Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Августа 2013 0 43
Предыдущая статьяСледующая статья

Бесполезное молоко

Подавляющее большинство людей считает, что молоко необходимо для детского питания. А в целях безопасности молоко кипятят или пастеризуют. Но термическая обработка делает молоко бесполезным продуктом.

Компания Tetra Pak провела масштабное исследование в Индии, где лакто-вегетерианство считается нормой. Около 60% родителей считают, что кипячение делает молоко более питательным, 25%  полагают, что тепловая обработка не влияет на качество молока, и только 15% предполагают, что при кипячении теряются некоторые питательные свойства. Поэтому индийские родители молоко кипятят несколько раз.

Термическая обработка не полезна для молока! При кипячении разрушается большинство витаминов, содержащихся в молоке, белки и аминокислоты при температуре в 1000С разрушаются или изменяют свойства. Свертывается альбумин. Разрушаются при кипячении витамины Д и В12, которые способствуют укреплению костей. То есть важнейшее качество молока, заключающееся в укреплении костей детского организма, при термической обработке теряется.  Молоко становится бесполезной жидкостью, содержащей животные насыщенные жиры, количество которых в рационе надо ограничивать, денатурированные белки, плохо усваивающиеся организмом.

Молоко советуют кипятить, чтобы избежать заражения бруцеллезом и другими патогенными микроорганизмами. О том, что пастеризованное или стерилизованное молоко теряет большую часть своих полезных качеств, говорят и российские врачи. И, тем не менее, бесплатное пастеризованное молоко получают младшие школьники некоторых российских регионов. Молоко подвергается тщательной пастеризации и не прокисает в открытом пакете в течение трех дней. Вроде бы это сделано для безопасности школьников (а вдруг ребенок выпьет молоко на следующий день и отравится?). Но какой смысл в употреблении кипяченого молока, содержащего лишь насыщенные жиры, которые называют опасными убийцами?

Если говорить об употреблении молочных продуктов, то лучше отдать предпочтение  продуктам кисломолочным с низким содержанием жира. Они не только сохраняют все полезные свойства молока, но и лучше усваиваются организмом. Для детей до 10 лет разработано специальное детское питание, представленное в виде коктейлей, оно является сбалансированным по всем параметрам, может служить прекрасной заменой молоку, его можно давать на завтраки, полдники и ужины. Думаете, как быть здоровым? Исключите из рациона бесполезное молоко.
 

похожие статьи
02 Марта 2014 Грудное молоко не лучше искусственного вскармливания
Мы много раз слышали, что грудное молоко исключительно полезно дня ребенка, защи...
01 Апреля 2014 Молочный жир - причина расстройства стула
Сегодня в Москве прошла акция организации «Правда о еде». Акция выразилась в про...
25 Июня 2013 Грудное вскармливание – залог успешной карьеры
Уникальность грудного молока доказана, но ученые находят все новые полезные каче...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий