Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Июня 2014 0 273
Предыдущая статьяСледующая статья

Клубникой по холестерину?

Трехгодичные исследования ученых из Политехнического университета (Италия) и трех университетов Испании показали, что регулярное употребление клубники значительно снижает уровень холестерина в крови.

Добровольцам с пограничными показателями уровня холестерина в крови в ежедневный рацион добавлялось по 500 граммов клубники в течение месяца. Через месяц общий холестерин был снижен на 8,76%, уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) снизился на 13,73%. Кроме того, были улучшены некоторые другие показатели крови.

Когда участники эксперимента прекращали употребление клубники, то через две недели показатели крови возвращались к прежним значениям.

Более стойких результатов удалось достигнуть при употреблении клубники в течение 3 месяцев. В этом случае эффект пропадал через 1,5 месяца.

Одна группа употребляла клубнику по схеме. Вначале 3 месяца клубника присутствовала в рационе ежедневно, затем 1,5 месяца клубнику не ели. Затем 2 месяца употребления и месяц отсутствия, затем 1 месяц употребления и две недели рацион без клубники. В этом случае показатели крови изменились в худшую сторону только через 3 месяца.

Диетологи-скептики утверждают, что 500г клубники ежедневно способствуют меньшему употреблению пищи в целом. То есть показатели улучшаются не благодаря клубнике, а из-за уменьшения калорийности рациона. Кроме того, клубника – достаточно сильный аллерген и не рекомендована при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но в любом случае, введение клубники в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) полезно как здоровое питание. Это признают и диетологи, и врачи.

Состав клубники (в 100 г)

  • Калорийность – 30ккал;
  • Жиры – 0г;
  • Белки – 0,6г;
  • Углеводы – 7г;
  • Микроэлементы: кальций – 14г, железо – 0,4г, магний – 10г, калий – 27мг, фосфор – 19мг, селен – 0,7мг, йод;
  • Витамины: С – 66,7мг, фолиевая кислота – 17,7мг, А – 27мг.

В начале лета в России появляется местная клубника. Она реже обработана веществами для лучшего хранения (значит, ее не надо мыть так тщательно, как импортную), она быстрее попадает на прилавки (значит, в ней больше витаминов и микроэлементов). Включайте клубнику в рацион в клубничный сезон.

Полезная клубника

  • Укрепление иммунной системы; 
  • Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Мочегонное средство;
  • Снижает боль, благодаря содержанию салициловой кислоты;
  • Полезна при анемии;
  • Из клубники получаются прекрасные маски для лица (сужает поры, залечивает ранки, делает кожу шелковистой, отбеливает).

Клубнику любят многие, отдавая ей предпочтение чисто интуитивно. А ведь некоторые утверждают, что интуитивное питание может способствовать оздоровлению организма. 

похожие статьи
28 Сентября 2016 Замените один сладкий напиток водой и худейте!
В журнале The Times of India были опубликованы результаты исследования ученых из...
15 Февраля 2014 Жирность по запаху
При оценке продуктов людьми первым воспринимается запах. Считается, что это зало...
27 Мая 2013 Полезная пицца
Пиццу любят на всех континентах. Но в ее состав входят как полезные, так и вредн...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий