Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
24 Ноября 2016 0 579
Предыдущая статьяСледующая статья

Нужно ли сливочное масло детям?

Многие мамы считают, что сливочное масло – полезный продукт, так как оно изготовлено из натурального молока, которое получают от коров, пасущихся на лугах. 

Пищевая ценность (100г):

  • калорийность — 748 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 82,5 г;
  • углеводы отсутствуют.

Здесь кроется несколько ошибок:

  • далеко не всегда (скорее, редко, чем часто) коровы, из молока которых делают сливочное масло, едят свежую траву, чаще это сено или комбикорм;
  • коровы, как и все животные, болеют, лечат их ударными дозами антибиотиков;
  • в комбикорм могут быть добавлены гормоны для того, чтобы коровы давали больше молока.

Конечно же, масло из такого молока не может обладать высокими пищевыми качествами.

Сливочное масло — практически чистый молочный жир.

 

Животные жиры в продуктах: нужно ли сливочное масло детям?

Здесь кроется еще одна большая ошибка: врачи советуют не конкретно сливочное масло, а животные жиры в продуктах. Вся рекомендованная норма, которую почему-то мамы считают относящейся именно к сливочному маслу – это жиры, причем жиры животные.

Они необходимы человеку, особенно детям. Животные жиры участвуют в построении клеточных мембран, нужны для построения правильных нервных связей, усвоения жирорастворимых витаминов и многого другого.

Но никто не отменял вред избыточного потребления животных жиров в продуктах. А сливочное масло – это, прежде всего, животный жир.

Кроме сливочного масла животные жиры содержатся во многих продуктах: хлебобулочных изделиях, мороженом, мясе, кондитерских изделиях. И все эти жиры входят в суточную норму. Но эти жиры трудно посчитать.

В результате дети получают избыточное количество животных жиров, получая в придачу все возможные вредные последствия их переизбытка: атеросклеротические бляшки обнаружены даже у детей пяти лет*.

Помните, что нормой потребления для детей считаются все животные жиры в продуктах, а не только сливочное масло. С каждым годом жизни эта норма сокращается. Детям до года надо 7 г на килограмм веса, пятилетним - уже 3,5 г. Все хорошо, что в меру!

*Л. Бокерия, Р. Оганов, «Доклад о холестерине», РАМН

похожие статьи
20 Сентября 2018 5 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы забрасываете тренировки
Как организм реагирует на то, что вы «забили» на спорт?
18 Сентября 2018 4 неожиданных изменения, которые произойдут с вашим телом, если вы включите в свой рацион растительные жиры
Они содержатся в шпинате, петрушке, укропе, миндале, фундуке и остальных орехах; оливковом, подсолнечном, рыжиковом, пальмовом, рапсовом и других маслах, а также в спредах; семечках и авокадо.
14 Сентября 2018 Кофе с молоком: польза или вред?
Вот что говорит наука.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий