Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Ноября 2017 0 45
Предыдущая статьяСледующая статья

10 признаков того, что вам не хватает витамина С

Дефицит витамина С – сегодня редкость, продукты, богатые им, доступны всем. В то же время каждый из нас периодически может испытывать его нехватку. Вот как её распознать.

Витамин С относится к водорастворимым витаминам, то есть для его усвоения практически нет никаких препятствий, в то же время он не может запасаться в организме – его хватает на очень короткое время, затем нужно снова пополнять его запасы.

Большинство людей считают лучшим источником витамина С апельсины, но на самом деле он содержится во многих других продуктах, например, в сладком перце, цветной капусте, брокколи, киви, в шиповнике. Взрослой женщине нужно не меньше 75 мг витамина С в сутки, мужчине – не меньше 90 г. Например, в чашке брокколи или клубники примерно 85 мг витамина С, а в маленьком апельсине – примерно 50 мг.

Витамин С необходим для производства коллагена, участвующего в обновлении клеток кожи; кровеносных сосудов, связок и других тканей. Без него невозможно заживление ран. Кроме того, витамин С – мощный антиоксидант, который противостоит агрессивному действию свободных радикалов. Без витамина С невозможно усвоение железа – компонента, который участвует в создании новых клеток крови.

Как распознать, что вам не хватает витамина С

У вас кровоточат дёсна

Дёсна частично состоят из коллагена, поэтому количество витамина С сильно влияет на их состояние. При его нехватке плохо заживают раны – поэтому, какую бы зубную щётку и пасту вы не выбирали, они всё равно кровоточат.

Кровотечения из носа

Кровотечение возникает, когда сосуды в носу не выдерживают нагрузки. Сосуды также частично состоят из коллагена. Когда витамина С в организме не хватает, выработка коллагена снижается, поэтому сосуды теряют эластичность – могут происходить разрывы.

Сухие секущиеся волосы

Причина этого неприятного явления также связана со снижением выработки коллагена, которая зависит от количества витамина С.

 Плохо заживающие ранки

Витамин С – это что-то вроде волшебной палочки, которую организм использует для восстановления тканей. Он стимулирует свёртываемость крови, оказывает антибактериальное действие и обеспечивает рост новых клеток на месте разрушенных.

Постоянная бледность

При нехватке витамина С развивается и дефицит железа, который необходим для создания крови и поставки кислорода к клеткам. Если его недостаточно, кровеносные сосуды лица также не получают питание, отсюда бледность.

Преждевременные морщины

Коллаген позволяет коже дольше оставаться упругой и гладкой. Поэтому неудивительно, что при нехватке витамина С запускается механизм преждевременного старения.

Частая простуда

Витамин С участвует в создании белых кровяных клеток, которые обеспечивают иммунный ответ: блокируют различные вирусы и бактерии, предотвращая заражение инфекцией.

 Хроническая усталость

Витамин С играет ключевую роль в производстве энергии и стабилизации настроения, поэтому недостаток витамина С может проявляться в виде хронической усталости.

 Увеличение веса 

Снижение витамина С негативно сказывается на скорости метаболизма, поскольку он играет важную роль в производстве энергии. Исследования, опубликованные Федерацией Американских обществ по экспериментальной биологии, показали, что низкий уровень содержания витамина С в кровотоке связан с увеличением количества жировых отложений на талии, в то время как добавление витамина С увеличивает сжигание жира, что облегчает потерю лишних килограммов.

Болезненные суставы 

Одна из составных частей суставов – коллаген, чем меньше витамина С, тем хуже их состояние. Возможно появление отёка и воспалительный процесс.

похожие статьи
27 Апреля 2013 О девочке, которой перелили кровь с ВИЧ-инфекцией
26 апреля все источники массовой информации были взорваны новостью, что девочка,...
23 Июня 2014 Интуитивное питание в России
Уверена, многие российские женщины и не знают понятия "интуитивное питание"...
07 Ноября 2014 Нездоровое питание: западная диета
Какая диета самая полезная? Чей рацион питания позволяет долго сохранять бодрост...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий