Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
18 Февраля 2016 0 3
Предыдущая статьяСледующая статья

«Страшные картинки» не украсят продукты не совсем правильного питания

Иногда, читая релизы с заседаний Думы, обращений депутатов думаешь, что больше в России проблем нет, как только украшать конфеты страшилками… На прошлой неделе очередное обращение (теперь к премьер-министру) отправлено О. Михеевым. Обращение содержит призыв к внесению изменений в технический регламент ТС, заключающихся в предложении маркировки неполезных продуктов (так называемая мусорная еда») устрашающими картинками. «Мусорную еду» очень любит молодежь, она слышит о вреде этой еды, но не представляет, что такое диабет и холестериновые бляшки. А картинки помогут снизить потребление этих продуктов.

Инициатив депутата в области правильного питания не счесть: это и налог на газировку, продажу алкогольной продукции по талонам, и запрет чипсов.

Опыт размещения картинок

Сигареты: размещаются с 2013 года, с мая 2016 площадь картинок увеличится до 50% на всех сигаретах стран Таможенного Союза. Увы, статистика показывает, что количество курящих не уменьшается (во всяком случае, картинки не влияют на отказ от курения).

Алкоголь: Минздрав счел размещение таких картинок малоэффективной мерой.

Маркировка продуктов питания: если на продукт есть сертификат, то такая маркировка не правомочна. То есть, если сертификата нет, то это нарушение законодательства, производитель будет наказан. А если сертификат есть, то продукт не может нанести вреда здоровью.

Некоторые правозащитники вообще утверждают, что вред многих продуктов преувеличен. Вреден жир и сахар в большом количестве, а не продукты питания, в которых содержатся эти компоненты. А еще больший вред наносят трансжиры.

Мнение экспертов: вред организму нанесет длительное употребление «мусорной еды». При рационе правильного питания вряд ли Вы заболеете от пачки неполезной еды и маленькой бутылочки газировки.

Комплексный подход: большинство членов Общественной палаты считают, что для здоровья нации важен не запрет каких-то продуктов, а просвещение и воспитание. Важно не делить продукты на «полезные» и «вредные», а научить, в каком количестве их можно употреблять для сохранения здоровья. Необходимо развивать программу «Здоровый образ жизни», основой которой является ориентация на правильное питание и физическую культуру. В последнее время об этом как-то подзабыли.

Вывод: маркировка продуктов устрашающими картинками не является эффективной. Достаточно указывать правильный и полный состав продукта.

P.S. Проекты «страшных картинок» выложены в интернете. Но выглядят они столь непривлекательно, что мы не решились их опубликовать.

похожие статьи
25 Мая 2014 Диета японцев - ключ к долголетию
Японские женщины живут в среднем 86,4 года, россиянки – примерно 76 лет. Причем ...
05 Июля 2013 40 лет для беременности не помеха
Считалось, что у женщин к сорока годам снижается фертильность. Но профессор Жан ...
23 Июля 2013 Увлечение витаминными инъекциями не безопасно
Новый тренд в США – мультивитаминные инъекции. Рекламируют их как средство для у...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий