Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Октября 2013 0 2895
Предыдущая статьяСледующая статья

Заготовки из облепихи

Витамины оказывают большое влияние на жизнедеятельность. Облепиха, в которой множество витаминов, заслуживает особого внимания.

Облепиховое масло

Масло из облепихи можно купить в аптеке, но стоит оно довольно-таки дорого, к тому же не всегда есть возможность быстро купить его при получении ожога или ранения. Но облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве продукта, и он всегда будет под рукой. Хранить масло после приготовления надо в холодильнике в темной стеклянной бутылочке с плотной крышкой. Срок годности такого масла не менее 2 лет.

Приготовление

1 способ: 1кг ягод облепихи тщательно промыть, подсушить, растереть любым удобным способом (толкушкой, через сито, блендером), отжать сок. Выход: 600г. Сок оставить в посуде на 24 часа. Облепиховое масло всплывет на поверхность. Его собрать (80г). Это натуральное облепиховое масло.

2 способ: Выжимки сока подсушить на открытом огне (лучше в духовке). Когда мезга станет сухой, размолоть ее в кофемолке. Порошка получится примерно 50г. Взять стеклянную посуду из темного стекла или керамическую. Залить порошок 150г очищенного растительного масла подогретого до 500С Обычно используют подсолнечное, как наиболее доступное, но можно использовать оливковое, соевое. Держать 20 дней в темноте при комнатной температуре. Обязательно помешивать хотя бы через день. Потом отжать масло, дать отстояться, слить до осадка. Масло должно получиться прозрачным. Обратите внимание, что выжимки облепихи для сушки и приготовления масла надо использовать сразу же, иначе мезга становится бесполезной. Эта порция масла более низкого качества (содержание облепихового масла в нем не более 8%), но лечебными свойствами оно обладает.

Все блюда с применением облепихи заслуживают того, чтобы их называли продуктами здорового питания.

Варенье из облепихи

Готовится облепиховое варенье по любому привычному для Вас рецепту. Самый лучший для сохранения полезных свойств способ, когда варенье практически не варится, а лишь доводится до кипения.

Способ 1: 1кг промытых ягод облепихи засыпать 1кг сахара. Оставить на 5-6 часов. На медленном огне довести до кипения (но не кипятить!), снять. Дать постоять еще 5 часов, опять довести до кипения. Повторить еще раз. Варенье разлить по банкам, закрыть плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

Способ 2: Ягоды облепихи – 1кг залить сахарным сиропом (1кг сахара залить 2 стаканами воды, держать на медленном огне до полного растворения сахара). Дать постоять 5 часов, после чего довести до кипения. Варенье готово.

Способ 3 (быстрое приготовление): ягоды залить сахарным сиропом, как в способе 2, но сахара брать 1,5кг. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Разлить по банкам.

При первых двух способах сохраняется больше полезных веществ в облепихе, но и при последнем термическая обработка минимальная. Конечно, облепиховое варенье – на любителя. Но чай с вареньем из облепихи – прекрасное профилактическое средство от простуд.

Облепиховый сок

Существует несколько способов изготовления сока из облепихи, причем можно делать прозрачный сок, сок с мякотью, полезна смесь сока облепихи с другими ягодными соками. Лучше всего для этого подойдет сок черники, настой шиповника. Самое проблематичное - отделить косточки. Для этого ягоды протирают через сито, толкут в дуршлаге.

Способ 1: при приготовлении масла из облепихи остается сок, его процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, держать укутанными до охлаждения.

Способ 2: раздавить промытые и высушенные ягоды, разбавить водой ( 200мл на 1кг ягод). Подогреть до 600С (так ягоды легче протереть), протереть через сито или любым другим способом. Снова подогреть до 600С. А дальше можно добавить сахар (3ст.л. на 3л жидкости), в этом случае еще раз прогреть, снимая пенку. Процедить сок, обделив его от мякоти. Или не делать ничего. Сок разлить по стерилизованным банкам, поставить на паровую баню с температурой не более 900С, стерилизовать 5 минут (0,5 – 0,75л) 10 минут (1 - 1,5л), 20 минут (2 – 3л). Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом до охлаждения.

Компот из облепихи

Компот можно готовить либо только из ягод облепихи, либо смешивая их с яблоками, сливой, грушами. Технология приготовления во всех случаях одинакова.

Способ приготовления: ягоды тщательно промыть, просушить. Разложить в 3-х литровые банки, заполняя примерно на 1\3 – 1\2. Залить кипятком. Держать 10 минут. Воду слить в посуду, добавить туда сахар (на банку примерно 300г). Довести до кипения снимая пену. Процедить, разлить в банки. Можно сразу закатать. Для лучшего хранения простерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть вниз крышкой, охлаждать под одеялом.

Можно приготовить концентрированный компот, заполнив банку доверху ягодами. Способ приготовления тот же. А потом разбавлять компот водой или смешивать с соками.

Желе из облепихи

Желе из облепихи приготовить очень легко, даже варенье получается с желе. Это вкусный и полезный десерт, который понравится детям. Можно его готовить с яблоками.

Способ 1: ягоды прогреть до мягкого состояния (можно в духовке), протереть, отделяя косточки. Сок с мякотью подогреть до 800С, добавить сахар (80г на 1 литр сока), уваривать до готовности на медленном огне. Разлить по банкам, остудить. Желе хранят в холодильнике в закрытой посуде. В желе очень мало сахара!

Способ 2: облепиховый сок с мякотью смешать с яблочным соком с мякотью и сахаром в соотношении 1:1: 0,6. Нагревать до растворения сахара на медленном огне, затем огонь чуть увеличить и уваривать на треть, в конце варки огонь уменьшить. Горячее желе разлить по небольшим банкам, закрыть пластиковой крышкой.

Протертая облепиха

При таком приготовлении лучше всего сохраняются витамины, но хранить облепиху надо в холодильнике.

Приготовление: ягоды облепихи размягчить (пробланшировать или прогреть в духовке), протереть сквозь сито для отделения ягод. Засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Держать на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь разлить по банкам, закрыть крышкой. Через некоторое время смесь расслоится. Сироп слить в отдельную бутылку. Джем – витаминизированный и богат маслом, великолепный полезнейший десерт. А сироп, также витаминизированный, можно добавлять в чай, использовать для пропитки тортов.

Морс из замороженной облепихи

Если позволяет морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму эту волшебную ягоду! В этом случае вы на всю зиму будете обеспечены витаминами.

Приготовление: ягоды – 200г, воду – 0,5л, мед – 4ч.л. (или по вкусу) взбейте в блендере. Процедите. Морс готов.

Облепиховый мусс

Приготовление: 2 стакана свежей или мороженой облепихи протереть через сито, добавить 200мл воды. Желатин – 30г развести водой и оставить до набухания. Жом залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Отвар процедить. Добавить в него 180г сахара, желатин, на медленном огне растворять желатин. Процедить смесь. Немного остудить. Добавить протертую облепиху и смесь взбить. Разлить по формочкам и остудить. Мусс получается не с таким резко выраженным вкусом облепихи, иногда такой десерт детям нравится больше. В любом случае, это прекрасный десерт, способный понравиться многим.

Облепиховый кисель

В последнее время кисель незаслуженно забыт. Его все реже готовят дома, его почему-то перестали варить в детских учреждениях. Но кисель – полезный напиток. И мы предлагаем Вам рецепт классического киселя из облепихи.

Приготовление: слегка растолочь вымытые ягоды облепихи (1ст). В посуду наливает около трех литров воды, ставим ее на огонь, растворяем в ней чуть больше половины стакана сахара, доводим до кипения. В отдельной посуде размешиваем 2ст.л. крахмала холодной водой и медленно вводим его в кипящую воду. Варим до загустения (обычно 7 минут), затем добавляем протертые ягоды и доводим до кипения. Кисель готов.

Чай из облепихи

Облепиховый чай очень полезен как профилактическое средство от авитаминоза, он успокаивает нервы и просто вкусный. Его можно готовить из свежих и замороженных ягод или просто добавить в чай сок, варенье или компот из облепихи.
Приготовление: растолочь полстакана ягод, поместить их в чайник, добавить 1ч.л. черного чая, залить очень горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 10 минут. Ароматный чай готов.

Пирог с облепихой

Состав: мука – 600г, спред – 1 пачка (180 – 200г), яйца – 4шт, сахар – 1ст, йогурт – 300г, облепиха – 500г, яблоки – 300г, вода – 100г.

Приготовление: перемешать муку с сахаром, порубить туда спред. Вылить холодную воду, разминая все до однородности. Выложить готовое тесто в форму, распределив по дну и стенкам. Поставить в духовку 2000С на 15 минут. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. В желтки ввести порезанные яблоки, йогурт, все тщательно перемешать. Затем осторожно перемешиваем с белками.  Из духовки достаем тесто, на него распределяем облепиху, заливаем все приготовленной отдельно смесью.  Выпекаем про 180 градусах примерно пол часа. Пирог готов.

Облепиховое вино

В принципе, приготовление вина из облепихи ничем не отличается от приготовления любого другого вина, но вот его необычный вкус удивит друзей и знакомых. Вино из облепихи относится к десертным, цвет у него солнечный, вкус необычный. Самая большая трудность в сборе ягод.

Состав: на 4кг протертых ягод без косточек необходимо 6,5л воды и 1кг сахара.

Приготовление: протереть ягоды (любым способом), залить их водой, добавить 0,5кг сахара. Поставить посуду в теплое место, добавляя оставшийся сахар по 0,1кг каждые три дня. Вначале сусло лучше держать в посуде с широким верхом, так как после брожения на поверхности образуется корка из продуктов разложения клетчатки. Ее надо снять. Затем все оставшееся перелить в специальную бутыль, долить воду в размере испарившейся и снятой корки. На горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку или шарик. Вначале перчатка надувается. Затем опадает. Когда перчатка опадет, значит, процесс брожения закончен. Вино фильтруем несколько раз, отстаиваем, разливаем по бутылкам. Получается легкое молодое вино.

Можно в бутыль добавить еще сахар (до 0,3кг) и поставить его на повторное брожение, снова надев перчатку. Его надо держать в прохладном месте. После вторичного опадения перчатки получим более крепкое вино.

Хотя вино из облепихи не требует осветления, но некоторые хотят получить кристально прозрачный напиток. Можно вино осветлить с помощью белка. Делается это так: белок взбивается в крепкую пену, постепенно вливая в него 100мл кипяченой воды. Отлить 1л вина и ввести в него тонкой струей белок, размешать. Все влить в бутыль. Встряхнуть ее и оставить на 15 дней. Слить вино из бутыли до осадка. Разлить по бутылкам. Можно пить сразу. Но если оставить его на 2 – 3 месяца в темном прохладном месте, то вино получится еще вкуснее.

Не всем нравится необычный вкус облепихи. Но среди множества десертов и блюд можно найти понравившийся всем близким. А для противников облепиховых десертов и напитков можно предложить смешанные муссы, джемы, варенья, напитки. Интересен вариант облепихово-арбузного сока. Арбузный сок восстанавливает силы. Облепиха очень полезна и заслуживает того, чтобы быть в каждом доме.

 

похожие статьи
20 Августа 2016 Полезные голубцы
Общее название «голубцы» закрепилось за блюдом, в котором мясная или иная начинк...
30 Марта 2013 Капустная диета
Следы первых капустных блюд теряются в тысячелетиях. Считается, что впервые ее с...
03 Мая 2013 Как не поправиться в Пасху
Наступает Светлое Христово Воскресение – главный праздник христиан. После длител...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий