Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
06 Октября 2013 0 148
Предыдущая статьяСледующая статья

Фруктовый пьедестал осени

Середина осени…Скоро зима, но пока еще доступны сезонные фрукты, и можно запастись витаминами на зимний период. В последние годы прилавки ломятся от обилия фруктов круглый год. Мы можем купить клубнику в январе и персики в апреле. Но самые лучшие фрукты с родных российских полей. Именно они вобрали всю энергию лета, они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Чтобы быть здоровым, надо есть продукты своей полосы, эта идея используется во многих известных диетах. Осенние фрукты родной полосы самые полезные и вкусные. 

Анонс: обнаружен новый шестой рецептор вкуса - это ген, распознающий вкус жира.

И родные фрукты однозначно лучше всевозможных БАДов. Да и витамины в таблетках уже не советуют пить, если есть возможность получить все из пищи. Все осенние фрукты - кладезь витаминов. Но есть и лучшие среди лучших. Врачи назвали победителей среди осенних фруктов.

На первое место поставили грушу. Прежде всего следует отметить наличие в груше витамина Е. Этот витамин называют женским, потому что он помогает коже сохранять долго свою упругость. Но в груше много других витаминов: каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, катехины, а также много минеральных солей, есть йод, эфирные масла и, конечно же, клетчатка. Груши укрепляют иммунную систему, придают силы, действуют обезболивающе на организм, нормализуется работа почек и печени, рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть противопоказания: груша содержит дубильные вещества и укрепляет стул, поэтому тем, кто страдает запорами, грушу лучше есть в минимальных количествах. Не стоит налегать на груши при похудении, они возбуждают аппетит. Некоторые сорта очень трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются в период обострения болезней ЖКТ.

Второе место отдали сливе. Слива богата витамином К, он способствует улучшению кровотока, очищает сосуды, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Значит, слива полезна при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении. Есть в сливе витамины В, С, РР. Слива снижает кислотность желудка, поэтому полезна при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. В сливе есть магний, калий, фтор, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Вопреки расхожему мнению, что слива слабит, это не так. Слива стимулирует сокращение мускулатуры кишечника и хорошо его очищает. Именно поэтому ее рекомендуют при запорах. А диарею вызвать может лишь чрезмерное употребление слив (также как и многих других фруктов) и неспелых плодов. Кроме того, сливы обладают мочегонным действием. Из слив можно делать маски для лица, они очищают кожу, придают ей упругость. Но переедать сливу не стоит, она может вызвать боли в кишечнике. Много в сливе сахаров, поэтому слива не рекомендована при диабете. Есть противопоказания при болезнях суставов, так как слива выводит жидкость из организма.

Диетологи советуют обратить внимание на айву, она и заняла третье место. Айву практически невозможно есть сырой (кроме некоторых очень редких сортов и гибридов). А вот компоты и варенья из айвы великолепны на вкус. Также ее можно запекать. В одном плоде – две дневных нормы железа! Айва рекомендована при анемиях. Еще в айве много меди, блюда из нее полезны для укрепления волос и ногтей. Много в айве клетчатки. Отмечено, что сок из айвы бодрит, улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Противопоказания: частые запоры, заболевания легких.

Обратите внимание на эти сезонные фрукты. Сезонный календарь питания - самый оптимальный. Запастись витаминами можно и на зиму. Если нет желания делать из фруктов заготовки, то заморозьте их. Сливы можно морозить вместе с косточкой, грушу и айву лучше порезать на кусочки. Интересна цветовая гамма осеннего пьедестала – в ней представлены все цвета радуги, груша – красная, желтая и зеленая, слива – фиолетовая, желтая и красная, айва – желтая и зеленая. Диетологи советуют разнообразить осенний стол цветовой палитрой овощей и фруктов.

похожие статьи
09 Августа 2013 Мужской гормон поможет в старости
Ученые (институт медицины Гарван, Португалия) провели исследование, доказывающее...
10 Июня 2013 Еще раз о вреде мобильных телефонов
Исследования воздействия мобильных телефонов на организм человека ведутся с тех ...
02 Февраля 2016 Дискуссии о вреде продуктов с пальмовым маслом - политика, а не забота о здоровье
Год назад в России взят курс на импортозамещение. Но резко нарастить объемы росс...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий