Дети переедающих отцов могут страдать ожирением

Изображение: Дети переедающих отцов могут страдать ожирением

16.05.2013 года прошла ежегодная конференция эндокринологов США. С очень интересным докладом выступила Фелиция Новак (Атенс, штат Огайо, США). Основная идея: переедание отца значительно увеличивает вероятность появления лишнего веса у детей. Исследования проводились на грызунах, но, вероятно, это распространяется на людей. То есть здоровое питание обоих родителей является положительным фактором для рождения здорового ребенка.

Суть эксперимента: самцов мышей в течение года кормили высококалорийной пищей. Затем к ним подсаживали самок, питавшихся нормальной пищей и без избыточной массы. Потомство уже к 6 месяцу отличалось большим набором веса, по сравнению с потомством мышей, питавшихся сбалансировано. К 12 месяцам у части мышат наблюдалось ожирение, практически у всех появились проблемы с обменом веществ, хотя питались они, как и обычные мышата из контрольной группы, сбалансировано.

Ученые предположили, что переедание отцов влияет на активность генов, отвечающих за метаболизм и обмен веществ, и с генами передается по наследству.

Исследования достаточно перспективны и будут продолжены. Раннее определение предрасположенности к ожирению и сопутствующим заболеваниям поможет скорректировать питание таких людей до возникновения проблем со здоровьем.

Так как причины, вызывающие ожирение, пока только предположительны, Новак и ее группа будут исследовать геном и белки ДНК мышей. Раньше подобные исследования проводились, но наблюдения велись только за самками.

Очень интересен «побочный эффект»: мышата таких родителей были аномально активны, возможно, это попытка сжечь накапливаемый жир. Ученые сделали предположение, что возросшая гиперактивность детей, возможно, связана перееданием отцов перед зачатием ребенка.

Справка: гиперактивность – такое состояние, которое определяется повышенной физической активностью и чрезмерной возбудимостью. Гиперактивность чаще встречается у мальчиков. Причины: родовые травмы, инфекции, неправильное питание, недостаток сна, а также рождение с большим весом.

Еще одно исследование говорит, что большой набор веса грудничком первого месяца жизни положительно сказывается на его коэффициент интеллекта., то есть вес ребенка и IQ связаны. Положительно влияет на интеллект прием рыбьего жира ребенком до 3 лет.

Более ранние исследования (Эдинбург) показали передачу болезней, связанных с ожирением через поколение. Исследования проводились на мышах – самочках. Объяснений, почему предрасположенность к заболеваниям, связанных с избыточным весом, передается через поколение, пока нет. Недавние исследования добавили к списку отрицательных воздействий переедания - возникновение проблем с памятью.

(780)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...