Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Августа 2013 0 97
Предыдущая статьяСледующая статья

Проблемы материнства

Постродовая депрессия чаще наблюдается в больших городах

Исследования ученых  (Женский колледж, США) показали, что послеродовая депрессия в значительно большей степени наблюдается у жительниц больших городов. Данный вид депрессии развивается сразу после родов и продолжается в течение 5-14 месяцев. Постнатальная депрессия охватывает до 13% всех родивших женщин. Причины возникновения депрессии не до конца изучены. Среди возможных причин называется гормональный сдвиг, материальные и личные проблемы.

Во многих странах существуют программы поддержки женщин, но направлены они на всех родивших женщин. Доктор  Симон Вигод предлагает сделать поддержку адресной. В сельской местности родившая женщина испытывает большую поддержку со стороны близких, сильнее семейные и социальные связи. В городе женщины одиноки, именно поэтому они чаще страдают от депрессии.

Известно, что послеродовая депрессия сказывается на здоровье ребенка, а женщины, перенесшие ее, впоследствии могут страдать биполярными расстройствами.

Кормление грудью на работе

Все чаще женщины не хотят прерывать работу в связи с рождением ребенка, так как при уходе за ребенком теряется квалификация. Данная тенденция наблюдается во всем мире, в России в меньшей степени.

Международная организация труда призывает всех работодателей обеспечить возможность кормления грудью на рабочем месте. Во многих странах существуют некоторые законодательные меры по уходу за ребенком, но далеко не везде эти меры сопровождаются достаточным материальным обеспечением.

Члены МОТ говорят о том, что кормление на работе не только обеспечит нормальное развитие ребенка, но и улучшит психологический климат компании.

Трудовой кодекс РФ (ст. 258) обеспечивает возможность кормления ребенка грудью на работе, предоставляя работающей матери перерыв для кормления ребенка каждые три часа, время может прибавляться к обеденному перерыву либо к началу или концу рабочего дня. Время кормления оплачивается по среднему заработку. Но, к сожалению, данный закон в настоящее время практически не работает. Если женщина, имеющая грудного ребенка, по каким-либо причинам выходит на работу, она прекращает кормление грудью. Ведь кормление сцеженным молоком проблемы не решает, а далеко не все работодатели идут навстречу кормящей маме.

 Многие считают, что женщине, родившей ребенка, нечего делать на работе. Но всех жизненных ситуаций не предусмотреть. А такая мера, как разрешение кормления ребенка во время работы может удержать женщину от опрометчивого шага. Хотя, по наблюдениям, в последнее время все чаще на работу выходят недавно родившие женщины не по социальным показателям, а из-за боязни потерять квалификацию и лишиться рабочего места. Исследователи считают, что грудное вскармливание является залогом успешности ребенка в будущем.

Женщины-интеллектуалки не хотят рожать

Ученые (Школа экономики, Лондон, Великобритания) изучили статистические данные, связывающие рождение ребенка и коэффициент интеллекта женщины. Данные оказались неутешительны. С повышением интеллекта на 15 пунктов желание материнства снижается на 25%.

Животные запрограммированы на продолжение рода, ведь это необходимо для выживания. Женщины с высоким интеллектом осознанно отказываются от материнства, а решив рожать ближе к сорока годам, ищут не полового партнера, а идут на ЭКО. Они просто не хотят тратить время на поиски партнера.

Статистика (США): 1970год – к 40 годам не имеет ребенка каждая десятая женщина, 2010 год – каждая пятая.

И это при том, что медицина значительно шагнула вперед и считает, что в 40 лет родить здорового ребенка возможно.

похожие статьи
10 Марта 2014 Госпортал о ГМО-продуктах
В самое ближайшее время на едином государственном портале России появятся сведен...
04 Июля 2013 Четыре витамина повысят либидо
Для насыщенной сексуальной жизни необходимо хорошее здоровье и правильное здоров...
27 Июля 2013 Эмоции малышей как средство познания мира
Ученых США удивила способность детей (даже пятимесячных!) распознавать эмоции, к...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий