Работа в ночную смену приводит к онкологии

Изображение: Работа в ночную смену приводит к онкологии

Ученые (Канада) провели масштабный опрос женщин, страдающих заболеванием молочной железы, и женщин без подобной онкологии одинаковой возрастной категории и проживающих примерно в одном месте. В анкетировании основным был вопрос о графике работы. После анализа анкет была выявлена связь между работой в ночную смену и раком молочной железы.

Если женщина работала по ночам изредка или постоянно, но не длительное время, никакой связи не наблюдалось. А вот при сменном графике работы более тридцати лет кривая зависимости резко пошла вверх, у женщин, часто дежурящих в ночную смену, рак груди наблюдался чаще, чем у женщин с обычным графиком работы, более чем в два раза!

Ученые объясняют это тем, что именно в ночное время вырабатывается важный гормон мелатонин, работа в ночную смену его выработку нарушает.

Справка: мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы и корректирующий внутренние часы.

Нарушение выработки мелатонина ведет к увеличению гормона эстрогена, что и приводит к онкологии груди.

Справка: эстроген – «женский» гормон, отвечает за развитие вторичных половых признаков по женскому типу. Избыточное количество может привести к болезням женской половой сферы и груди.

Вывод врачей: ночная работа женщин опасна для их здоровья. Причем сфера трудовой деятельности не имеет значения. В группе риска все женщины, работающие по ночам.

Впрочем, работа в ночную смену опасна и для мужчин. Ученые (Квебек, Канада) выяснили, что работа по ночам приводит к раку простаты, а также кишечника, мочевого пузыря, легких.

Если ночные смены мужчин длились около десяти лет, то риск возникновения рака простаты увеличивался в три (!) раза, возникновение другой онкологии происходило чуть реже, но тоже достаточно часто.

Возникновение раковых заболеваний у мужчин также связывают с нарушением выработки мелатонина. Свет в ночное время уменьшает выработку гормона, это и провоцирует возникновение онкологии. Солнце полезно днем, но искусственное освещение ночью способствует стрессу, который испытывает организм.

Врачи советуют периодически менять работу на исключительно дневную. А чтобы избежать раковых заболеваний, необходимо употреблять пять фруктов ежедневно. Полноценный сон - один из факторов здорового образа жизни, его нарушение приводит к проблемам со здоровьем. Некоторые специалисты приводят свою точку зрения о дифференцированном подходе к работе. Ведь в той же больнице можно найти врачей и медсестер "сов", которые с удовольствием откажутся от работы в утренние часы и выйдут на смену ночью. Все больше ученых-сомнологов приходит к выводу, что хронотип объясняется различиями мозга, переделывать его не надо, лучше попытаться подстроить ритм жизни под свой хронотип.

(1171)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...