Одинокие люди воспринимают мир по-другому

Изображение: Одинокие люди воспринимают мир по-другому

Ученые (Чикагский университет, США) сделали вывод, что общительность или замкнутость человека определяются спецификой работы мозга. Социально активного человека изоляция может привести к проблемам в психике, так же как замкнутого человека длительное пребывание в обществе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогла установить области головного мозга, отвечающие за социальное поведение. Оказалось, что таких областей две, одна в передней области полосатого тела отвечает за удовольствия и положительные эмоции, другая – в височно-теменной части ответственна за представления, в том числе и о людях.

Справка: полосатое тело головного мозга – структура внутри ядра мозга, отвечающая за поведенческие реакции, появление и закрепление условных рефлексов.

Ученые исследовали работу мозга с помощью МРТ у студентов, показывая им картинки счастливых людей и фотографии с неприятными событиями.

У общительных студентов значительно сильнее активировалась область эмоций при просмотре счастливых людей. А вот на замкнутых такие картинки почти не подействовали. Область представления была активна у «одиночек» при просмотре фото с отрицательными событиями.

Одинокие люди чаще испытывают состояние депрессии. Прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой - составляющие здорового образа жизни, это вполне подходит для одиночества.

В тему: доказано, что женский гормон блокирует стресс. Подобрав определенную дозу гормона, можно снять стрессовое состояние у мужчин.

О чем это говорит?

Полосатое тело активизируется как отзыв на положительные эмоции от простейших  (прием пищи) до сложных (любовь). Если эта область не активна, то человек не стремится к общению и взаимной любви, что способствует социальной изоляции. Мозг одиночек просто не откликается на положительные стимулы. При активности височной части человек критичнее относится к людям, легче распознает в них недостатки. Это также не способствует социальным контактам.

Получается, что люди одиноки просто потому, что их мозг работает иначе, чем у социально активных людей. Люди, стремящиеся к одиночеству, получают значительно меньше положительных эмоций от общения, но быстрее оценивают собеседника и подсознательно чувствуют их недостатки. Ученые продолжают исследования и надеются найти другие связи между работой мозга и поведением людей.

 

(1021)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...