Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
22 Марта 2014 0 78
Предыдущая статьяСледующая статья

Ненасыщенные жиры и набор мышечной массы

Исследователи из Университета Упсала (Швеция) провели эксперимент, доказывающий, что ненасыщенные жиры помогут в наборе мышечной массы и способны предотвратить рост жировой прослойки.

Суть эксперимента: молодые люди потребляли пищу с избыточным количеством калорий (750ккал в день). Одна группа получала лишние калории с насыщенными жирами (сливочное масло, сметана, сало), вторая – с ненасыщенными жирами (растительное масло). Все остальные нутриенты полностью совпадали, то есть питание было одинаковым по белкам и углеводам, а отличалось лишь в жировой части.

Здоровье добровольцев тщательно проверялось, регулярно измерялся уровень холестерина и сахара в крови, количество жировых отложений отслеживалось с помощью МРТ, исследовался уровень метаболизма. Все испытуемые занимались спортивными упражнениями в одинаковом объеме.

Итоги эксперимента: масса тела в обеих группах увеличилась примерно одинаково, в группе, употреблявшей насыщенные жиры, жир преимущественно откладывался в области брюшной полости и печени, мышечная масса выросла незначительно, наблюдалось нарушение обмена веществ. Насыщенные жиры повлияли и на выработку инсулина, что в последствии могло бы привести r возникновению сахарного диабета. 

 В группе, потреблявшей ненасыщенные жиры, рост мышечной массы был в три раза выше, чем в первой группе. Жир равномерно распределялся в подкожный жировой слой, обмен веществ нарушен не был.

Вывод: введение ненасыщенных жиров в рацион питания даже при избыточной калорийности способствует нормализации обменных процессов. Увеличение потребления пищи с насыщенными жирами способствует увеличению отложения висцерального жира, влияющего на выработку инсулина. То есть подобное питание приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. А например, жареное мясо приводит к старческому слабоумию.

похожие статьи
19 Ноября 2013 Репа в маринаде – отличный пробиотик
Репа традиционно присутствовала в рационе русских, но в последнее время о ней по...
07 Февраля 2014 Бактерии для экопродукции
Микробиолог Лилия Анисимова из Российской Академии Наук вывела бактерии, способн...
19 Августа 2013 Арбузный сок восстанавливает силы
Август – время арбузов. Полезные свойства арбуза известны давно, он используется...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий