Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Ноября 2013 0 993
Предыдущая статьяСледующая статья

Неприятные запахи отрицательно влияют на самочувствие

Наше обоняние каждое мгновение улавливает и распознает запахи особенно ярко они проявляются на свежем воздухе. Мир насыщен всевозможными ароматами, и далеко не все из них приятные.

Положительное влияние запахов на психическое состояние изучалось японскими учеными. А вот отрицательное изучали британские исследователи из Ноттингема.

Добровольцы подвергались воздействию 70 различных запахов, записывали в дневник связь запаха с самочувствием и болями. Среди неприятных запахов были пищевые, запахи краски, химических и бытовых отходов. Все они, по записям участников эксперимента, отрицательно влияли на здоровье и самочувствие. В частности, запахи краски вызывали головную боль, бытовые отходы вызывали тошноту и боли в желудке. Продукты переработки промышленности, которые выбрасываются в атмосферу, вызывают учащенное сердцебиение и аритмию, отмечались также боли в груди и пояснице.  То есть загрязненная атмосфера убивает! Симптомы проявлялись тем сильнее, чем сильнее была концентрация запаха. Самым негативным запахом оказался не запах секрета скунса (от этого запаха наблюдается потеря сознания), как это считалось раньше, а комбинация запахов гниющих овощей (лук, чеснок, капуста). От этого запаха наблюдалась потеря сознания, учащенное сердцебиение, повышение давления, тошнота, рвота. Это практически симптомы всех негативных воздействий. Ученые сделали вывод: чтобы быть здоровым, надо как можно реже вдыхать неприятные запахи.

Справка: в книгу рекордов Гиннеса как самые неприятные запахи занесены бутилселеномеркаптан и этилмеркаптан, представляющие комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот.

Еще немного о запахах: некоторое время назад самым воспринимаемым запахом считался ванилин, но сейчас им является винный лактон.

Самым стойким является аромат мускуса, он не выветривается в течение 850 лет (возможно, более, просто нет данных). Запах мускуса выделяет минарет в Марокко, который построен в 1195 году, в фундамент заливали мускус. Запах до сих пор хорошо чувствуется.

похожие статьи
21 Мая 2018 5 способов, которые помогут вам быстрее уснуть
Подсказки для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет высыпаться как следует.
18 Мая 2018 4 признака того, что вы стареете быстрее, чем должны
Обнаружить и остановить!
14 Мая 2018 Нормы потребления жиров: раскладываем по полочкам
Многие новички в здоровом питании «прокалываются» на одном и том же месте. Считают, что если продукты здоровые, можно есть их «до отвала». А это не так – растолстеть можно и на «правильной» еде. Сегодня разбираем насущное: сколько и каких жиров нужно употреблять в день. Чтобы худеть, а не толстеть, смотрите сюда.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий