Прогноз по ценам на некоторые продукты

Изображение: Прогноз по ценам на некоторые продукты

Хлебобулочные изделия, крупы, овощи

До весны вряд ли будет рост цен: собран отличный урожай зерновых, все имеющиеся овощехранилища осенью были заполнены.

Весной рост цен возможен по овощам. У нас слишком мало овощехранилищ, соответствующих мировому уровню. Да и сорта часто выращиваются те, которые обладают отличными вкусовыми качествами, но хранятся плохо.

Так что повышение цен на эти продукты можно назвать сезонным.

Мясо и птица

Эти продукты тоже вряд ли подорожают. Импорт сокращается все сильнее, а именно на импортные продукты очень часто происходит подорожание.

Существенно выросло производство отечественной свинины, произошло почти полное импортозамещение с курятиной. Так что с этим мясом проблем не будет.

Пока еще высок импорт говядины, но и здесь вряд ли подорожание может быть существенным.

В России достаточно уток, гусей, наблюдается рост производства индюшины.

Доля импорта мяса всего 5,6%.

Молоко и молочная продукция

Вот здесь рост цен наиболее вероятен, причем минимум на 10%. Производителям молока не удалось доказать, что эта отрасль пока еще нуждается в существенных вливаниях. А государственные субсидии снижены с 11,9 млрд рублей до 7,9 млрд.

Производственники не станут работать в убыток себе, а единственная возможность прибыли – рост цен (об этом сообщил А. Пономарев, председатель ассоциации «Союзмолоко»).

А вот в Минсельхозе уверяют, что причин для роста цен нет, так как господдержка производителей молока существует.

Алкоголь

Вот здесь делать прогнозы практически невозможно. До декабря было понятно, что рост будет, причем существенный из-за повышения акцизов.

Но трагедия в Иркутске, где уже погибло 78 человек от суррогатного алкоголя, привела к тому, что перед властями встала дилемма: увеличивать акцизы (чем дороже алкоголь, тем меньше его будут пить) или снижать их даже с потерями для бюджета (люди, употребляющие спиртные напитки регулярно, не перестанут пить из-за роста цен, они перейдут на суррогат).

В. Путин дал поручение правительству разобраться с этим вопросом, привлекая экспертов. Что из этого получится, пока не ясно.

Стоит отметить, что простые люди не согласны с прогнозами экспертов, так как рост цен ощущают на своем кошельке. Причем рост не квартальный, а еженедельный. Население уверено, что рост цен не связан с санкциями (как это было в 2014-2015 годах), а исключительно с непомерными аппетитами не только и не столько производителей, сколько с последующей цепочкой «логистика – хранение – реализация». 

(80)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...