Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Мая 2016 0 317
Предыдущая статьяСледующая статья

Порция еды для рационального питания

Лучшая защита от ожирения – рациональное питание. С помощью длительных лабораторных исследований ученые из США (Университет Южной Калифорнии) определили размеры порции еды.

Некоторые порции

  • Рис – размер мяча для большого тенниса;
  • Макаронных изделий – формочка для маффина (выпечка, похожая на кекс, сейчас в России можно увидеть одноразовые формочки);
  • Сыр – размер батарейки «Крона»;
  • Мяса – колода карт для игры;
  • Виноград – кисточка размером с лампу накаливания;
  • Изюм – объем куриного яйца.

Необходимость такого исследования вызвана тем, что люди просто не понимают, что такое порция. В разных странах существуют различные традиции и подходы к питанию.

В европейских странах завтрак обязателен, но порция еды небольшая. Вот в Англии завтрак обильный. В Средиземноморье примерно такое распределение обеденных блюд: большое количество салата из зеленых овощей, среднее количество супа – 300мл, порция второго – 250мг, маленький десерт – 80мг. Такие пропорции являются оптимальными для рационального питания.

В Великобритании почти не едят супы, поэтому обеденная порция там составляет 400 граммов, из них половина гарнира. Десертом может быть большой кусок пирога.

Во Франции предпочитают суп-пюре (200мл), второе представляет собой кусок мяса или рыбы в 150г и небольшое количество гарнира (100г). Как дополнение – горячие закуски.

В России порция супа – 400мл, именно поэтому существует такое понятие как половина порции. Мало овощных салатов, но есть салаты с майонезом, второе – мясо 200г и гарнир до 300г. Десерт даже не регламентируется. Россияне обед начинают с супа, а салат едят со вторым.

Мнение диетологов: «Еда – удовольствие, но получаем мы его в первые минуты. Прислушивайтесь к себе и перестаньте есть, когда удовольствие пропадает».

Правила рационального питания

  • Завтрак: допустима любая еда и практически в неограниченном количестве;
  • Обед: салат (овощной с небольшим количеством заправки) – 200г, суп – 250мл, второе в виде мяса или рыбы размером с ладонь, гарнира примерно столько же, десерт не более 100г;
  • Ужин: порция в 350г.

Эти нехитрые правила позволят вам сохранить хорошую фигуру (не забывайте про физические упражнения!) и не прибавлять в весе длительное время.

похожие статьи
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
09 Июня 2018 5 самых популярных мифов о спредах
Сегодня многие говорят о вреде спредов: что их нужно избегать, потому что это вредные для здоровья суррогаты сливочного масла. Но такие обвинения спред получил совершенно незаслуженно. Мы решили разобраться и нашли доказательства того, что на этот продукт наводят хулу совершенно напрасно.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий