

  • Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, посолить, поместить под груз на час, после дать жидкости стечь;
  • Помидоры очистить от кожицы, перец от семян, порезать кубиками, лук также порезать кубиками;
  • Перемешать все с размельченным чесноком, порезанными листьями травы, выложить на противень, сбрызнуть маслом, запекать при 240 градусах, пока слегка не поджарятся (30мин);
  • Посыпать порезанными оливками;
  • Отдельно приготовить соус (муку смешать с водой, добавить специи, постоянно помешивая варить на слабом огне пока не загустеет, перемешать);
  • В форму влить 1\4 соуса, выложить 1\3 овощей, смазать майонезом, накрыть слоем листьев. Повторить. Верхний слой смазать майонезом. В конце посыпать измельченными (не мелко) сухариками;
  • Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут;
  • Подавать горячим или холодным.

Рецептов средиземноморской кухни множество, Вы можете найти наиболее интересные для Вашей семьи.  Приятного аппетита!

(2960)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...