Зеленые помидоры на зиму

Изображение: Зеленые помидоры на зиму

Лето в России короткое. И, хоть научились выращивать у нас помидоры в открытом грунте, вывели много великолепных сортов именно для нашего климата, но все-таки помидоры не вызревают и остается много зеленых. Некоторые дачники их просто выкидывают. Особо рачительные складывают помидоры на дозревание. И все-таки…

Зеленые помидоры полезны! В состав томатов входит ликопен, который предотвращает появление рака. В помидорах есть томатидин, он предотвращает атрофирование мышечной ткани. Именно зеленые помидоры помогут справиться с утомляемостью зимой и повысят тонус. Причем эти полезные вещества сохраняются при консервации! 

Мы предлагаем несколько рецептов заготовок зеленых томатов на зиму.

Помидоры по-корейски

Ингредиенты: зеленые помидоры – 2,5кг, морковь – 1шт, перец болгарский – 2шт, чеснок – 2 зуб, лавровый лист, перец горошком, сахар из расчета 2ст.л на 1-литровую банку, соль – 1ст.л на 1-литровую банку, эссенция уксусная – 1ч.л на 1-литровую банку, зелень (хрен, листья смородины, вишни, винограда, укроп, петрушка) – все, что добавляем при мариновании помидоров, огурцов. Но можно обойтись без этого.

Определяют необходимое количество сахара, соли, эссенции после того, как уложат помидоры в банки и зальют кипятком.

Приготовление: потереть морковь на крупной терке, перец порезать мелкими полосками, чеснок подавить. Все перемешать. Разрезать помидоры поперек на 2\4\6 частей, в зависимости от размеров. Разрезать не до конца. Начинить помидоры смесью. На дно банки положить зелень, лавровый лист, горошек. Уложить помидоры. Залить кипятком. Дать постоять 20 мин. Очень аккуратно слить воду. Добавить в нее сахар, соль. Довести до кипения. Добавить эссенцию. Залить помидоры. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Перевернуть вниз крышкой, так держать до остывания. Помидоры на зиму готовы.

Зеленые томаты с капустой

Ингредиенты: помидоры -1кг, капуста -1кг, морковь -1 средняя штука, лук -1шт, перец болгарский – 1шт, сахар – 5ст.л, соль -1ст.л, уксус, лавровый лист, зелень, аспирин – 1 таблетку на литровую банку.

Приготовление: порезать помидоры и капусту (не очень мелко), потереть морковь на крупной терке, перец – порезать соломкой, лук – кольцами. Все перемешать. В банки разложить зелень и специи, потом заполнить подготовленными овощами. Залить кипятком. Дать постоять 20 минут. Воду слить, добавить сахар и соль. Перекипятить, добавить уксус. Залить маринадом овощи. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

Добавление: 1таблетку аспирина можно заменить 60мл водки.

Икра из зеленых томатов

Ингредиенты: помидоры – 3кг, морковь – 1кг, лук – 1кг, перец болгарский – 5 штук, масло растительное – 0,5 литра, сахар – 200г, соль – 3ст.л, уксусная эссенция – 1ч.л на 1 литр икры.

Помидоры, морковь, лук, перец перекрутить на мясорубке, оставить на 5 часов. Далее потушить на растительном масле примерно 40 минут. Разложить, добавить уксус. Простерилизовать 30 минут, закатать. Укутать до остывания.
Приятного аппетита! Теплых вечеров зимой!

Вывод: консервация из зеленых помидоров на зиму позволяет сохранить в них большинство полезных веществ, поэтому может быть рекомендована для здорового питания. 

(545)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...