Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
13 Ноября 2013 0 48
Предыдущая статьяСледующая статья

Рекомендации диетологов: семейные ужины

Диетологи Брайан Вансик и Элен ван Клииф (Великобритания) провели масштабное исследование пищевого поведения семей.

Ученые пришли к выводу, что в тех семьях, где совместный ужин – добрая традиция, практически никогда не наблюдается излишний вес. Это представляется вполне логичным, ведь очень часто ужин в одиночку совмещается с просмотром телевизора. Если семья ужинает вместе, значит, много времени уходит на общение, пищи съедается меньше. Ведь даже цвет столовых приборов влияет на вкус пищи, а что уж говорить об ужине в кругу семьи? На семейном ужине предпочтение отдается продуктам здорового питания. А у некоторых – это единственный прием полноценной здоровой еды.

Никакие диеты не оправдывают отказ от ужина. Просто надо определиться со временем, оно должно подходить для всех членов семьи, значит, наиболее целесообразным оказывается ужин в 20 часов. Родители пришли с работы, дети выполнили уроки.

Врачи и диетологи постоянно говорят о том, что вечерние блюда должны быть легкими. Но это не значит, что они должны быть невкусными. Идеальный ужин – белое мясо курицы или красная рыба и овощи в соотношении 1:1. Калорийность ужина – не более 30% суточного рациона (до 600ккал). Как правило, обед на предприятиях и в детских учреждениях бывает в 13 часов. Чтобы между обедом и ужином не было перерыва более 4 часов, желателен полдник примерно в 17 часов.

Меню вечернего ужина: запечённая красная рыба, тушеная капуста на растительном масле, хлеб, отвар шиповника.

  • Запеченная красная рыба (150г) белки – 28,8г, жиры – 3г, углеводы – 0г, калорийность – 156ккал.
  • Тушеная капуста на подсолнечном масле: капуста (200г) белки – 9,5г, жиры – 6,74г, углеводы – 16,6г, калорийность – 177ккал;
  • Хлеб (50г) – примерно 112ккал.
  • Отвар шиповника (200г) белки – 0,6г, жиры - 0,06г, углеводы – 19,6г, калорийность 47ккал.

Общая калорийность составит примерно 500ккал. Женщины на диете могут уменьшить калорийность отказом от хлеба или заменой на менее калорийные хлебцы. Мужчине можно предложить кусочек рыбы побольше, детям добавить десерт.

Польза красной рыбы: наиболее ценная составляющая красой рыбы – жирные омега-3 кислоты. Именно благодаря им употребление красной рыбы необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные омега-3 кислоты укрепляют сосуды и не дают откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.

Еще некоторые полезные свойства красной рыбы: улучшает память, повышает концентрацию внимания. Кроме того, в рыбе есть витамин D, помогающий усвоению кальция. Полезными для семейного ужина будут блюда скандинавской кухни. В этом году именно скандинавская кухня  признана самой полезной для здоровья.

Если диетологи делают упор на рациональное питание, то терапевты, кардиологи рекомендуют сделать доброй традицией не только совместный ужин, но и прогулку после еды.

похожие статьи
22 Марта 2017 Почему у англичан камни в почках?
Чай с молоком – любимый напиток в Великобритании. Как известно, англичане – та н...
06 Ноября 2013 Отказ от секса – новая мода Японии
Тенденция к снижению сексуальных отношений в браке в Японии отмечается давно. По...
24 Ноября 2013 Холистическая медицина: будущее
Нетрадиционная медицина приобретает все большую популярность во всем мире. Некот...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий