Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
27 Апреля 2014 0 137
Предыдущая статьяСледующая статья

Традиционные русские блюда

Блины гречневые с семгой

Состав блюда: гречневая мука – 1,5 стакана, кефир – 0,5 стакана, яйцо – 1 штука, растительное масло – 5 столовых ложек, немного сахара и соли, дрожжи – 1\4 чайной ложки, вода – немного меньше стакана. Для начинки: семга – 200г, укроп, сок лимона, красный перец.

Способ приготовления: развести дрожжи теплой водой, дать подняться. Муку просеять, добавить соль, сахар, яйцо, кефир. Все перемешать. Затем добавить дрожжи. Еще раз все тщательно перемешать, добавить растительное масло. Тесто должно быть как жидкая сметана. Отставить на 1- 2, можно на ночь в холодильнике. Выпекать на горячей сковороде с двух сторон.

Для начинки семгу тонко нарезать, залить маринадом из лимонного сока, укропа и перца на 15 минут. Завернуть семгу в конвертик из блина. Подавать можно как теплыми, так и холодными. Такие блины можно приготовить в Масленицу, они без мяса!

Сбитень

Сбитень упоминается в летописях XII века. Различные рецепты можно найти в «Домострое». Основа – мед, травы, пряности.

Состав напитка: мед – 75г, сахар – 50г, вода – 1л, травы и пряности: зверобой – 2ч.л., гвоздика – 1шт., перец горошком – 3шт, имбирь молотый – 0,5ч.л., мята – 1ч.л., корица – 0,5ч.л., чабрец – 0,5ч.л., облепиха – 1\4 стакана, брусника – 1\4 стакана.

Способ приготовления: Мед развести половиной воды, сильно разогреть, добавить сахар, нагревать на слабом огне, снимая пену. Пряности залить оставшейся горячей водой, довести до кипения, дать настояться. Из ягод сделать кашицу, отжать, смешать с пряностями, процедить. Смешать с медово-сахарной жидкостью. Подогреть. Пьют сбитень только горячим!

Русский борщ

Состав блюда: нежирное мясо или курица – 600г, вода – 3л, капуста –1\2 среднего вилка, картофель – 6 средних штук, свекла – 1 средняя штука, лук – 1 большая штука, морковь – 1 большая штука, пастернак – 1 штука, помидоры – 3 штуки или 2ст.л. томатной пасты, соль, перец – по вкусу, лавровый лист – 2 штуки, зелень, растительное масло – 2ст.л, чеснок – 1-2шт.

Способ приготовления: как варить мясо или курицу. Тщательно вымыть, залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, воду слить, мясо вымыть. Залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения, снимая пену (ее будет мало). Варить 1- 1,5 часа.

Порезать свеклу и пастернак соломкой, лук полукольцами, морковь потереть, капусту тонко нарезать. Помидоры потереть.

Бульон посолить. В бульон опустить капусту, довести до кипения, затем положить картофель целиком. Варить почти до готовности. На большой сковороде слегка обжарить лук, морковь, пастернак, все залить томатами. Тушить. В отдельной кастрюльке потушить свеклу до готовности примерно 15 минут. Свеклу выложить в поджарку. Затем из бульона вытащить картофель. В поджарке картофель слегка раздавить вилкой, он должен пропитаться соусом. Все еще тушить 5-10 минут. Выложить в бульон, положить туда лавровый лист, перец, затем поджарку. Все тушить 5 минут. В конце добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Дать борщу настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Борщ можно готовить без мяса. Это будет блюдо, которое можно готовить в пост. Благодаря обилию овощей борщ получается с богатой вкусовой палитрой.

похожие статьи
19 Мая 2013 Разгрузочные дни на вареных овощах
Похудеть – желание, которое преследует многих женщин всю жизнь, но редко кто реш...
04 Апреля 2013 Диета палеолита
-Что за странное название? - удивится неискушенный читатель. Но того, кто перепр...
25 Февраля 2016 Можно ли отнести новомодные диеты к правильному питанию? Эффективны ли они? (часть 1)
Сразу оговоримся, речь пойдет о диетах для похудения, которые можно использовать...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий