Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Июня 2016 0 74
Предыдущая статьяСледующая статья

Диабет и правильное питание

На сайте русской службы новостей ВВС появились данные, что вопреки сложившемуся мнению о необходимости многократного дробного питания для диабетиков, исследования пражских ученых показали обратный результат (раньше были опубликованы статьи об этом, но голоса были робкими и не имели весомого значения).

Справка: сахарный диабет – нарушение обмена веществ, связанное с инсулиновой недостаточностью. Является причиной возникновения заболеваний сосудов, сердца, почек. Нервной системы.

Ученые (Пражский институт медицины, Чехия) провели рандомизированное (с контрольной группой) испытание с 80 добровольцами 32-72 лет. Одна группа питалась 6 раз в сутки, вторая – дважды, третья – контрольная, участники питались так, как привыкли. Эксперимент длился 12 недель. Калорийность рациона и пищевая ценность одинакова. Калорийность – 1700 ккал\день.

Отметим, что для больных диабетом в Праге рекомендована диета с 6-разовым питанием, считающаяся наиболее правильным питанием.

Группа принимала пищу строго по часам через равные интервалы времени. У группы с двухразовым питанием график приема пищи был скользящий (то есть ели, когда голодны, но два раза в день, последний прием пищи не позднее 16 часов).

Результаты

Участники группы с двухразовым питанием потеряли в весе в среднем на 1,4 килограммов больше, чем участники двух других групп, объем талии (важный показатель потери висцерального жира) в группе уменьшился на 4 см больше.

Ведущий исследования доктор медицинских наук Хана Кахлеонова говорит, что у большинства участников вызывал опасение длительный ночной перерыв между приемами пищи. Но, как оказалось, напрасно. Причем в эмоциональном плане участники группы с двухразовым питанием чувствовали себя лучше и получали большее удовольствие от еды.

Но для диабетиков важен уровень сахара в крови. Как оказалось, после приема пищи в обеих группах сахар поднимался примерно одинаково (но в одной группе это происходило два раза, в другой – 6). Общая тенденция к снижению уровня сахара среди участников с редким питанием была выражена сильнее.

Вывод: редкое питание можно назвать правильным и рациональным для больных диабетом при выполнении всех ограничений на пищевые компоненты.

Представитель благотворительной организации Diabetes UK (Великобритания) д.м.н. Ричард Эллис говорит, что результаты совпадают с ранними исследованиями, проходившими в Англии, но спешить с рекомендациями все-таки не стоит, нужны новые масштабные исследования с большим количеством пациентов в разных странах.

похожие статьи
25 Декабря 2013 Предновогодние хлопоты мешают сну
Сомнолог Нерина Рамлакхан (Индия) считает, что предновогодние переживания сильно...
24 Июня 2013 Новый метод излечения зависимости
Ученые нашли новый перспективный метод излечения алкогольной зависимости и нарко...
05 Августа 2013 Прибор, регистрирующий сжигание калорий
Инженеры под руководством Цугуйоси Тойоока (Япония) разработали прибор, имеющий ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий