Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
30 Января 2018 0 283
Предыдущая статьяСледующая статья

Чем опасно мясо?

Действительно ли полезно есть мясо? Не перевешивают ли побочные эффекты его пользу? Медицинские исследования последних лет заставляют всерьез задуматься над этим вопросом. Разбираемся в негативных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за потребления мяса.

Сразу подчеркнем, что вопросы у ученых вызывает именно «красное» мясо: говядина, свинина, баранина.

Мясо увеличивает риск рака

Ученые из Всемирной организации здравоохранения в 2015 году сообщили, что завершили мета-анализ исследований, посвященных тому, как красное мясо влияет на здоровье. То есть изучили несколько тысяч исследований, которые посвящены этому вопросу, чтобы сделать вывод. Анализ показал, что употребление всего 50 г переработанного мяса (полуфабрикатов, колбасных изделий и т.п.) в день, повышает риск колоректального рака (рак кишечника) на 18%. Кроме того, при жарке мяса образуются канцерогенные вещества.

Мясо может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами

В красном мясе, как и в молочных продуктах, содержатся трансжиры – жирные кислоты с нестандартным строением, которые приводят к повышению «плохого» холестерина и засорению сосудов.

Негативно действует на почки

В мясе содержится достаточно высокое содержание фосфора – в отличии от многих других веществ он усваивается полностью. Чем больше вы едите мяса, тем большее его количество накапливается в крови – он вступает в соединение с белками, что приводит к повреждению почек и сосудов.

Стоит ли совсем отказываться от мяса?

Ученые считают, что несмотря на все побочные эффекты, мясо остается источником здорового протеина и необходимо для поддержания уровня железа в организме. Чтобы есть мясные блюда и при этом получать пользу, а не вред, обратите внимание на рекомендации диетологии:

  • выбирайте нежирное мясо;
  • старайтесь есть красное мясо 1-2 раза в неделю;
  • постарайтесь готовить мясо на пару, частично использовать запекание и как можно реже – обжаривание – это убережет от образования канцерогенных веществ;
  • сократите в своем рационе количество переработанного мяса – лучше покупать настоящее мясо и готовить из него блюда самостоятельно, так вы полностью сможете контролировать их состав и качество.

 

 

похожие статьи
18 Мая 2018 4 признака того, что вы стареете быстрее, чем должны
Обнаружить и остановить!
14 Мая 2018 Нормы потребления жиров: раскладываем по полочкам
Многие новички в здоровом питании «прокалываются» на одном и том же месте. Считают, что если продукты здоровые, можно есть их «до отвала». А это не так – растолстеть можно и на «правильной» еде. Сегодня разбираем насущное: сколько и каких жиров нужно употреблять в день. Чтобы худеть, а не толстеть, смотрите сюда.
10 Мая 2018 Жиры: полное руководство по выбору здоровых продуктов
Как только возникает потребность похудеть, первое, от чего отказывается большинство из нас – это жиры. Популярно мнение, что жиры нужно сокращать в рационе. Вы наверняка понимаете, что это заблуждение. И сейчас мы собираемся его развеять.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий