Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
03 Июля 2013 0 89
Предыдущая статьяСледующая статья

Работа в ночную смену приводит к онкологии

Ученые (Канада) провели масштабный опрос женщин, страдающих заболеванием молочной железы, и женщин без подобной онкологии одинаковой возрастной категории и проживающих примерно в одном месте. В анкетировании основным был вопрос о графике работы. После анализа анкет была выявлена связь между работой в ночную смену и раком молочной железы.

Если женщина работала по ночам изредка или постоянно, но не длительное время, никакой связи не наблюдалось. А вот при сменном графике работы более тридцати лет кривая зависимости резко пошла вверх, у женщин, часто дежурящих в ночную смену, рак груди наблюдался чаще, чем у женщин с обычным графиком работы, более чем в два раза!

Ученые объясняют это тем, что именно в ночное время вырабатывается важный гормон мелатонин, работа в ночную смену его выработку нарушает.

Справка: мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы и корректирующий внутренние часы.

Нарушение выработки мелатонина ведет к увеличению гормона эстрогена, что и приводит к онкологии груди.

Справка: эстроген – «женский» гормон, отвечает за развитие вторичных половых признаков по женскому типу. Избыточное количество может привести к болезням женской половой сферы и груди.

Вывод врачей: ночная работа женщин опасна для их здоровья. Причем сфера трудовой деятельности не имеет значения. В группе риска все женщины, работающие по ночам.

Впрочем, работа в ночную смену опасна и для мужчин. Ученые (Квебек, Канада) выяснили, что работа по ночам приводит к раку простаты, а также кишечника, мочевого пузыря, легких.

Если ночные смены мужчин длились около десяти лет, то риск возникновения рака простаты увеличивался в три (!) раза, возникновение другой онкологии происходило чуть реже, но тоже достаточно часто.

Возникновение раковых заболеваний у мужчин также связывают с нарушением выработки мелатонина. Свет в ночное время уменьшает выработку гормона, это и провоцирует возникновение онкологии. Солнце полезно днем, но искусственное освещение ночью способствует стрессу, который испытывает организм.

Врачи советуют периодически менять работу на исключительно дневную. А чтобы избежать раковых заболеваний, необходимо употреблять пять фруктов ежедневно. Полноценный сон - один из факторов здорового образа жизни, его нарушение приводит к проблемам со здоровьем. Некоторые специалисты приводят свою точку зрения о дифференцированном подходе к работе. Ведь в той же больнице можно найти врачей и медсестер "сов", которые с удовольствием откажутся от работы в утренние часы и выйдут на смену ночью. Все больше ученых-сомнологов приходит к выводу, что хронотип объясняется различиями мозга, переделывать его не надо, лучше попытаться подстроить ритм жизни под свой хронотип.

похожие статьи
20 Октября 2013 На восприятие вкуса напитков влияет обстановка
Многие замечают, что большое значение имеет не только ЧТО есть, но также ГДЕ и и...
02 Августа 2016 Дети останутся на «пальме»
Министерство экономического развития не поддержало законопроект о запрете пальмо...
06 Ноября 2016 Так ли чудодейственна Виагра?
Полноценный секс — важная составляющая здорового образа жизни человека. Но в наш...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий