Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Октября 2014 0 4
Предыдущая статьяСледующая статья

Дело о пальмовом масле

В октябре 2013 года на телеканале «Россия-1» в рейтинговой передаче «Специальный корреспондент» шла речь о пальмовом масле. Передачу ждали очень многие зрители, потому что в России вокруг пальмового масла столько слухов, что разобраться в них простому человеку невозможно.

Аркадий Мамонтов – опытнейший журналист, его передачи всегда аргументированы, у большой части аудитории А. Мамонтов пользуется авторитетом.

 

Что же произошло?

Передача была выстроена в негативном ключе, направлена она была против производителей растительных жиров и жиров специального назначения.

В передаче как факт преподносились тезисы о неусваиваемости пальмового масла организмом и запрещении его во многих развитых странах. Экспертами выступали не специалисты, а люди, которые делали выводы исключительно на основании представленных видеороликов, которые, как оказалось, были сфабрикованы. На эфир были приглашены ученые МГУ и РАМН, специалисты, которые готовили обзор о пользе пальмового масла, но им не дали слова.

Коллегия по жалобам на прессу предъявила обвинение каналу «Россия-1» в недобросовестной подаче информации. Иск был удовлетворен. Коллегия просит Общественную палату РФ донести до сведения общественности данное решение в различных СМИ.

Заключение экспертной комиссии о пальмовом масле

Пальмовое масло применяется для производства специальных жиров в кондитерской и пищевой промышленности и абсолютно безопасно для здоровья. Главный критерий использования – не дешевизна, как это часто говорится, а отсутствие в его составе трансизомеров, которые могут содержаться в гидрогенизированных растительных маслах (гидрогенизация необходима для создания определенной твердой консистенции). А необходимость замены твердых животных жиров растительными очевидна по физиологическим показателям.

Все страны используют пальмовое масло, а США потребляет 10% всего мирового объема этого продукта.

Авторы передачи ввели зрителей в заблуждение, а А. Мамонтов использовал прием психологического давления на публику.

Телеканал не комментирует произошедшее.

Более подробные сведения можно прочитать в статье «Россию-1 признали подтасовщиком…». Решение по делу было обнародовано 16 октября 2014 года. Но новость прошла практически не замеченной.

похожие статьи
17 Июля 2013 Любовь к гаджетам бьет рекорды
Можно ли быть здоровым в настоящее время? Смартфоны настолько вошли в нашу жизнь...
06 Октября 2013 Фруктовый пьедестал осени
Середина осени…Скоро зима, но пока еще доступны сезонные фрукты, и можно запасти...
09 Ноября 2013 «Правда о еде»: акции против…
Против транс-жиров Акция активистов общества «Правда о еде» состоялась на Мар...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий