Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Апреля 2016 0 324
Предыдущая статьяСледующая статья

Фастфуд и опасная химия

В США в разгаре новый виток борьбы против химических соединений, используемых для упаковки пищевых продуктов. На сей раз под прицелом оказался фастфуд.

Исследовано более 8800 человек, собраны данные по питанию за последние 24 часа, взяты образцы мочи. Анализ мочи проводился на наличие бисфенола А и фталатов.

Бисфенол А – химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс, из которых изготавливается пластиковая посуда и упаковочный материал для пищи.

Фталат – химическое соединение, которыое используется для красителей, в том числе и пищевых, а также в качестве пластификатора (соски, игрушки).

Считается, что бисфенол А и фталат проникают в пищу при взаимодействии этой пищи с упаковкой. По некоторым данным, вещества вызывают множество заболеваний, таких как болезни головного мозга, психические заболевания, аутизм, нарушения мозгового кровообращения, нарушение структуры ДНК, отрицательно влияют на репродукцию и многое другое.

Эти вещества могут накапливаться в организме. Поэтому и проводилось исследование мочи. У людей, которые в течение 24 часов перед исследованием ели фастфуд, уровень фталатов завышен до 40%. Особенно много его оказалось у тех, кто ел мясо и продукты из зерновых (наилучшее проникновение из упаковки).

Статистически значимой связи между потреблением фастфуда и бисфенола А не обнаружено.

Фталаты – большая группа соединений. Три вида из них запрещены в США, в Европе запрещено использование фталатов в детских игрушках. Но все-таки большинство врачей не считают вред фталатов однозначным. Ставится под вопрос и способность накапливания их в организме. Пока официальной точкой зрения принято считать, что некоторые виды фталатов совершенно безопасны, с пищей они взаимодействуют слабо, в организме находятся лишь следовые количества, практически полностью они выводятся за неделю*.

*Columbia University's Mailman School of Public Health
 

похожие статьи
13 Декабря 2018 6 правил зимнего питания
Что есть, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет.
11 Декабря 2018 Как перейти на здоровые продукты без стресса и заполучить фигуру мечты
Не думайте, что правильное питание – это только водичка и листья салата.
05 Декабря 2018 Нужно ли пить Омега-3?
Кажется, уже все знают, что пить витаминно-минеральные комплексы просто так не надо – врач назначает их только некоторым категориям людей: во время беременности, детям – для профилактики рахита, пожилым, для восполнения дефицита железа. А что насчет Омега-3? Нужно ли принимать их в виде добавок?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий