Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Апреля 2016 0 473
Предыдущая статьяСледующая статья

Две страны – два отношения к здоровью

В России и Великобритании примерно одинаковое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но если в Великобритании от болезней сердца умирает 182 человек на 100тыс, то в России 689 человек.

Примерно одинаковое количество людей в этих странах страдает ожирением, примерно 25%. Но продолжительность жизни в России 68,8 лет, а в Великобритании – 78,9.

Ожирение – большая проблема населения земли, с каждым годом количество тучных людей растет.

Ученые считают, что основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, является не столько повышение общей калорийности рациона, сколько рост потребления насыщенных жиров и трансжиров.

И что делается в странах для предотвращения ожирения?

В Англии опубликованы новые рекомендации по здоровому питанию для населения. Принято считать, что лишний вес прибавляется от сладкого, но на самом деле набрать избыточный вес и заработать болезни сердца можно, если злоупотреблять высокожирными молочными продуктами. В них больше вреда, чем пользы. Поэтому одним из основных пунктов рекомендаций является уменьшение потребления молока (с б-8 стаканов в день до 200 мл) и уменьшение суточной нормы потребления молочных продуктов с 15% до 8%, это примерно 160 ккал.

В Великобритании считают, что такая мера позволит снизить потребление насыщенных жиров.

Кроме того, в молочных продуктах рекомендуется заменять вредный молочный жир на растительный. Эта мера подобна мерам в Финляндии, когда для здорового питания советовали заменять сливочное масло спредами. Сейчас спреды – норма питания (в Финляндии, как и в России, много любителей завтракать бутербродами). И это позволило оздоровить нацию, существенно уменьшив уровень смертности от ССЗ и увеличение продолжительности жизни.

А что в России? Продовольственная корзина рекомендует употреблять ежедневно чуть меньше 1 литра молока (и молочных продуктов, в пересчете на молоко). У нас на уровне государства осуществляется поддержка молочной отрасли, в нее вливается порядка 30 млрд в год. При этом молоко называется социально значимым продуктом.

Главный конкурент молочников – производители молокосодержащей продукции. То есть продуктов, в которых целенаправленно заменяют молочный жир на растительный (полностью или частично). А так как наиболее полезным во всех отношениях является пальмовое масло (не содержит трансжиров, не нуждается в искусственном отверждении, имеет в своем составе полезные токоферолы и витамины), то борьба молочников направлена против таких производителей. Мы видим вершину айсберга – попытка запрета на пальмовое масло, введение акцизов, особая маркировка продуктов по типу сигарет, это постоянная информационная борьба, при которой совершаются выбросы о вреде пальмового масла.

А это не так!

  • Нет ни одного документа или аргументированного исследования, подтверждающего вред пальмового масла, хотя такие исследования ведутся постоянно и во всех странах;
  • При этом пальмовое масло, являясь растительным, не содержит холестерина, следовательно, поможет уменьшить риски возникновения ССЗ;
  • Пальмовое масло дешево. Но это не аргумент в пользу вредности продукта. Просто при переработке сырья пальмового масла получается в 8 раз больше, чем при переработке такого же количества подсолнечника;
  • В некоторых странах пальмовое масло продается в магазинах здорового питания.

Из всего этого следует сделать вывод, что в России низка культура здорового питания, что население России намерено дезинформируют, хотя программы оздоровления нации существуют.

похожие статьи
16 Ноября 2018 5 рецептов скраба для губ
Зимой нежная кожа начинает шелушиться и трескаться от холода и ветра. Вот несколько подсказок, как сделать их мягкими без «химии» в составе.
13 Ноября 2018 4 признака того, что вы едите слишком много углеводов
Это лучший источник энергии, из них организм создает компоненты для здоровых клеток. Но злоупотреблять ими нельзя, как и любыми нутриентами.
09 Ноября 2018 5 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете есть клетчатку
Ее называют ключом к здоровью. Вот, почему.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий