Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Июля 2016 0 272
Предыдущая статьяСледующая статья

Ожирение как аномальный ответ мозга на сладости

Основная причина ожирения – неправильное питание. Но исследование специалистов из Школы медицины при университете Вашингтона (США) показало, что тяга к сладкому вызывается нарушениями в работе мозга.

В ответ на прием сладостей в мозгу вырабатывается дофамин – гормон, стимулирующий центр удовольствия. Известно, что стимуляция центра удовольствия у мышей приводит к тому, что животные даже отказываются от пищи в пользу получения этого состояния.

У людей с избыточным весом подобный ответ на сладкое встречается чаще, чем у тех, чей вес в пределах нормы. Это подтверждают томограммы мозга.

Более глубокие исследования показали, что подобная тяга не является природной, хотя некоторые тенденции к этому имеются, сладкое может вызвать удовлетворение. Нарушения связаны именно с ростом массы тела. Получается некий замкнутый круг: человек ест сладкое и от этого полнеет, а полный человек еще больше хочет сладкого, так как получает от этого удовольствие и уже отказаться от сладкого не может.

Пока трудно понять, как данное исследование может помочь тучным людям отказаться от сладкого, но понимание механизма может привести к выработке методики, направленной на разрыв связи сладкого с удовольствием. 

Результаты исследования опубликованы в июньском номере журнала Diabetes.

Пока же полным людям с тягой к сладкому рекомендовано правильное питание с включением в рацион сладких фруктов или небольшого количества сладостей.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий