Информация в СМИ о болезнях приводит к заболеваниям

Изображение: Информация в СМИ о болезнях приводит к заболеваниям

К информации, которая попадает к нам из СМИ, надо подходить критически. Если Вас каким-то образом интересует вопрос, поднятый в СМИ, обратитесь к специализированным изданиям по данной теме.

Ученые Майнцкого Университета Иоганна Гутенберга (Германия) провели ряд исследований, подтвердивший возможность возникновения ноцебо (эффект отрицательного влияния чего-нибудь на организм в отсутствие этого, противоположность плацебо).

Один из экспериментов заключался в следующем: испытуемых разделили на две группы. В одной группе показали сюжеты  о вредном влиянии связи Wi-Fi и мобильных телефонов на организм,  другие просмотрели видео о полной безопасности для здоровья такой техники. После просмотра всем участникам эксперимента сообщили, что они будет подвергнуты электромагнитному излучению на частотах сотовой связи. Реально никакого облучения не было. Через некоторое время 54% (!)  участников второй группы пожаловались на головную боль, головокружение, снижение концентрации внимания, ухудшение здоровья (именно об этом было видео о вреде интернет-связи). А два человека отказались от дальнейшего участия в исследованиях.

Ученые предупреждают, что верить всем без исключения новостям медицины по телевидению и в других СМИ,  рекомендациям популярных телеведущих не стоит безоговорочно. Среди населения очень большой процент внушаемых, особенно это касается пожилых людей в России. Они жили в СССР, когда вся информация тщательно проверялась, прежде чем попасть в газеты и на телевидение. Процент искаженной информации был не велик, дезинформация проходила намеренно. Прослушав сведения о болезни, восприимчивые люди находят у себя все симптомы заболевания, и, как следствие, жалуются на ухудшение здоровья. Особенно часто такие способы применяются для рекламы БАДов. Вначале людям внушаются мысли о существовании у них заболевания, а потом предлагают метод излечения с помощью БАДов. Чиновники постоянно выдвигают инициативы по борьбе с БАДами, но пока дальше инициатив дело не продвигается. Всевозможные околомедицинские передачи, идущие по телевидению ежедневно, приводят к тому, что самолечение выбирает 1\3 россиян. Этому способствует доступность большинства лекарств (отпуск их без рецептов), замалчивание сведений о дешевых аналогах дорогостоящих лекарств, выпуск старых неэффективных средств российской фармакологической промышленностью.

Очень много людей становятся жертвами собственного внушения. Относитесь ко всем сведениям СМИ критически, обращайтесь к специалистам по интересующим Вас вопросам или, по меньшей мере, просматривайте новости на специализированных сайтах. Вред организму могут нанести просто неверные факты. Помните, что Ваше здоровье, прежде всего, в Ваших руках. А для укрепления здоровья лучше придерживаться здорового образа жизни и здорового питания.

(792)
+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...