Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Августа 2013 0 68
Предыдущая статьяСледующая статья

Беспорядок способствует креативному мышлению

Принято считать, что беспорядок на рабочем столе мешает сосредоточиться и продуктивно работать. Оказалось, что это не так. По наблюдениям, люди, у которых на столе царит полный бардак, мыслят более творчески, в их головах рождается больше креативных идей.

Ученые предположили, что беспорядок на столе позволяет абстрагироваться от действительности, что и порождает интересные идеи.

Порядок же способствует правильному питанию и порождает щедрость.

Исследователи провели эксперимент.  В одном офисе навели идеальный порядок, все было расставлено по местам. Второе помещение было полным подобием первого, мебель находилась на тех же местах, освещенность не отличалась. Но на столах был беспорядок. Участникам эксперимента было разрешено съесть легкий обед на кухне, где на столах были фрукты и шоколад, а также имелась чистая вода и аппарат с кофе. Кроме того, по условиям эксперимента людям предлагали пожертвовать деньги на благотворительность.

Люди, работающие в офисе с идеальным порядком, на кухне выбирали яблоки и воду, если пили кофе, то в небольших количествах, и всегда жертвовали на благотворительность.

Люди из офиса с бардаком поедали шоколад и пили кофе чашками, человека, собирающего деньги в благотворительный фонд, игнорировали.

Вторая часть испытания касалась работы. Участникам обеих групп было предложено придумать несколько способов использования теннисного мячика. Идей было примерно одинаковое количество, но более интересными оказались идеи группы, работающей в беспорядке.

Вывод: люди, проводящие большую часть времени в чистоте и порядке, склонны к порядку и в жизни, они легче перейдут на здоровое питание, более «правильные» и щедрые. Правда, некоторые ученые высказывают мысль, что щедрость здесь идет не как душевный порыв, а как правильный поступок и желание соответствовать имиджу.

Ученые отмечают интересный факт, что у женщин на рабочем месте чаще отмечаются обе крайности: либо на столе идеальный порядок, либо полный бардак (тоже самое в женской сумочке). Мужчины придерживаются середины. Выходит, что женщинам чаще в голову приходят оригинальные идеи, у них креативное мышление, вместе с тем чаще встречаются расстройства психики.

Люди, живущие в беспорядке, чаще склонны нарушать порядок, не готовы вести здоровый образ жизни, не замечают проблем вокруг себя. Но они способны творчески мыслить, чаще рождают новые идеи.

Креативный склад ума и расстройства психики

Ученые (Каролинский институт, США) пришли к выводу, что креативное мышление связано с психическими отклонениями. У таких людей возникают биполярные расстройства, тревожность, депрессия, шизофрения. Среди творческих людей чаще наблюдаются суицидальные наклонности.

Хотя некоторые отклонения в поведении и особенности мышления могут помогать творческим личностям, ученые все-таки советуют не поощрять эти отклонения, считая, что они обязательно связаны с гениальностью. Здесь необходимо сказать, что любой гениальный человек немного безумен, но совсем не обязательно, что любой безумец – гений.

Психиатр Саймо Кияга советует присматриваться к своим необычным детям с аутизмом и шизофренией, особенно если ребенок чем-то сильно интересуется. Надо поощрять таких детей к творчеству, занятиям наукой. Возможно, ребенок – будущий гений.

похожие статьи
26 Марта 2014 Возраст гениальности
Многих интересует, в каком возрасте у людей наблюдается пик мозговой активности,...
29 Июля 2013 Транс-жиры разрушают психику
Ученые (Университет Санта-Марии, Бразилия) провели серию экспериментов по воздей...
08 Июля 2016 Воспоминания стереть можно!
В результате тяжелых травм, стрессов человек может потерять память. При ее восст...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий